加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,058,010
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年甲级A组联赛的特点与问题

(2021-09-04 14:07:47)
标签:

今年

甲级a组联赛

特点与问题

分类: 全国足球甲级队联赛

1992年全国甲级A组联赛情况总结如下:

一、 三大特点

1、比赛各队积极进取,顽强拼搏的精神较好,与往年相比,

56场比赛总进球数达156个,平均每场进球2.79个,比去年的平均每场2.04个有所增加。全部比赛中有45场决出胜负,占80.4%,与去年只有38场比赛决出胜负相比,比赛的激烈程度增加。

2、参赛各队水平相当,除了沈阳队外,各队在联赛中的分

一直咬得很紧,以致1014日最后一轮比赛前,谁获冠军谁将降级的局势极不明朗,需安排全国四个地方同日同时开赛才能保证比赛的公平性。

3、主客场赛制中确实主队占有较大优势,56场球的总积分

112分,而根据竞赛部统计,各队在主场的得分是73分,在客场的得分是39分,差别较大。如辽宁队主场得分12分,客场仅得7分。广州队主场得分也是12分,客场6分。大连队主场得分也有11分。这给各队教练提出一个仍待进一步探索的问题,怎样尽可能地利用主场天时地利人和的条件扩大战果,怎样克服客场困难,即使在以后赛制较完善的情况下,客场作战同样会遇到较多的困难。

二、 四大原因

A组联赛进球数增加,各队进攻较为积极,主要原因有这几

1、主客场赛制刺激了竞争,主队在主场条件较好的环境下积极进取。

2、规则的修改,以前两队积分相等计算名次时,是以总净胜球数为标准,而今年则是以两队之间的积分净胜球数为标准,这使每支队对每场比赛都要认真对待。

3、中国足协下决心使国家队队员回队参赛,提高了各队水

平和观众兴趣。

4、联赛中初步引入一点市场机制,对两队每场3000元的出场费按胜负不同比例分配,使比赛增加了一定的刺激。

三、 存在的问题

目前联赛存在的问题仍是比赛队伍太少,比赛场次太少,

一年只有14场联赛确实不利于队伍水平的提高,虽然目前有困难,但中国足协将设法扩大A组队伍,争取使A组扩大到12个队。

四、 关于赛风赛纪

中国足协关于制约打假球的措施起到了一定作用,赛风有

进步,困扰中国足球多年的假球现象初步得到制约,今年除极少数场次的比赛有“微妙”问题外,绝大多数比赛都是认真的。

56场比赛共出示黄牌110个,红牌12个,平均每场出示红牌0.21个,黄牌1.96个,比去年数字略有上升。

在统计中发现,很多红黄牌是由于队员不冷静而造成的,而由于技术掌握不好导致犯规的不多。

赛场秩序上仍然存在问题,谩骂围攻裁判员和运动员,乱掷杂物的现象依然存在,强化赛场秩序管理是不容忽视的问题,主队在维持客场秩序方面应负有较大责任。

五、 关于竞赛市场

今年A组联赛观众人数比去年下降,总观众数约92万人次,平均每场观众约1.6万人,去年总观众人数近100万人次。

观众下降的主要原因是,个别队伍水平差距大,主场比赛不吸引观众,如沈阳队平均主场每场只有约3000名观众,一个城市有两支队也有时影响观众上座率,有些队的主场选择不大合适,如八一队主场选在丰台体育中心,也对观众人数有一定影响。今年年初国奥队失利对今年的球市也有一定的打击。

六、 关于裁判员的问题

全年共有200多人次的裁判员参加了执法工作,总的完成任务情况还可以,个别场次在判罚中也出现了问题。中国足协要求所有运动员、教练员严格服从裁判,同时也要帮助裁判员提高业务水平、执法水平、道德水平,为他们创造较好的执法条件。

 

     1992   中国足协竞赛部主任李传麒/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有