加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,067,130
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1992年全国足球甲级A组联赛赛况(五)

(2021-07-05 14:41:02)
标签:

1992年

全国足球甲级a组联赛

分类: 全国足球甲级队联赛

  1992927日,沈阳市人民体育场,辽宁足球队主场以1:0胜上海足球队。

上半场,上海队打得拘谨,前场投入兵力不多。相比之下,辽宁队打得比较活跃,后防严密,中场拼抢积极显出优势,孙伟、傅博、黄崇三人在中场频频渗透。第35分钟,高旭下底传中,被上海队后卫挡出,球落在刘明辉脚下,可惜他一脚射偏。上半场辽宁队未有收获,上海队的防守反击也没有威胁。

下半场第8分钟,辽宁队19号孙伟在中场接同伴传球,带球直突禁区,上海队后卫上前拦截将其绊倒被处以极刑,由20号黄崇主罚点球入网。失球后的上海队进攻气势不凡,带动双方的节奏加快,上海队曾得三次角球机会,辽宁队门将傅玉斌接球时屡屡失手,致使门前险象环生。上海队的李晓、张卫华、范志毅、唐全顺在对方禁区都有不少得分良机,但可惜都失之交臂。主裁判是魏吉鸿。

上海队主教练王后军:我队上半时打得不好,过于拘谨。只注重防守,进攻不力,显得被动。所失一分也是因后卫防守急躁所致。今天双方机会都不多,关键看谁抓住了机会。

辽宁队主教练杨玉敏:我们的队员较好地执行了教练的意图,事先我们分析上海队肯定打防守反击的战术,重点防守了李晓、唐全顺两名锋线人物,强调力拼中场,打活前场。得分后,兵力回防显得有些保守,被对方占了主动。

 

广州越秀山体育场,广州足球队主场以2:0胜北京足球队,积分已达18分,向冠军宝座又进一步。

广州队针对北京队攻强守弱的特点,尽遣精兵上阵,老将吴群立、麦超亦打满全场。开场之后,广州队将士在三万余观众的呐喊助威之下,攻势如潮。10分钟时已获得射门、禁区边沿定位球和角球各两次,而北京队仅有一次攻过前场30米区域的机会。上半场广州队射门11次,北京队为3次。广州队以其熟练、默契的配合牢牢占据主动。第40分钟,沈嵘开出左侧任意球,8号彭伟国在禁区前沿截到对方后卫的解围球后,一记抽射,守门员扑救不及,广州队以一球领先。

下半场,广州队在严防对方长传吊冲之时,不忘把握机会快速反击,胡志军曾两度在对方小禁区左上角打门。吴群立和朱伟卓的两次单刀赴会,迫使北京队3号谢朝阳和门将1号李立新严重犯规,被罚红牌离场,对下一场护组之战不无影响。第39分钟,吴群立、7号胡志军、16号温志军3人打了一次漂亮的配合,由11号吴群立再下一城。北京队对此战的难度虽有估计但不足,由翟飚、高洪波、高峰等猛将组成的攻击阵容,在与广州队对峙之时尚有几次有威胁的反击,但失球之后攻防无序,方寸大乱,没有挽回败局。主裁判是李英明。

北京队主教练唐鹏举:这场比赛我们打得不好。客场作战本来就难度大,本想打稳守反击。但队员打得太急躁,战术组织不起来,个别队员的一些动作是不应该的。我们要吸取教训,今后在心理训练方面多下功夫。

广州队主教练周穗安:这场比赛是我队今年联赛中打得最精彩的一场,取胜原因有三:一是志在必得的信念。二是场上全体队员顽强拼搏。三是门前掌握机会好。

 

大连市人民体育场,大连星海足球队主场以3:0胜广东足球队。

大连队在5万名观众的助威下,将广东队斩下马,第17分钟,今年才打上主力的前卫6号孙明辉,在禁区附近用右脚面接住落下的皮球,凌空一扣,闪过广东队一员卫将伸来的脚,再将球轻轻挑起,未待球落地即发力抽射,球从人缝中穿过,挂在对方大门近端上角,令广东队门将区楚良鞭长莫及。第40分钟,老将2号赵世刚从右路插到对方后卫身后起脚传中,18号魏意民从另一侧包抄破门。领先后,大连队踢得并不保守,攻防节奏掌握得很好。下半场第3分钟,又把战火“烧”到广东队禁区,门前出现一片兵慌马乱的景象,大连队连续两次射门均被挡,20号王涛再抢射,将比分扩大到30。广东队目前仅积11分,前途险峻。主裁判是王燕春。

广东队主教练陈熙荣:祝大连队越打越好,衷心希望大连队能够夺得今年联赛冠军。

大连队主教练戚务生:这场球之前,双方所面临的形势很明朗,我们提醒队员要注意广东队超水平发挥,并对迎战广东队作了细致的准备。我队目前体能、斗志、状态都非常好,今天的战术运用也收到良好效果。

 

北京丰台体育中心,八一足球队主场以3:1胜沈阳足球队。

由于对手实力较弱,观众寥寥,场上也呈一边倒局面,不甚精彩。开场后八一队攻势很强,第6分钟,赫大炮头球攻门被对方门将扑出底线。8分钟,曾繁钦远射,球被守门员抓在怀里。12分钟,王政在禁区内回传,8号王涛距门20米远射,击中左门柱入网。13分钟,赫大炮胸部停球凌空射门,被守门员扑出,角球开球后他头攻受阻,又迎来球劲射偏出。15分钟,2号朱波右路传中,沈阳队后卫头球顶出,16号曾繁钦凌空球打入对方大门。22分钟,八一队主罚任意球,球打人墙后弹向右侧,16号曾繁钦得球后趟了几步射门,球挂远角入网,这是八一队上半时第10次射门。之后,八一队的攻势开始减弱,沈阳队更多地在中后场倒脚,既使进攻也只打到对方禁区前沿不慌不忙地寻找机会,终场前3分钟由尤可为扳回一球。

下半场,沈阳队攻势较多,特别是22号栗彬表现突出,看台上的观众为他叫好不下20次。八一队虽然也加快了节奏,但却少见精彩的进攻,4次射门非偏即高。终场哨音未响,有些观众已离席而去。主裁判是吴东明。

八一队主教练杨礼敏:因为这场球的胜负关系重大,队员们很尽力。上半时开始一段时间打得好,创造并把握住了机会。下半时有些被动,想打防守反击,但打得不好。

沈阳队代理主教练张增群:我对上半时队员的表现很不满意,气势和作风不好。中场休息时批评了队员,下半时有好转。

 

1992104日,全国足球甲级A组联赛进行最后一轮角逐,辽宁队主场2:1战胜广州队,上海队主场4:0轻取沈阳队、八一队主场2:1克大连队、广东队主场2:1小胜北京队。

至此,长达5个月之久的足球甲级A组联赛全部结束。辽宁足球队以14833负积19分,蝉联联赛冠军,实现“九连冠”。广州足球队以824负积18分,取得亚军。今年刚升上甲级A组的两支球队,广东足球队运气不佳,456负积13分。沈阳足球队1112负积3分。两队分别排名第七、八名,明年仍回甲级B组。

列今年联赛第36名的队是:大连足球队734负积17分,八一足球队635负积15分,上海足球队626负积14分,北京足球队536负积13分。北京队同广东队积分相等,两队比相互关系,同为1胜,但北京队净胜球比广东队多一个,因此列第六名。

列今年甲级联赛射手榜首的是北京队高洪波,14场比赛共攻进11球,列第二位是八一队赫大炮共攻进7球。

 

为保证甲级A组联赛最后一场比赛的公允,特决定104日的比赛全部在下午3时进行,并请各界监督。

沈阳市人民体育场,辽宁足球队在主场以2:1战胜广州足球队。

比赛关系到今年联赛冠军属谁,场上气氛格外紧张。开场刚3分钟,辽宁队4号黎兵接到孙伟开出的角球,头球攻门击中门楣险些破网。2分钟后,广州队也是利用角球,由吴群立开出,右后卫2号彭昌颖在门前混战中率先取分。广州队利用辽宁队后卫不敢压上助攻,前后脱节的弱点,中场投入兵力,将对方的进攻成功地堵在禁区之外,并不断抓住战机,运用熟练的脚下功夫和巧妙的短传配合快速反击,上半场5次射门,3次角球。辽宁队由于后卫线压上缓慢,三条线脱节,战线太长,上得去回不来,显得十分被动,上半场仅有3次射门,攻势不如广州队凶猛。

下半时一开场, 辽宁队便全线压过中场,三条线紧密结合,左突右攻,牢牢把握了场上主动权。失球后便全力回防拼抢,不管是进攻还是防守,兵力不减,很好地体现了现代足球的整体攻防精神。下半时辽宁队7次射门,3次角球,而广州队只有两次射门。第12分钟,辽宁队19号孙伟开出角球,4号黎兵飞身冲顶扳回1分。刚过5分钟,辽宁队卷土重来,19号孙伟直塞禁区左侧,7号高旭单刀赴会成功,球中远角入网,辽宁队反以2:1超出。主裁判是张庆国。

广州队主教练周穗安:首先祝贺辽宁队再次夺冠。今年的甲级A组联赛打到最后一轮方见分晓,改变了以前一花独秀的局面,这是中国足球的进步,我也为广州队担任这个向冠军冲击、挑战的角色而骄傲。对于今天的比赛,我不想多作评价,只想日后更加努力。

辽宁队主教练杨玉敏:辽宁队在十分困难的情况下终于夺得了冠军,来之不易,这是集体的荣誉。我感谢这批有追求、勇于奉献的老队员,同时向始终支持、鼓励我们的领导、企业界、新闻界、广大球迷们表示衷心感谢。

 

上海足球队在主场以40战胜已经降组的沈阳足球队,保组成功,获得A组的第五名。

沈阳队在今年联赛中所胜唯一的一场便是主场对上海队。但沈阳队今天踢得比较客气,将上海队最怕的紧逼盯人战术弃之不用。上海队今天背水一战,全队团结,第14分钟,右后卫王钢助攻下底传中,9号唐全顺头球先得一分。第26分钟,又是王钢吊门,球被击出,20号张卫华从容射门破门。第35分钟,沈阳队尤可为才得到一次射门机会。下半时第3分钟,上海队11号李晓左翼带球突进对方禁区,以左脚外侧抽射送皮球小角度挂网而入。第22分钟,沈阳队6号刘俭在场边边线内侧接受治疗,队友没在意。上海队打反击时沈阳队造越位,上海队李晓、唐全顺闯入禁区,李晓带球横传,唐全顺轻推皮球入网,沈阳队球员看到刘俭在场内治疗,也只能哑巴吃黄连,有苦难言。上海队在比赛中始终压着对手打,射门23次,角球7次,前场任意球9次,而沈阳射门仅3次。主裁判是刘林生。

沈阳队代理主教练张增群:这场比赛总体上看,双方都不错,都尽了力。上海队打得很好,精神面貌好,技战术风格也发挥了较高水平。沈阳队降组已成定局,但队伍没有散,这是个成功。

上海队主教练王后军:今天全队上下团结努力,打出了上海队应有的技战术水平。赢了球,我当然高兴,但回过头来想想中间几场比赛我们大失水准,要好好总结,克服不足,争取明年打得更稳定。

 

北京丰台体育中心,八一足球队在主场以2:1力克大连星海足球队。

八一队今天是背水一战,如果失利,球队将降为B组,队员打的积极主动,攻势明显强于对手。大连队徐弘和赵琳未能上场,实力受到影响。开场仅3分钟,八一就有两次攻门,先是高明远顶偏,后是赫大炮凌空射门力量太小。第7分钟,赫大炮远距离头球攻门,大连队门将韩文海轻松抓住来球。13分钟,八一队11号高明远左侧传中,8号王涛后点头球射门,球从小角度入网。第25分钟,朱波传中,王涛鱼跃头顶射门,偏出大门。第39分钟、43分钟,高明远和尚青分别射门,都偏出界外。上半场八一队射门7次,大连队3次。下半场,双方争夺更加激烈。刚踢了6分钟,大连队孙明辉与八一队赫大炮发生争执,双双被罚出场。随后,大连队24号朱晓东也因累积2张黄牌被罚下场。第20分钟,朱波反击中组织进攻,向右边传给王涛,王涛过人后传中,16号曾繁钦及时跟进再次破门。八一队刚松一口气,第26分钟,大连队由新秀4号张恩华扳回一球。这场比赛,还创下今年联赛的一项新纪录,共有3张红牌、6张黄牌。其中,大连队2张红牌5张黄牌。主裁判是戴宇光。

八一队主教练杨礼敏:这是一场决定升降命运的比赛。我们别无选择,只有努力去拼。队员们在贯彻教练意图方面做得好,盯人紧,队形保持得好。这是以往我队的两大缺点,这场关键比赛中得到克服,值得认真总结。

大连队主教练戚务生:对于今天的结局我不感到意外。我队两名中卫徐弘有伤,赵琳两张黄牌停赛,只能用新手。事实证明,新手还不成熟。今天我队有的队员动作太大,这是对比赛激烈程度心理准备不足的外在表现。至于红黄牌,有些属于误判。好在这是最后一轮比赛,若在联赛期间就会因队员大面积停赛而惹起风波。我们回去要教育队员,裁判员也应找出自己的问题。

 

广州市省体育场,广东宏远足球队主场以2:1胜北京足球队,但仍未摆脱降组厄运。

 广东队同北京队是生死之战,广东队开场就摆出背水一战、全力进攻的阵式,把拖后前卫郭亿军放到中锋位置上,谢育新、凌小君为左右两翼,伤后复出的欧阳耀星任左边卫,新人姚德彪打前卫。而北京队由于主力门将李立新、后卫谢朝阳、前锋高峰三员大将停赛缺阵,实力大减。

上半场第34分钟,谢育新禁区内回传右路,5号郭亿军冷静地将球射入大门。上半场两队射门次数比为60,北京队无一次射门。下半场开场刚3分钟,伍文兵和谢育新配合,谢育新在夹击下果断起脚中的。广东宏远队以20领先。此时只要扩大战果,护组仍有希望。可惜广东队未能抓住战机,余伟腾一次射门中门楣弹出,陈大英门前犹豫出脚未果。广东队下半场共有8次射门,而北京队虽然全场仅有两次射门,却十分有威胁,一次是高洪波在下半时第20分钟从左路强行突破射门,角度甚刁,幸广东门将区楚良反应快,将球扑住。第24分钟,又是24号高洪波杀入小禁区接球后果断起脚破门。

下半场广东队由于体力下降,进攻质量降低,这说明该队平时训练的水平仍有待提高。这场比赛,广东队虽然胜了,但终因净胜球少而饮恨,退回甲级B组。主裁判是魏吉鸿。

广东队主教练陈熙荣:今天我队已尽了最大努力。虽然胜了这场比赛,但仍未达到护组的目的。关键原因在于前面有几场比赛未能发挥较好水平,说明我们平时训练水平仍需提高。

北京队主教练唐鹏举:广东队场上表现比我们好。我们队的状态、体力都显出疲态,跑不动,打不出自己的特点来。但总算是完成了不输3球的护组任务。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有