加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:798,511
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不到长城非好汉——武钢足球队征程记

(2020-01-25 15:28:16)
标签:

不到长城非好汉

武钢足球队

征程记

分类: 中国足球

1983年武汉市借首届足协杯在武汉举行之机第一次组队参加全国大赛。可惜这支年轻富有朝气的队伍在关键场次时负于八一队,未能冲进甲级行列。

  从此武汉市足球开始了一个艰辛跋涉的历程。

当由肖笃寅训练的武汉青年队在1986年取得全国青年队亚军时,人们从这支年龄小、技术有独到之处的队伍身上,看到了武汉市足球腾飞的希望。

但这是一个令武汉人感慨良多、揪肠挂肚的希望。

看看武汉队的记录:1988年武汉钢铁公司当了他们的  “财老板”,年出资16万元;1989年,更名武钢队参加乙级联赛;1990年,在山东蓬莱与四川队半决赛时,最后30秒大门被破,1991年,武钢队在济南再次于半决赛时负于山东队。这一系列“只差一步到长城”的结局,令人扼腕长叹。

其实在这支“乙”字队中,90%以上的队员先后穿过“国”字号征衣,从国少队的佼佼者涂胜桥,到国奥队的主力张军,还有今日国家队的冯志刚,均是由这“小庙”修炼出来的。  

今年,由易敏接掌帅印,肖笃寅出任总教头。3月,武钢队开赴成都进行两个月的封闭强化训练。并将前湖北名将林强、张定波招来助阵。在这段用汗水和泪水浇注的日子里,全队上下精诚团结,以从我做起、从今天做起的姿态勤奋苦练。在技战术和体能上,队员有了一个新的认识和质的提高。

610日,武钢队在湖北沙市的预赛中,五战三胜二平积8分,以赛区首席资格出线。随后又到成都进行了20多天的战前训练。

921日,武钢队精神抖擞地在家乡父老面前出征全国足球乙级联赛决赛阶段比赛。

本次武钢队以前国脚林强为中场核心,前锋担纲的杀手张军、黄传宏又同系原国奥精英,后有冯志刚镇守。第一阶段连克陕西、湖南和烟台三队。从容地迈进第二轮角逐。第二阶段,武钢队采取稳扎稳打的战略,先与广州二队拚和,使自己在积分上处于优势。最后一役同业已出线升级的青岛队又打成平手,遂以乙级决赛第二名的资格进入甲级行列。

  众志成城,痴心不改的武钢队终尝夙愿,但是好汉还需在“长城”上一往直前。

  武汉队主帅易敏在总结武汉队冲级成功的经验时指出,武汉市委、市政府对武汉队给予了高度的重视,市长亲自过问,企业又一如既往在经济上全力支持。

  武汉队之所以能一战升级,从自身角度来看,一是训练质量高,体能有保证,从2月份至9月份,武汉队几乎一直在省外集训,队伍受到的干扰大为减少,改以往“光练不打”,为“练练打打”,通过实战提高技战术水平;二、武汉队的技战术在比赛中充分得到发挥;三、聘请武汉体院心理教师,对队伍进行心理训练,使球员信心增强,心理素质提高。

目前武汉正在筹办武钢足球俱乐部,并计划聘请西班牙球员加盟,使武汉队来年更上一层楼。

 

 

                  1992   陈晓明 东月/

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有