加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:802,262
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有志者事竟成——彭伟国小记

(2020-01-27 17:26:12)
标签:

有志者事竟成

彭伟国

分类: 中国足坛点将录

有道是“英雄自古多磨难”,自八十年代开始,这句名言竟在广州队三代国脚身上应验,成了“规律”,也成了中国足坛中的一大奇观。

在刚刚公布的中国足球队赴亚洲杯的正选阵容中,广州队中场骁将彭伟国榜上有名,正式披上了国家队的征衣,成为新一代的国脚。

赵达裕三进三出国家队,吴群立则是五进四出,彭伟国是否会打破以上两位师兄的记录,还不得而知。但“国仔”小小年纪就创下三进二出专业队的记录却也是令人吃惊不小,一颗明星差点在其少年时代就被湮灭了。

彭伟国的启蒙教练是曾在广州前卫队踢球的其父彭志祥,彭伟国年仅5岁就在父亲的指导下,当起“马路球星”,彭伟国的足球意识和对足球的兴趣从此而生。

10岁的那一年。彭伟国被挑选进省体场业余体校,开始接受专业训练,但也从此开始了他曲折崎岖的绿荫生涯。上初中的那一年,彭伟国进入市中心体校,半训半读一年多后,彭伟国、沈嵘等4个“广州仔”被招入省中心体校。

男孩子到了十三四岁时,正是调皮好动的“巅峰期”,“古灵精怪”的彭伟国不久因旷课太多,被开除了。随后他又回到了市体校,可惜在校期间他旧病复发,打架旷课,仅半年就被校方出名。

在省、市体校几番进出,彭伟国已到了读初三的年龄,就这样他返回培正中学,但仅过了半个学期,彭伟国被校方勒令退学,彭伟国成了无业游民。

彭伟国终日游来荡去,连足球也很少踢了,却整日泡在桌球室,不过经过半年的苦练,却也练出了一手精湛的球技。

1985年广州三队组建,当时的教练周穗安慧眼识英雄,不拘一格降人才,毅然把这位出了名的“调皮仔”召至帐下。经过几次除名开除,彭伟国也开始逐渐懂事,当时他只有一个念头:“踢球好了,就不用开除了,一定要争气,给别人看看。”从此,彭伟国开始真正在绿茵场上显露自己的足球才华。

入队不到一年,以彭伟国为中场核心的广州三队一举夺得省运会足球冠军。1988年广州三队改组为广州二队,一路挥杀,击退诸强,出人意料地夺得全国青年联赛的冠军;同年又获得第一届城运会足球银牌。彭伟国由于球技出色被评为最佳运动员。

之后,彭伟国开始名声鹊起,1990年先为广州队重返甲级A组立下汗马功劳,同年与胡志军一起入选国奥队,但因其瘦小,很快离队了。1991年,就在国奥队赴马来西亚参加决赛前一个月,徐根宝“蓦然回首”, 从召“国仔”入队。可惜在最后一仗中,徐根宝用兵失误,未能重用彭伟国,最终折戟吉隆坡。对此,彭伟国至今应视为最大憾事。

今年719日,刚刚观看完欧洲杯德国队对独联体一仗电视转播的球迷,在越秀山体育场竟也看到了彭伟国弯出一记几乎是哈斯勒任意球进球翻版的“香蕉球”窜进了广东队的网窝。彭伟国角度刁钻的任意球技术成了他的杀手锏,彭伟国开始成熟了。

彭伟国说过,他毕生的最大的愿望就是“代表中国队打入世界杯决赛圈”,现在,几经波折后,彭伟国终于成为国家队的一员。但愿他能用自己的努力去实现自己的夙愿,放射出更耀眼的星辉。

 

 

                             1992   陈伟胜/

                   有志者事竟成——彭伟国小记

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有