加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,067,130
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胜利不昏头努力再努力——访吉林队教练李虎恩

(2021-10-18 14:22:22)
标签:

胜利不昏头

努力再努力

吉林队

教练

李虎恩

分类: 中国足球

吉林队近几年可谓是“风调雨顺”,在短短的四年之内,迈了三大步,从乙级队跨入甲级A组行列。1989年,在乙级联赛中获得第三名,1990年,上升到乙级队联赛第一名,进入甲级B组,1991年获甲级B组第四名,今年的联赛一开始,就显示出强劲的竞争力,在两个阶段14场比赛中,653负,夺得B组联赛亚军,一跃进入甲级A组。

吉林队如此神速的进步,他们的成功经验及升上甲级A组后有什么新的打算?记者专程采访了吉林队主教练李虎恩。

有福将之称的李虎恩去年才正式接手吉林队,在交谈中我们发现,他虽不是一个善谈的演说家,却是一个有头脑的实干家。

他介绍说,吉林队的成功,首先得益于有一个好的教练班子,团结,向上,不计较个人得失,几位教练都是大学专科毕业,文化层次高,年纪又轻,平均年龄只有三十几岁,敢想、敢干,接受新东西快。新的环境,新的管理方法,新的训练方式,教练的全新概念,确实给球队注入了新的活力,带动了每一位球员。今年以来,球队的精神面貌,始终处在一个积极进取、拼搏向上的氛围中,精神面貌好了,在运动场上也就给我们带来了好的效果。

当然在具体的工作中,我们也抓了几项措施的落实。” 李虎恩说。

重要的就是球队的管理,严明组织纪律,抓老队员的工作。过去老队员的管理是个老大难,有的比我们教练名气还大,抓好这部分人的工作,对全队有举足轻重的作用。在工作中我们不手软,各项组织纪律绝不向任何人开后门,把思想教育同经济效益挂钩,告诫每一名队员不要浪费青春。随着时间的推移,现在队里训练最苦、出汗最多的都是老队员,遵守纪律、效益好的也是老队员。球队的管理上去了,教练们也可以更多的考虑战术和队伍的训练。

谈到球队的战术变化,李虎恩教练笑吟吟的说,今年吉林队在作战能力方面有了十分可喜的改观。他们从去年冬天开始,重点抓了有针对性的对抗性训练和基本功训练。在大刀阔斧、勇猛快捷的同时,揉进队员们的个人技术和韧性。我们在参考了兄弟球队的经验后,在阵型上,改过去以防守为主目前国内还较少采用的以攻势为主的352阵型,重点加强前场的攻击力量,大打攻势足球。在今年的联赛中,吉林队的进球明显多于其他球队。另外,我们还利用地理环境的优越条件,加强同周围国家球队的交流,学习他们的先进经验,到外国考察球队训练管理情况,邀请外国球队来参加比赛,这对吉林队的进步都是大有益处的。

明年升上甲级A组后,吉林队有什么新的打算?记者问。

吉林队也在考虑组建职业足球俱乐部,但我们所处地区经济条件还比较落后,搞俱乐部需要钱,我们困难一些,但我们也要搞,什么形式不知道。

我们也准备球队明年实行走训制,召之即来,来之能战,给队员以更大的自主权,挖掘他们的内在潜力。

升上甲级A组是好事,保住A组的位置才是重要的。人无远虑,必有近忧,我们还要培养年轻队员挑大梁。对手变了,战术、思维方式也要变。在甲级A组站稳脚跟,不要昙花一现,一切再从头做起。

李虎恩和他的队员们对未来充满信心。

 

 

           1992   王纪强/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有