加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,064,959
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1992年全国足球甲级A组联赛赛况(四)

(2021-06-26 13:25:08)
标签:

1992年

全国足球甲级a组联赛

分类: 全国足球甲级队联赛

199296日,巴塞罗那奥运会、北京戴拿斯杯足球赛余温犹在,“歇伏”一个多月的全国足球甲级A组联赛,重燃战火。

大连足球队充分利用主场之利,向“大哥哥”辽宁足球队发动猛烈攻势,但在辽宁队严密的防守和快速反击下,双方以1:1握手言和。

辽宁队由于黄崇、孙伟等有伤在身,董礼强两张黄牌停赛而未能排出最强阵容,大连队则尽遣主力队员上阵,志在必得。开场仅4分钟,大连队5号徐弘在中场突然起脚射门,球速并不快,力量并不大,守门员傅玉斌本可以轻松将球截获,但偏巧球碰辽宁队后卫腿后改变方向钻入网底。第36分钟,辽宁队12号刘明辉接到8号孙贤禄左路妙传球,将比分扳平。

下半时1分钟,辽宁队快速反击,14号于明怒射,大连队门将韩文海奋勇扑出,跟进的辽宁队员再补一脚,球偏门而出。此后场上主动权被大连队所掌握,王军在中场从容调度,李明、魏意民左右两翼齐飞,老将2号赵世刚也频频插上助攻,下半时出场的7号徐晖表现得也相当活跃,辽宁队门前险象环生,身手敏捷的傅玉斌被迫几次冲出禁区外大脚解围,方保大门不失。第16分钟,辽宁队后卫在大连队打空门时手球犯规,被罚“极刑”。5号徐弘受命操刀主罚点球,可惜射出的球角度太正,被傅玉斌候个正着,痛失良机。此外,第25分钟,18号魏意民闪过傅玉斌的出击,劲射空门时辽宁队后卫再次手球,当值裁判未予判罚。此役大连队至少有10次得分机会都未能把握住。主裁判是张庆国。

大连队主教练戚务生:7月份我们的3场主场比赛队员表现松散。经过8月份的整顿,这场比赛有了改进。但是比赛中我队有气势,却把握不住机会,我不太满意。

辽宁队主教练杨玉敏:赛前我队的状态不佳,这场比赛我要求队员稳固防守,何机反击,现在看来战术是对头的。

 

上海虹口体育场,一场毫无生气的比赛,老牌甲级劲旅上海足球队主场以0:1负于广州足球队,使自己滑向了降级的边缘。

开场后上海队似乎显得信心不足,经常将球传到对方的脚下。而广州队反客为主,他们在防住了上海队三名箭头人物唐全顺、邱京巍、李晓之后,大举快速反击,在前20分钟内几乎压着上海队。第22分钟,上海队吴兵一次没有威胁的远射才打破了对方门前的静寂。上半场,广州队9次射门,2次角球。

下半时第13分钟,广州队麦超替下胡志军,与吴群立搭裆,两员老将利用经验和意识捕捉战机。第25分钟,上海队陈伟头球攻门。第31分钟,唐全顺乘对方门将出击吊门,都未能进球。第34分钟,麦超在右路角球区附近将球回传到禁区,快速插上的温志军接球一脚劲射,上海队守门员蔡建林接球失误,广州队3号沈嵘补射成功。上海队主场失利,形势变得严峻,后面4场比赛,只有取胜3场,才有保级希望。

从全场比赛看,上海队存在的三大难症没有得到解决。一、情绪波动,顺利时越打越好,受挫时越打越没有信心。二、体力不济,只有半场球的体力,攻上去回不来。三、怕紧逼,一逼就乱,传接乱,射门乱。主裁判是王学智。

广州队首发阵容:黄洪涛、沈嵘、黄启能、彭昌颖、张兵、李勇、彭伟国、蔡庆辉、温志军、胡志军、吴群立。

广州队主教练周穗安:这是一场快速对攻战,双方志在必得。我们在进攻的同时加强了防守,多次瓦解对方的有效进攻。后面没有漏洞,前面抓住了一次机会。

上海队主教练王后军:输了这场球,很可惜。我们现在的形势很危险了。现代足球要求全面,广州队脚下功夫好,前锋穿插,后防主动,而我们进攻缺乏连接性。前锋区域防守不行,体力差,攻上去退不回来。守门员脱手不应该,这是我们自己的失误,不怨别人。

 

北京丰台体育中心,八一足球队主场以0:0平广东足球队。

广东队攻入对方前场30米次数是47次,八一队也达到了40次,但都无功而返。主要原因是场上队员跑动太少,拉不开空档,找不出对方的破绽。另外,进攻队员门前反应迟钝,动作变形,导致全场无一进球。上半场20分钟,广东队门前混战,八一队7号曾育泉在距球门两米处抬脚打门,居然漏球。广东队上半时也有机会,当队友从禁区左侧沉底传中时,广东队员面对守门员从容施射,竟未碰着皮球。此外,慢半拍者不乏其人,有的射门偏离球门达四、五米远。全场30次射门,进球数却是零。主裁判是李英明。

八一队主教练杨礼敏:我对这个比分很满意。对我们来说这场球是一个难关,赫大炮在孝感受伤不能上场,两个主力后卫因黄牌停赛一场,比赛不打之前心里一点底都没有。

广东队主教练陈熙荣:打平就可以了。这场比赛双方都没有什么机会,失误较多,体力也跟不上,但队员很认真。

 

沈阳五里河体育中心,降级已定的沈阳足球队主场以1:1平北京足球队。

北京队开场显的精神不振,整体攻防松散,传接球失误多。屡败屡战的沈阳队在比赛中,发挥了较高的水平,上半场第41分钟,北京队谢峰传球,6号曹限东在乱军中攻入一球。下半场,北京队11号高峰换下7号谢峰与中锋郭维维形成一高一快,队加强进攻。沈阳在先失一球的不利情况下,积极拼争,在比赛结束前3分钟,左后卫2号周德斌下底传中,23号王鑫头球攻门拿下一分。主裁判是刘林生。

北京队主教练唐鹏举:我们打得不太好,队员士气不足,状态不佳。这与调整有关。整体配合较差,防守有漏洞。但我们还有机会,要力争打好下场同大连队的比赛。

沈阳队代理主教练张增群:队员们今天打得积极主动,较好地执行了固守反击战术,场上机会把握得也不错。在A组里我们的确差一些,但我们将尽力提高。

  

913日,北京丰台体育中心,八一足球队主场以1:0胜辽宁足球队。

辽宁队主力队员孙伟、黄崇、于明和八一队主力队员赫大炮均因伤不能上场,比赛进行得很平淡。下半时,八一队攻势如潮,前12分钟就有6次攻门。第5分钟,21号栾义军禁区外冷射打高。第7分钟,7号曾育泉在无人防守时把球射向天空。第8分钟,王涛一记头攻被傅玉斌双拳击出。第9分钟,石磊禁区内扫射被傅玉斌扑出。第12分钟,栾义军和王涛双双杀入禁区,栾义军却把球传给了对方。15分钟,曾繁钦的任意球射门被傅玉斌压在身下。辽宁队也不示弱,利用凶狠的拼抢,阻击八一队的攻势。10分钟后,李争一记刁钻的低射,被八一队门将江洪将球压在身下。八一队门将江洪充分展示出自己的能力,第16分钟,扑住中锋高旭距球门34米的劲射。第28分钟,鱼跃捉住了傅博近距离的刁钻射门。而30分钟,辽宁队一次角球直打中后门柱,吓出了江洪一身冷汗。

34分钟,八一队8号王涛将球传至门前,门将傅玉斌与八一队石磊同时冲向皮球,10号石磊抢先头攻,球撞门柱弹出,辽宁队后卫大脚破坏却踢空,7号曾育泉捕捉到战机,把球送进辽宁队大门。八一队终于在降级的边缘跳过一道龙门。辽宁队全场12次射门。主裁判是李少峰。

八一队主教练杨礼敏:这场球双方都有破门的机会,我们只是运气好了一些。

辽宁队主教练杨玉敏:辽宁队目前面临的最大问题是伤兵太多,这影响了整体实力。这场球我们有机会,但把握不好。

 

沈阳市五里河体育中心,广州足球队客场以1:0胜沈阳足球队,以积16分继续保持领先。

此役,穗军后防大将沈嵘两张黄牌在身,停赛一场,麦超出任左边后卫, 招绍威则充当前锋,其他各将均为上仗阵容。

沈阳队保组基本无望,所以放开手脚,在众多球迷的全力支持下,与广州队顽强对抗。广州队队员兴奋不起来,进攻节奏慢,锋线上的胡志军、彭伟国利用个人突破,一度给沈阳队大门造成威胁,9号蔡庆辉的右路突破也很成功。上半场射门8次,另有4次角球,但在沈阳队严密防守下均未奏效。

下半场,广州队调兵遣将,改变战术,吴群立披挂上阵,与麦超联袂担任攻击箭头,温志军改打左边后卫。25分钟,彭伟国单力赴会,被沈阳队后卫奋力阻截射偏。距比赛结束还剩3分钟,吴群立前场左侧开出角球,沈阳队23号中锋王鑫争顶时用手击球,被判罚极刑,广州队15号麦超主罚点球一脚破网。失球后,沈阳队有些急躁,在比赛即将结束时,王鑫因严重侵犯朱伟卓,被罚红牌出场。主裁判是张庆国。

广州队主教练周穗安:我们赢得很不容易,队员们对气候不适应,兴奋点低,进攻节奏慢,无法撕开对方的防线,只是偶尔胜在点球上,从这场球看,沈阳队绝不是弱队。

沈阳队代理主教练张增群:队员们尽了全力,技战术水平发挥得不错,尤其防守比较成功。不过在失球后,个别队员情绪波动,故意踢人,我们一定加强教育。

 

大连市,大连星海足球队主场以4:0大胜北京足球队。

开场后,北京队控制中场略占优势,前锋是翟飙和高洪波。大连队面对北京队咄咄逼人之势,沉着应战,寻找战机。前锋是18号魏意民和王涛。第19分钟,大连队22号李明带球从右路快速突破,晃过两名后卫后猝然起脚,球中门楣下沿弹入网内。此后,大连队攻势不减,完全控制了场上的主动权,第 49分钟,大连队李明与北京队2号赵旭东发生冲突,双双被红牌罚下场。63分钟,9号王军在距球门30米处反弹射门,皮球刁钻入网。1分钟后,18号魏意民中路强行突破,创造点球良机,由5号徐弘主罚命中。接着,18号魏意民快速反击射门被对方挡出,刚刚换上场的7号徐晖补射建功。

北京队虽然也想赢下这场球,但队员明显“怵”大连队,顾虑多,水平发挥也就受到影响。加上24号高洪波被“冻结”,整个进攻就显得一筹莫展。在防守上,北京队个别队员动作过大,其实这是信心不足、心理浮躁的表现,也是导致北京队惨败的重要原因。主裁判是张宝华。

大连队主教练戚务生:这是大连队近两年来打得比较成功的一场球。我们的赛前准备工作做得不错,基本摸清了对手的情况。比赛时队员很好地贯彻了我们的赛前布置,下半时利用对方的急躁心理打反击,收到了成效。

北京队主教练唐鹏举:我队今天没有发挥出应有的水平,主要是球员在自信心方面表现不足,失球后又太急躁,盯人不明确。个别队员动作粗野,我代表北京队向赛会和大连队表示歉意。

 

广州市省体育场,广东足球队主场以1:3负上海足球队。

上半场,广东队气势旺盛,倾尽全力猛攻,前10分钟射门6次,角球3次。第30分钟,8号伍文兵中场断球成功,带球直插上海队腹地后妙传,15号凌小君得球后单刀赴会攻进一球。

中场由5号郭亿军、8号伍文兵、14号李朝阳三员老将组成的广东队,论经验与技术,他们还是上乘的,但其致命弱点是体力差,起动慢,转身慢,拼抢能力又不如对方。上半时还能凭经验与技术顶一阵子,到了下半时体力下降,其缺点就暴露无遗,防守出现漏洞。反观上海队由19号陈伟、5号成耀东、10号刘军组成的前卫线,表现相当出色,他们跑动积极,拼抢凶狠,尤其在下半场双方拼体力、比意志的时候,显出了优势,加上8号范志毅满场飞奔。

下半场仅3分钟,上海队2号王钢右路开出任意球。9号唐全顺门前捡漏抽射成功,此后,上海队士气大振,连续发动快速反击,第16分钟,19号陈伟在乱军中将球射入,第31分钟,11号李晓中路接得陈伟左路传球,凌空抽射中鸽。上海队虽赢得了这场比赛的胜利,但和广东队一样,仍未摆脱降级的危险。主裁判是陈胜才。

上海队主教练王后军:这场比赛双方都有高水准的表演。就上海队而言,下半场是上海队整个联赛中打得最积极、发挥最好的一次。

广东队主教练陈熙荣:输了这场比赛,我们形势很不利。队员是尽了力的。输球的原因关键在三点,一是训练基础不够,下半时体力跟不上。二是后卫防高球能力较差。三是中场控球能力比对方差。失去了中场,就导致了全场的失败

 

920日,北京工人体育场,北京神州足球队主场以0:1负辽宁东药足球队。 

北京队仍被阴影笼罩,虽然翟飙、高洪波、高峰、曹限东等都在场上,但是队员精神状态欠佳。辽宁队此仗“稳”字当头,经常保持有六名球员在后场防守,不轻易压上。上半场,北京队反击打得有威胁,共有4次射门。

下半场第7分钟,高洪波突入辽宁队禁区被王炯撞倒,主裁判判罚点球,高洪波主罚点球被门将傅玉斌扑出。3分钟后辽宁队也获得点球机会,北京队谢朝阳禁区内犯规,孙伟罚出的点球被北京队门将李立新扑住。之后,辽宁队占据主动权,在终场前1分钟,由4号黎兵在禁区内扫射,球打在北京队队员身上后弹入网内。

北京队全场比赛仅有7次射门,其中包括罚点球不进。纵观其三场比赛,队员的状态一场不如一场,自信心也一落千丈,与联赛的前阶段相比实有天壤之别。在8月之前,北京队共打了9场比赛,积分已达12分,夺标呼声颇高。仅仅一个多月之后,北京队竟然雄风全无。主裁判是魏吉鸿。

北京队主教练唐鹏举:对这场比赛和这个比分我都不满意。我们的指导思想是保1分争2分,前面80分钟都是这样做的,而且打得挺好。但最后5分钟在后场倒脚想保平比分,思想有所松懈,防守犯了错误导致失球。9月份以来我们情况一直不好, 后卫不会铲球了,一铲就犯规,很失常。目前我们已在降组的边缘,形势严峻。最后两场都是客场,难度很大,但一定要打好。

辽宁队主教练杨玉敏:今天我们成功地防住了中场,抑制了北京队的中场传球,盯死了对方的两位主力,快马高峰和得分手高洪波。北京队的进攻对我们压力不大,至于进球,应该说是运气。最后两场都是主场,为我们再次夺冠带来了希望,目前我最担心的是球员思想有波动。

 

 鞍山体育场,广州足球队客场以0:2负于大连足球队,但仍以1分之优,领先各队。

比赛由原定大连改在鞍山市进行,很少能看到甲级A组比赛的球迷蜂拥进体育场。广州队挟上两仗全胜的逼人气势,攻势猛而有威胁。但大连队利用主场优势,稳住阵脚,寻机反扑,王军、徐晖在中场穿针引线组织进攻。第4分钟,大连队在右路射出任意球,广州队守门员黄洪涛接球脱手,18号魏意民迎上轻轻一蹴而就,先声夺人。第28分钟,20号王涛左路扯边,突然大脚吊中,黄洪涛接球再次脱手,7号徐晖锦上添花。这场比赛,广州队在下半时大举反扑,吴群立、麦超坐镇前场,与彭伟国、蔡庆辉等打出了多次漂亮的配合进攻。但最后一传多被大连队凶猛的铲断和紧逼所破坏,广州队久攻不下,终无法挽回败局。纵观全场比赛,大连队“勇”字当头,首先在气势上压倒了广州队,而且90分钟内除了两个进球的时机之外,破门的可能性还要数倍于对手。赢球可以说是非常合理的。主裁判是陆俊。

广州队主教练周穗安:我对队员们在十分不利于我们的赛场气氛下所表现出的拚搏精神感到满意。队员们很努力,但我们的状态不好,出来时间太长了,有些疲惫。

大连队主教练戚务生:这是一场精彩、激烈、双方都志在必得的比赛。我们吸取了6月份客场失利的教训,制订了有效的战术,队员们贯彻得很彻底,打出了应有的水平。

 

广州市省体育场,广东宏运足球队在主场以4:2战胜沈阳足球队,积分升至11分,但仍列第7位,保级任务艰巨。

由于池明华受伤,凌小君停赛,广东队不得不排出新阵迎敌,郭亿军司职自由中卫,伍文兵、吕雪松、陈大英坐镇中场,游绍东、李朝阳、谢育新在前场冲锋陷阵,沈阳队上半场几员核心球员尤可为、隋岩都各因伤病没有出阵。

上半时仅10分钟,广东队谢育新右路底线低传,10号游绍东首开纪录。第24分钟,广东队5号郭亿军后场大脚直线传中路,沈阳队21号朱劲松停球失误,谢育新抢得球后,单枪匹马直插对方腹地,在两名卫将夹击之下,在大禁区边缘起脚吊门,球飞入死角。

下半场第2分钟,广东队又掀起进攻高潮,在连续进攻中,19号余伟腾射门得手。第21分钟,11号陈大英中路包抄又为广东队夺得一分。落后的沈阳队因16号韩振元受伤,而又换够了球员,被迫以10人应战。第34分钟,沈阳队17号张连奇突入小禁区右上角打门中的。第42分钟,22号栗彬单骑闯关,为沈阳队夺得一分。主裁判是张生杰。

广东队主教练陈熙荣:我们虽然胜了,但保组的形势仍然十分严峻,最后两轮比赛任务很艰巨。今晚队员的精神面貌比上一役好,只是赢球后防守松了。

沈阳队代理主教练张增群:我们队有4个伤员、3个病号,队形不整。能打到这个比分,已经很满意了。今天我们有一些进球的机会,但都未能掌握好。

 

上海虹口体育场,上海足球队主场以3:0胜八一足球队。

上海队在保级关键战中,表现出色,如猛虎下山,气势逼人。这种拼命的气势调动了全队的积极性,前锋的前插回抢,中场的套边配合,后卫的助攻抢截,打出了高昂的斗志和必胜的信心。前20分钟,就有5次射门并获3次角球。第20分钟,老将王钢在禁区右角突然劲射,首开纪录。第41分钟,李晓中场抢球后左路快速推进,沉底传中,19号陈伟迎球怒射破网。下半场第22分钟,成耀东左路传球,19号陈伟连续两次铲射再进一球。八一队此役快马赫大炮被上海队冻结,无从发挥,一度以10号高中锋石磊冲吊,但效果不好,全场射门次数也明显不及沪军,状态不佳。主裁判是衡明华。

八一队主教练杨礼敏:今天比赛我们的指导思想有问题,认为打平有利,便采取守势,但防守阵形不好。客观上说,上海队打得很出色,掌握了进攻的节奏,因此我们输得也合乎情理。

上海队主教练王后军:八一队采取守势,使我们进攻上没有太多压力。进攻中,我们节奏稳,门前机会掌握得好,这一点对今天的胜利起了重要的作用。队员们很努力,但还是存在着一些问题,其中主要问题是如何战胜自我。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有