加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,539
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“亚型”人的第三次冲击——刘国江谈青岛队升上甲级

(2020-01-22 16:04:35)
标签:

“亚型”人的

第三次冲击

刘国江谈青岛队升上甲

分类: 中国足球

刘国江不愧为蜚声足坛的战略理论家,他把今年青岛队一举夺取全国乙级联赛冠军的成功归纳为“亚型人才”的胜利,真可谓独具匠心了。

  尽管早在全国乙级联赛决赛之前,舆论普遍看好青岛队,但事实上今年已是青岛队第三次冲击。1990年青岛队在乙级联赛最后决战中,不敌吉林,功败垂成;1991年青岛队再次跻身于乙级联赛决赛,又在生死决战中,败在广西队脚下,而功亏一篑。

  今年,青岛市委、市政府领导亲自督战,下定决心要使青岛队的第三次冲击成功。首先把青岛籍著名教头刘国江、张业福召回,大大加强了青岛队的教练班子。

  刘国江走马上任后,马上招兵买马,组成了由三个方面军组合的队伍,第一方面军,原山东队部分主力战将杨为健、矫春本、刘乐阳、李春乐等;第二方面军,散布于各支甲级劲旅的名手李强、汤乐普、王海芳、左义清等;第三方面军,以第二届城运会青岛队的青年军主力为班底。这样就使青岛队成为一支老、中、青三结合,既有经验,又有技术和冲劲的劲旅。

  有了人才,还须管理好,才能训练好,队伍才能强大,深谙带兵之道的刘国江首先对队伍进行优化组合,使队伍新老搭配合理。青岛队大胆实行走训制,上午上班,下午训练,训练时间不长,但讲究效果。

  刘国江认为,青岛队的特点是既有北方球队的剽悍,也有南方球队的技术,具有南北融合的风格,也就是独特的“亚型人才”。通过总结队伍以往冲击失败的经验教训,刘国江要求队伍打下三路为主,不通过中场组织则没有魅力,强调有目的地发挥技战术,这样青岛队就形成了前场有刘乐阳、汤乐普的速度、突破,中场有杨为健、矫春本的组织,后场有李强、李春乐的把关的完备攻防体系,为冲上甲级队打下了坚实的基础。

  4月份开始,青岛队不断通过实践,提高和完善队伍的技战术水平。4月份青岛队首先在青岛举行的一个杯赛上夺冠,5月份先后与朝鲜国家队和八一队交锋,分别在90分钟内战成11,开始显示实力;8月份曾20力克山东队。随后在全国乙级联赛小组预赛的比赛中,以五战全胜佳绩,获得小组第一名出线。回师之后,人不卸甲,马不下鞍,参加山东省运会,一举夺走足球金牌。

紧接着在刚刚结束的全国乙级联赛决赛中,青岛队力压群雄,登上乙级联赛的冠军宝座,终于冲击成功,晋升甲级队行列。

 

 

          1992   陈伟胜/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有