加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,063,204
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个不太圆满的句号——优胜者杯赛后的思考

(2021-09-16 12:54:07)
标签:

一个

不太圆满

句号

优胜者杯赛

思考

分类: 中国足球

1992年全国优胜者杯决赛,1210日至13日在湖北宜昌进行,经过三场比赛,大连队、广东队夺得这项杯赛的前两名,赛期长达8个月的优胜者杯赛终于画上了句号。记者在同一些教练、运动员及球迷的交谈中深感到仍有许多值得我们思考的问题。

重视程度不够

全国优胜者杯赛作为我国足坛的第二大赛事,其地位及比赛的激烈程度是不言而喻的,作为中国足协,安排这项赛事的本意,除与世界足坛保持一致外,就是作为各甲级队赛事不足的一种补充。可是事与愿违,人们给予的这项赛事的重视程度却是不很积极的,或者是缺乏一定措施,以保持优胜者杯赛的地位。

一位教练说,对这项赛事不重视,首先来自计划的制定者。今年的优胜者杯赛从3月份开始,复赛8月初即结束,决赛整整拖了4个多月,时间一改再改。这当然有施拉普纳来华执教和亚洲杯赛的影响,但作为一项全国重要的赛事,时间一经定下来,就不能随意更改,否则只能引起人们对比赛的轻视。一些同志举例说,意大利等足球先进国家的国内足球比赛,很少受国际足球比赛的影响,即使像世界杯足球赛这样的大赛,既定的国内足球比赛也照常进行。中国足球正在深入改革,一些教练、运动员呼吁,这是否也将纳入我国足球改革的一项内容。

其次,是各球队。一位运动员说,辽宁队获得今年全国足球甲级联赛冠军,获得30万元的奖励,我们夺得冠军,能给多少,肯定不会有这么多。钱的多少且不论,主要是暴露了教练、运动员对这项赛事的态度。虽然优胜者杯赛的冠军可代表我国参加亚洲优胜者杯赛,足球行家们也认为优胜杯赛由于赛制的缘故,要比甲级联赛残酷的多,对抗的强度大,但在人们的传统观念中,它只是足球赛事中的一项副业赛。一些球队比赛松松垮垮,斗志不高,想必与此有关。

宜昌人的足球心

为了能举办优胜者杯赛决赛,宜昌市体委从今年4月份就开始向中国足协提出申请。原计划在10月份宜昌新体育场落成时,可后来时间推迟到11月份,又推到12月份。但宜昌市体委的同志仍表示,虽然庆典已过,我们应坚持办好这次比赛。

宜昌市体委主任杨祖一说,宜昌正在走向世界,宜昌要发展,就离不开体育。宜昌虽然寸土寸金,但我们仍拿出1700万元,圈了很大一块地方,盖了一座可容纳25000人具有现代化水平的体育场。宜昌虽然没有知名的球员,但愿为中国足球尽微薄之力。

热情归热情,记者在同宜昌市体委的干部交谈中,也发现了问题的另一面,决赛总共三场比赛,可三场比赛观众加在一起不足1万人。记者提醒他们票房收入问题,而得到的回答却是没有观众,也自然有人掏钱。随着足球俱乐部的实施,票房收入自然会摆到重要地位。对比亚俱杯赛12元一张的球票,被成都球迷一抢而空,宜昌人的市场观念还应有所转变,举办足球赛,只依靠赞助,并不是解决足球出路的根本办法。

名次格局无变化

比赛的结局,仍是人们赛前预测的那样,还是南北足球的对抗,甲级联赛最后是辽宁队同广州队相争,优胜者杯赛则是广东队同大连队相抗。

赛前有传言说,广东队如夺冠,每人可获1万至2万元的奖励。按照中国足协的规定,各参赛队要在7日到赛地报到,而广东队由于飞机原因,10日凌晨3点才抵达宾馆,队员虽旅途劳累,但仍斗志旺盛,比赛认真,无论是队员个人技术,还是全队的整体实力都明显强于对手。尤其对大连的一役,无论是射门、角球的次数,还是队员的进攻意识都强于对手,可惜在点球决胜时输了,让人留下一丝遗憾。

修养差是老问题

赛场上的磕磕碰碰是常有的事,可有些球员对别人、对自己却不尊重,一点小事,就想伸胳膊动腿,执法裁判也睁一眼闭一眼。一位教练忧虑地说,有些运动员不注意自我修养,屡犯纪律和禁令,可做教练的出于成绩考虑,比赛时还得用他。这样的球员,比赛时不出差错才怪。

中国足协已做出部署,明年初将对球队进行整顿,其中一项内容,就是整顿球场纪律和加强球队管理。中国足协的一位官员在一次会议上说,现在有些球队的队员报酬已不低,可我们的足球水平仍上不去,不能不引起我们的深思,下一步我们要解决的就是教育运动员要珍惜时光,提高责任心和荣誉感。

今后几年将是我国足球改革的关键,优胜者杯赛也自然会更趋完善和有吸引力,目前最重要的是此项赛事明年是否继续举办,还是用其他某种赛事替代。但人们的愿望,不管办什么比赛,要办,就应该办好,不要留下遗憾。

 

             1992   王纪强/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有