加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,064,959
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1992年全国足球优胜者杯赛决赛阶段比赛赛况

(2021-09-08 10:41:04)
标签:

1992年

全国足球优胜者杯赛

决赛阶段比赛

分类: 中国足球

1992年全国足球优胜者杯赛决赛于19921210日至13日在湖北省宜昌举行,参加决赛的4支球队是广东足球队、四川足球队、火车头足球队、大连足球队。

作为中国足球第二大赛事,全国16支甲级劲旅按照淘汰赛办法,从今年初开始,经过预赛、复赛,产生四强,赛事长达1年。

中国足协官员说,主要是受国家队聘请外籍教练、挑选队员的影响,加上亚洲杯、世界五人制足球赛等国内外赛事频繁,致使决赛日期一拖再拖。

各队的对阵形势是:10日,大连队对四川队;11日,广东队对火车头队。两场比赛的胜者将于13日进行冠亚军决赛,负的队,根据竞赛规程不再进行比赛。


广东队这次阵容不整,阵内郭亿军、梁浩先两员大将伤病在身缺阵,区楚良、谢育新两名主将又随国家队出征“鱼尾狮杯,实力大受影响。尤其在守门员方面,只能由未打过甲级联赛的替补门将高健斌唱主角,另外从广东二队借调门将叶伟强作为替补。

四川足球队名单:主教练李英璜。队员有秦勇、何大旗、李庆、3号魏群、吴廉、5号孟宪鹏、唐纯、7号何斌、8号刘文韬、10号马明宇、11号刘斌、9号孙博伟、徐建业、李晓峰、安文渝、黎爽、19号彭晓方、姚夏、24号杨哲、洪进。

 

19921210日,第一场半决赛在新落成的宜昌市体育场进行,大连足球队以3:2战胜四川足球队,率先获得决赛权。

大连队队员身材高大,体力充沛,场上拼抢凶狠,反击速度快,比赛刚进行5分钟即获得2次有威胁的射门和1次角球。面对大连队的咄咄逼人之势,四川队充分利用自己灵巧而技术好的优势,打短传配合。第28分钟,四川队3号魏群中场得球晃过两名队员,将球直传禁区,助攻的24号杨哲接球果断打门,四川队先声夺人。但好景不长,刚过1分钟,大连队利用反击机会,18号魏意民在禁区内左侧闯过两名队员封堵,传球至门前,守门员接球脱手,20号王涛补射成功扳成平局。第36分钟,魏意民带球突进,四川队后卫出现失误,将球碰入自家大门。1分钟后,6号孙明辉妙传门前,王涛及时包抄攻入一球。易边后,大连队采取守势,攻击力明显减弱,四川队则加强了中场的争夺,力图挽回败局,大连队门前险象环生。第79分钟,四川队姚夏带球强突禁区,守门员将球击出,2号李庆迎球小角度射门,为四川队添上一分。

 

1211日,广东足球队在另一场半决赛中以3:1将火车头足球队淘汰,获得与大连队争夺冠军的决赛权。

广东队队员奔跑积极,场上攻势凌厉,利用游绍东速度快、穿插能力强的优势,打防守反击。第15分钟,广东队凌小君开出角球,埋伏在门前的19号余伟腾跃起头球攻门,率先破门。4分钟后,广东队故伎重演,游绍东从左路带球突入禁区打门,守门员接球脱手,又在禁区外底线争球时犯规,广东队获罚任意球机会,19号余伟腾射门,梅开二度。火车头队经验丰富,失球后不急不躁,在稳固后防线的基础上,加强前场的争夺,颇有攻击力,第42分钟,9号徐智群主罚角球,被守门员扑出,3号王兴华在门前将球轻推网内。此后火车头队虽还有几次进球的好机会,可惜临门一脚欠佳,未有建树。下半场,广东队又创造反击的机会,第61分钟,广东队后卫将球大脚传到前场,15号凌小君右路快速传中,飞奔而上的14号李朝阳小角度打门,将球打入网内。

 

19921213日,1992年全国优胜者杯赛决赛鸣金,大连足球队以5:3取胜广东足球队捧杯,广东队居亚,火车头足球队、四川足球队并列第三。

大连队摆出双高阵型,前锋是20号王涛(1.94米)和新人16号张宏权(1.91米)。第26分钟,大连队右路发动攻势,球传至禁区,20号王涛同守门员高健斌争球,用头将球截得,7号徐晖接球,起脚打门,球应声入网。此后,双方互有攻势。下半时,广东队攻击力加强,第28分钟,大连队15号刘承军在禁区外犯规,被罚任意球,广东队8号伍文兵将球开出,14号李朝阳跃起头球攻门破网。90分钟比赛未分高低,进行加时赛。

加时赛前15分钟,大连队体力减弱,攻势明显下降,广东队已射门7次,角球1次,大连队则一次没有,双方谁也没有打破僵局。点球决胜负,大连队守门员韩文海表现出色,在第一轮和第三轮,将李朝阳、姚德彪点球扑出。大连队四罚四中遂以5:3取胜。这场比赛广东队在速度和技术上占有优势,大连队则在身高和拼抢上强于对手。

大连足球队将代表中国参加亚洲优胜者杯足球赛。屈居亚军席位的广东队荣获本届赛会颁发的“最佳拚搏奖"。广东队李朝阳获得了“最佳射手奖”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有