加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:840,384
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全面发展的新秀——黄向东

(2020-03-29 14:32:26)
标签:

全面发展的新秀

黄向东

分类: 中国足坛点将录

在一九八O年广州国际邀请赛中,一场争夺决赛权的比赛正在激烈地进行着,中国队和墨西哥业余国家队打得难分难解,只见中国队突然在左路发起猛攻,直捣底线,墨西哥队中卫迅速上前堵截,中国队的左边锋将球回扣传至禁区角外,只见中国队的中卫从后面及时插上,飞起一脚,这一脚犹如轰天炮,墨西哥队守门员正待跃起之际,球已应声入网。此球打得真有迅雷不及掩耳之势,震惊四座,看台上观众纷纷打听是谁。这就是我国足坛后起之秀黄向东。
   
黄向东今年23岁,出生在大连,他从小喜欢足球运动,岁就开始踢球。10岁时家搬到体育场附近,为黄向东提供了更便利的环境和条件。14岁时小黄加入了少年体校。一九七三年全国足球分区赛在大连举行。昆明部队队教练潘永健在少年体校发现了黄向东这颗好苗子,看到小黄具有很好的体格,还掌握比较协调的技术动作和脚步,虽然有点软弱,却潜藏着一股机敏劲,只要扎扎实实地进行身体和技术的基本功训练,将来是能成材的。潘永健的发现,得到了各方面的支持,转别是得到了黄向东家中的支持。就这样,黄向东参了军,离开了故乡,来到了祖国的西南。

要造就任何一个优秀的运动员,如果没有一个严格的教练进行长期细致的训练,是难以成功的。黄向东到了昆明部队青年足球队之后,在潘永健教练的悉心栽培和严格训练下,进步很快。潘教练重视孩子们的思想教育工作,让他们懂得踢球为国争光的道理,并且非常重视青少年队员的基本功训练,从接球、传球、角球、控球、带球、射门等基本技术开始,一项一项地教,手把手地教,从早到晚,日复一日地进行训练。仅仅两年的时间,在19755月,黄向东就正式代表昆明部队参加了全军运动会。在比赛中,黄向东较为全面的身手引起人们的注目。一年后,黄向东就被选入了国家青年队,曾两度代表中国青年队参加了南斯拉夫“里约卡”国际青年队邀请赛,得到了很好的比赛锻炼。

19777月黄向东又被选入国家集训队。看来黄向东的成长是一帆风顺的,但是新的任务向这位年轻的选手提出了新的要求。黄向东在国家队的出访比赛中,亲眼看到了世界足球发展的现状,也同时着到了我国足球存在的差距,更感到自已无论在身体、技术、战术上,尤其是在战斗作风上还存在很大的不足。当国家队决定黄向东回昆明部队,让他在国内比赛中得到更多锻炼的时候,二十岁的黄向东不仅没有泄气,相反更激励他去刻苦训练,克服弱点,锻炼作风,缩小差距。他牢牢记住国家队教练年维泗在临走前对他提出的语重心长的嘱咐:“要克服软和慢,加强意志品质的锻炼,争取早日重返国家队,为国争光。”

黄向东回昆明部队队后,训练比以前更有针对性,对自已要求更加严格,在国内甲级联赛中,有意识地锻炼自己的作风和意志品质,仅仅一年的时间,黄向东再一次被选入国家队。近二年中,在出国访问比赛中,黄向东稳步提高,有了新的可喜的长进,得到好评。英国足球教练曾指出,黄向东是一个具备现代足球发展的全面条件的、有希望的年轻队员。

 

                1981   胡之刚/

                                                         全面发展的新秀——黄向东

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有