加载中…
个人资料
桑叶儿
桑叶儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,517
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寿州行》的诗化情感

(2009-03-31 23:05:10)
标签:

诗歌

寿州行

读后感

桑叶儿

诗评

文学

杂谈

分类: 随笔
 
 

                 《寿州行》的诗化情感

               ——读桑叶儿的两组《寿州行》

                           ss思无邪

                              一 

  我生平最惧怕的两样事,一是抒情,二是文艺。怕抒情比较好理解,抒得不好就是煽情矫情,假了过了,恶心到自己不说,也惹人烦。至于文艺,现在对装那什么的不是批的一塌糊涂吗,谁敢写个文章再把自己的语言弄得华丽晦涩耸人听闻呢。这和抒情是一样的道理。然而有一样东西却可以堂堂正正地具备这两样要素,缺了它们反而失去灵魂。这,就是诗歌。

  因为自己惧怕,就很自然地崇拜能做到这些的人,对这些人的要求也很高。我对于诗歌的看法非常偏执。总觉得诗歌必须是美的,语言即使不华丽,也要清新,至少要有一两处极具灵气的语句,跳脱常理而又非它不可,也就是古诗里常有的“诗眼”,意象也须新颖。感情是诗歌的灵魂。诗歌的抒情是情感的自然流露,因为真诚,所以自然而然,浑然天成,才有打动人心的力量。缺少任何一点,都不能让人满意。

  这样一来,很多人就说,你这样不容易满意,就会说别人,怎么自己不写呢。唉,真正是能力有限,所以至今只能停留在对别人的作品议论议论发发感慨的程度,做一个刁钻刻薄的读者,不能向一个潜心文字的作者迈进,实在是一件非常遗憾和无奈的事。

  好了,牢骚发到这里,跑题也就此打住。

 

    ——旅行的意义

  海德格尔同志有一个被滥用的观点——“诗意的栖居”,讲的是一种生存状态。好吧,不管你写诗与否,生活是轰轰烈烈还是庸庸碌碌,这都不妨碍你的心境:不妨碍你在上班路上被一朵野花吸引,不妨碍你望着蓝天白云突然而来想要放歌的冲动,不妨碍你随时可以发一句“冬天来了春天还会远吗”的感慨。这是一种很难描述的感觉,非要形容的话,那就是生活处处皆是诗。

 桑叶儿老师去年的《寿州行》很有些怀古咏史的感觉。寿县是古城了,它的辉煌也成了古老的战争和民生交织的记忆。所以,《东城门》里透出了对自古至今被战争夺去的生命的悲悯情怀,当“不敢轻挪脚步”的时候,当脉络被冷风“刺得生疼”的时候,就是人性的关怀自然而然要爆发的时候,正印了那句:“君不见青海头,古来白骨无人收。”

  古老的水利工程入诗是用“浓浓乡音”唤出的“安丰”,深情,还有点无奈吧;面对故土正阳,盛满童年记忆的地方,除了怀念,还有更好的方法吗?最好的时光,刻在故乡,刻在童年,却是我们每个人都回不去的时光。

  历史被时光不断冲刷,管你王侯将相,朝代兴替,战乱和平,都把你湮没得干干净净。史上战役大小无数,以少胜多固然可喜,只可惜无论成败,留下的痕迹都只不过是历史上的或多或少的一笔,只有自然永远在那里,亘古不变,“草木瑟瑟”,只是“不再皆兵”。

  以诗歌形式写游记,是非常随意恬淡的。需要的只是一双能发现美的眼睛,哦,确切一点,是发现诗意的眼睛。每个人看到一处景色,涌起的感想或许大同小异,或许有独一无二的见解,接下来就是如何表达了。 “通灵”、“旧梦”、“静默”、“悠悠”,都是诗歌中极普遍的修辞。心“诚”则“灵”吧。

  行者无疆。意思不是旅途没有终点,而是旅行过程中用清明的眼睛观看,用开阔的心胸抒发情感,感想就无边无际,恣意纵横。灵感,这种在脑中扑朔迷离的东西,太过可爱,诗人们都想抓住它。

                            

    ——面朝大海,春暖花开

  春天这个意象在诗歌中是自古至今都没过时以后也不会过时的。就算是去同一个地方,在这样一个诗心蠢蠢欲动的季节里,流淌出来的也不会是同样的风情吧。

  三月的春色就这样“溶”入河岸了,多简单。无论是水草还是船舷,在春光里都是柔媚的。然后呢?在这柔媚里冷不防就被捅了一刀。原来突兀的城墙上的“刻痕”,才是剥落那些春光后最触目惊心的。灾难留下的不可磨灭的记忆。回想起来,那时的春天看起来应该也是柔媚的,可是当它残酷起来,人心底的无助是怎样的阳光也穿不透的啊。

  忘记那些悲伤,就在春光里享受美食如何?那些只有土生土长的人才能创作出的美味作品,在诗歌中一样飘起了香。伴随着古城变迁日出而作日落而息的原始的味道,存在于乡间的朴实和怡然自得的情怀,本身就是诗啊。在这些劳动者的身上,或许可以找到中国一直以来追求的“天人合一”的境界。

  久违的故乡散发出的气息果然是“更亲更黏”了。三面环水,良田湖心岛是可爱的家乡,那么能“将春色打包”的亲人如何不让人想念?

  在城市生活久了,对春天的到来意识也要慢半拍。把看到的景色诗化,读诗的人也感同身受。春天毕竟是清新的。可以让人感觉到清爽和新鲜,这诗就不只是自娱,更是启发众人了。何不都走出去看看,说不定都会诗兴大发呢!

 

  诗歌毫无疑问是侧重自我表现和主观情感的文学,它的美在于真诚。可我更喜欢它的含蓄暧昧朦胧,承受不了直白和过火。诗是因为含蓄而更具美感的。诗歌其实是最需要细细雕琢的文学,并且要雕琢得不着痕迹,浑然天成。所以说,写诗多难。

  桑叶儿老师的诗歌在这一点上是令人满意的。她的诗是清淡型,正因为清淡,才能在不经意间找到诗歌的灵气所在。

 

  这篇文章写得我很是纠结。首先是因为约定要写,感觉就跟欠了债一样,比较着急;再者由于本人与红的发紫的桑叶老师的特殊关系,一味吹捧的话很有打广告的嫌疑;又因她粉丝众多,说不好的话无疑是引火烧身。所以就有了这篇读后感不像读后感,评论不像评论的文章。另,欲获得桑叶儿日常八卦各种消息者,可与我联系。哈哈哈哈哈哈哈~

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有