加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,067,130
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新帅老帅话夺魁——辽宁队为什么能创“九连冠”

(2021-09-10 17:15:53)
标签:

新帅老帅话夺魁

辽宁队

九连冠

分类: 全国足球甲级队联赛

当主裁判张庆国完场哨一声长鸣,沈阳市体育场成了欢腾的海洋。尽管没有金杯在手,但辽宁队将士仍然簇拥着新帅杨玉敏绕场一圈庆贺胜利。

杨玉敏被高高抛起,眼睛看到的是蔚蓝的晴空,耳鼓听到的是欢庆之声,他的手在空中抓了几下,他捏住了命运的咽喉,第一次染指全国甲级联赛的冠军杯,为此,他享受到了胜利者才能享受的“升空之乐”,这也是球员们报以教练最热烈的感谢、奖赏和欢庆……

辽宁队的队员们则纷纷当众脱下浸透了汗水、泪痕、血迹的球衣抛向看台,答谢忘情欢呼的球迷、球痴们,场面之热烈绝没有因为这已是辽宁队连续第九次得到冠军而降低热度。

最高兴、最激动的还是今年新上任的少帅杨玉敏,赛后他一改以往谨慎寡言的调子,与记者侃侃而谈:

辽宁队经过顽强拼搏,终于赢了这场比赛,这是我们大家都高兴的事情。

今天这场比赛辽宁队失分太快,球员显的急躁,无形中背上了包袱,动作失误太多,战术打法没有按照要求去做。中场休息时,我对大家说,输和赢都不要紧,主要是把辽宁队原有的经验、技术水平发挥出来。下半场球员精神面貌大为改观,放得开,把握机会上也不错,所以最终取得了胜利。”

当谈到辽宁队为何能再次夺冠时,杨玉敏首先大吐苦水,今年辽宁队的五员大将赵发庆、唐尧东、马林、李强、汤乐普相继离队,这几员大将都是辽宁队的主力中坚,对队伍的信心颇有影响,这也是辽宁队今年遇到的第一个难题。

第二个难题是位置的空缺,如赵发庆所打的位置别人从来没有打过,赵发庆东渡后,留下来的空缺要补上需要一个相当的过程。今年辽宁队变动最大的是后卫线,吕东、隋明云、王炯都是新人新位置新组合,而在这一过渡组合的过程中,辽宁队经历了一段痛苦,连输给北京、上海,形式不妙。但是辽宁队充分利用了参加“平壤杯”的机会,对队伍进行改组,使变动后的后卫线在实战中逐渐稳固起来。

第三个难题是伤员满营,辽宁队到大连比赛,全体队员都感到肚子不适,于明、李争、孙贤禄、孙伟、黄崇等长期带伤坚持训练、比赛,使辽宁队用兵上捉襟见肘。

在辽宁队最困难的时刻,各方面都伸出了友谊之手,企业界及时在经济上支持辽宁队渡过难关,更重要的是调动了球员的积极性和潜力。

杨玉敏最后总结说,辽宁队今年是在极端困难的情况下取胜的,靠的是大家的努力,靠球员兢兢业业,不懈的追求和无私贡献,尤其是许多老队员坚持拼搏,保持了辽宁队的水平,为辽宁队“九连冠”立下了汗马功劳。

现任辽宁队总教练李应发尽管已不在原位,但仍然为自己所统帅了十年的队伍能再次夺魁而感到自豪和骄傲,用他的话来说就是:辽宁是有基础的,东北虎还有余威。

对于为何辽宁队能长盛不衰,创下“九连冠”的奇迹这个问题,李应发认为主要是辽宁的体制的优势,撑了辽宁队的腰,使辽宁队有了后劲,由于目前所具有的经济实力,较好地解决了老队员的后顾之忧,还大量吸收外来人才,解决了青黄不接、后备力量不足的问题。

现在东药集团每年给俱乐部50万元,而刚成立的远东足球发展总公司也拨款50万元给俱乐部,使俱乐部能招聘到黎兵、姜峰、王炯等外地球员,使辽宁队始终能保持雄厚的实力。

最后实在有必要回顾一下,辽宁队“九连冠”的辉煌战史:

1984年,第一届足协杯冠军

1985年,全国甲级联赛冠军

1986年,第三届足协杯冠军

1987年,全国甲级联赛冠军

1988年,全国甲级联赛冠军

1989年,第九届亚洲俱乐部杯冠军

1990年,全国甲级联赛A组冠军

1991年,全国甲级联赛A组冠军

1992年全国甲级联赛A组冠军

中国足球史上,写下了空前的一页!

 

                1992   陈伟胜/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有