加载中…
个人资料
桑叶儿
桑叶儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,572
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淠河轶事小说连载

(2007-09-03 20:27:20)
标签:

文学/原创

文化

原创

文学

小说

      淠河轶事小说连载(一)
 
           引子

    这是一条没有名气的河域。除了当地的居民,外界很少有人知道;无论有没有人知道,淠河,它确确实实存在着——在淮河的上游,与大别山腹地的史河紧紧相联,东河西河纵然交错;曾经是山里与外界进出的水上交通要道。它吞噬了无数弄船人的性命,流传出许多血和泪凝成的故事。很多年、很多年过去了,淠河还是那么温顺地、很少动怒地流淌着……

                  (一)

  “嘿嘿,老嫂子,又来你船上麻烦你了。”她左手拎着菜篮,右胳膊上挎着满满一筐要清洗的衣物,一边咧着嘴对桂枝婶笑,一边沿着跳板晃悠悠地上了船。

   “瞧你说的,上俺船上洗东西有啥麻烦的。”人家笑桂枝婶也只好陪着笑:“今儿咋洗的这么早啊?”

   “唉,早啥哟,现在的太阳转的特别的快,眨眼的功夫就晌午了。洗好了得赶紧回去做饭,要是晚了,惹的老头子骂。”她蹲在船杆上洗着菜,自语道:“好歹一起过了大半辈子了,骂都给骂惯了。”

    心儿一阵轻轻地颤栗。桂枝婶说:“他人不是很厚道的吗?”

   “厚道是很厚道,但那是对别人。对我,他凶着呢。唉,这么多年,真不知是咋回事?”一声叹息,在空气中飘着。

   “怎么晌午光吃这些老白菜,省那么很干啥?”桂枝婶想换个话题,“他们干般运工活儿重,你给他弄些好吃的,他准高兴。”

  “谁想省啊,不省又能咋样?老头子干了半辈子,省下的那点钱,全都陪送闺女了。”老太太似乎不大愿意说起这档子烦心的事,“要我说呀,还是你们船上人好。不要房子、家具、连用水都这么方便。”

   “就俺们这种日子也叫方便?你没看到俺儿子念书,连个落脚的地方都没有。”她一转身看到方阿哥的老婆也挎着篮子到码头洗东西,忙起身打招呼道:“老嫂子,你也上俺船上洗吧,方便些。”

  “你人真好,对谁都那么客气。”老太太说着话,上了船。

   “我说,你今天咋也洗这么多的衣服?”两个老太太一边洗着东西,一边唠起了家常。

   “儿子的、媳妇的、还有孙子的。”方阿哥的老婆年青的时候生得俊,这在当时让码头上这些扛大包的老辈们自豪了好一阵子(尽管后来方阿哥开上了汽车)。“原先有闺女帮着洗,现在她去外地念大学,家里大大小小的事儿全都要我一个人做了。”

   “要上来呀,靠上来哟……”前面卸货的男人们叫着号子,把船上的盐一包一包地扛到停靠在码头上的汽车上。粗犷而沙哑的号子声淹没了船杆上女人们的叨唠声。

   “要俺说啊,你家那闺女真的是又有本事又懂事。念罢了书,回来准能做一番大事哩。”桂枝婶蹲在夹舱板上扇着炉子,“你瞧俺船上哪个死小子,还在你闺女先念的书呢,都考了两年了,也没考上,哪像你闺女……”炉子里的火苗被扇得呼呼直响,火苗跳跃着,映照着桂枝婶那张刻满皱纹的脸。

 

              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有