加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,063,204
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1992年全国足球优胜者杯赛预选赛赛况

(2021-04-23 17:25:23)
标签:

1992年

全国足球

优胜者杯赛

预选赛

分类: 中国足球

1992年全国足球优胜者杯赛预赛于1992322日至46日在湛江、昆明、洛阳、苏州四个赛区进行。

预赛阶段共有16支甲级球队参加,即去年甲级联赛A组的七支球队和B组的前九名球队,即辽宁队、上海队、北京队、广州队、八一队、大连队、天津队、广东队、沈阳队、火车头队、吉林队、江苏队、四川队、河南队、天津博桑队、湖北队。

比赛采取双循环单淘汰赛制,预赛每队进行两场比赛,胜1场得2分,平得1分,负为0分,按各队同一阶段的积分多少决定名次。如在第二场比赛90分钟结束时两队积分相等,则以净胜球多少决定名次;如仍相等,进行加时赛;再成平局,互射点球决胜。

复赛、半决赛和决赛每场必须决定胜负,平局后加时再赛,或互射点球决胜。获得冠军的队将代表中国参加亚洲优胜者杯赛。

 

1992329日,在昆明,八一足球队与河南足球队1:1打平。

比赛中,八一队三线脱节,后卫线收缩太靠后,河南队两个前锋牵制住八一队六名后卫,中场要地也被河南队所控制,屡屡威胁八一队大门。上半场第30分钟,河南队反击,八一队后卫庄连胜忙中出错,回防中将对方的传中球顶入自家大门。下半场,赫大炮单骑突入禁区被绊倒获得点球,3号余捷主罚命中。

 

199243日,洛阳西工体育场,湖北足球队顶不住大连足球队的狂轰滥炸,在洛阳赛区首场比赛中,以0:2负于对手。

比赛开始,大连队就凭借身高和体力好的优势,频频利用中长传组织起强大的攻势,王军、徐晖的远射,魏意民的头球攻门,给湖北队造成很大威胁。湖北队在对手狂风暴雨的进攻之下,显得力不从心,传球连连失误,短传配合的威力显示不出来。第17分钟,大连队5号徐弘在门前接18号魏意民传球,跟上抽射,先下一城。下半场第37分钟,湖北队换上主力队员10号陈方平,加强进攻。距终场还有4分钟,湖北队后卫制造越位战术失误,被大连队7号徐晖带球闯入禁区,再次破网。

 

44日,洛阳,河南足球队在万余名洛阳球迷的鼓舞下,以1:0战胜实力强劲的八一足球队。由于曾在昆明与八一足球队1:1踢平,河南队进入复赛圈。

上半场仅一分钟,河南队就接连两次施射打中门楣,几乎得手,临终场前一分钟,河南队劲射空门,又被八一队后卫奋勇挡出。八一队21号栾义军也曾将球踢飞,丧失了单刀取分的大好机会。下半场,八一队调上教练兼球员盛柏华,替下有伤在身的赫大炮,力图加强进攻,但在河南队严密的防范之下,均无功而退。第33分钟,河南队新换上场的12号王春右路带球闯入禁区,摆脱了八一队王涛的防守射门,球被守门员江洪挡出,18号曹阳又射,再被扑出,10号孟令伟上前补射入网。全场比赛,八一队曾繁钦、盛柏华两把尖刀成功地牵制了对方的力量,冯峰的妙传也使河南队门前险象环生。八一队失球后大举进攻,更使河南队大门岌岌可危,遗憾的是,他们没能把握住机会。全场比赛,河南队射门15次,比八一队多近两倍。

 

45日,洛阳西工体育场,大连足球队以3:0胜湖北足球队,赢得第二场胜利,进入前八名。

湖北队一改首场被动局面,踢得很有气势。开场仅2分钟,湖北队7号雷军突入大连队禁区被铲倒,获得点球,20号杨小华操刀,无奈射术欠精,被大连队门将用脚挡出。第9分钟,大连队李明带球闯入禁区,球射在湖北队守门员0号童年胸部弹出,22号李明跟上补射入网。在失球后15分钟,童年又一次接球脱手,此球中门楣后弹出,被大连队7号徐晖补射再陷一城。比赛进行到31分钟时,天降大雨,但湖北队攻势不减,有许多次进球机会,由于球运不佳,终未能破门。下半场,湖北队换上前国青队门将1号阎毅,替下无精打采的童年,阎毅身手不凡,在下半时15分钟,飞身扑出徐晖主罚的一个点球。之后湖北队有两次单刀赴会机会,都因处理不好,来能攻破球门,终场前4分钟,徐晖中路带球长驱直入,劲射中的。大连队以两个回合总比分5: 0的绝对优势,轻松跻身八强。

 

 

1992325日,昆明拓东体育场,四川足球队骁勇异常,以3:1把去年优胜者杯冠军上海足球队拉下马来。

上半场,上海队虽然尽遣主力上场,但似乎还未从五人制足球赛失利中恢复,全队跑动慢,状态欠佳,渗透式打法无法奏效。由俄罗斯教练员拉西莫夫执教的四川队,水平有了新的进步。下半场,四川队将上海队防线冲得七零八落,15分钟内连中三元。第7分钟,15号李晓峰中场直传,7号何斌高速切入禁区凌空射门得分。4分钟后,11号刘斌右路突破传中,24号新秀杨哲门前包抄破门得分。又过了5分钟,四川队开角球,上海队头球解围,24号杨哲得球顺势凌空打门锦上添花。0:3落后,上海队换上唐全顺。第20分钟,四川队回传失误,唐全顺断球,四川队门将出击,9号唐全顺挑射得分。

上海队首发阵容:蔡建林/成耀东、林志桦、鞠李瑾、王钢/郑彦、范志毅、陈伟、李龙海/李晓、邱京巍。

 

328日,在昆明拓东体育场,辽宁足球队31胜江苏足球队。

辽宁队攻势猛,拼抢凶,黄崇、马林、汤乐普三人突前,孙伟、唐尧东、李争控制中场。上半时19分钟,赵发庆直传球,20号黄崇挑射得分。39分钟,辽队后卫董礼强回传球失误,江苏队11号陆亿良单刀赴会,球被傅玉斌扑出,12号吴军补射扳平比分。下半时25分钟,辽宁队11号汤乐普在对方禁区内被绊倒,孙伟主罚点球命中。终场前2分钟,辽宁队快速反击,黎兵在对方禁区前传球,江苏队后卫解围宴客,以13失败。

 

199245日,苏州体育场,辽宁足球队以2:1再胜江苏足球队,以5:2的总成绩进入复赛圈。

开场后,江苏队积极拼抢,进攻频繁。第17分钟,8号倪乃星前场开出任意球,11号陆忆良插上进攻叩开辽宁队大门。第22分钟,辽宁队10号唐尧东射门,门将李志高反应奇快,将球接住。第40分钟,江苏队11号陆亿良在辽宁队门前突施冷箭,门将傅玉斌将球扑出界外。第43分钟,辽宁队通过快速反击,由20号黄崇在跑动中突然起脚射门扳成平局。

下半场,江苏队攻势不减,射门次数与辽宁队不相上下,但辽宁队久经沙场,实力略胜一筹,第20分钟,趁江苏队全线压出之机,由14号于明单骑突进,寻到空档将球轻松送入江苏队大门。此后江苏队加强攻势,43分钟时曾在辽宁队大门连番施射,亦未能挽回败局。

辽宁队主帅杨玉敏赛后认为,这场比赛两队水平发挥得均不错,江苏队的整体实力和拼抢能力使辽宁队赢得极为艰苦。相比之下,江苏队在配合、意识、脚下技术及临门一脚上还差火候。

 

46日,苏州体育场,上届优胜者杯赛冠军上海足球队虽以2:1战胜四川足球队,但因首场昆明交锋曾以1:3失利,净胜球少于对手,从而失去了进入本年度全国优胜者杯赛前8名的资格。

至此,预赛阶段比赛全部结束。辽宁队、北京队、广东队、大连队、天津队、火车头体协队、河南队、四川队获胜,并将于今年8月进行复赛。

双方冒雨鏖战,近期状况欠佳的上海队作殊死拼斗,排出一贯的五三二阵式,两个前锋分别是9号唐全顺和11号李晓。四川队快速反击异常犀利,两员锋将7号何斌与11号刘斌游动十分活跃。上海队有多次进攻良机,可惜球到门前却互相“礼让”,眼睁睁让四川队后卫和门将把球解围。反观四川队在开赛20分钟内射门次数并不多见,但每次攻到前场都有威胁。

上半时第21分钟,四川队何斌从中场得球后沿左路疾进如入无人之境,从容起脚破门。先失一球之后,上海队范志毅改打前卫,但在整体进攻上,却操之过急,曾有5次越位。此外,边路进攻不够得力,中路的突破又过于滞缓,只是在终场前一分钟,由2号王钢利用一次右路下底传中,埋伏在对方球门区内的19号陈伟候个正着顶球入网,将比分扳平。

易边再战,上海队攻势如潮,中、后场全线压上围攻四川队城池,但由于四川队严密布防,后卫门将及时补位,上海队每次进攻都徒劳往返。第40分钟,上海队从左路将球吊入禁区,四川队5号孟宪鹏禁区内手球犯规被判罚点球,2号王钢操刀命中。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有