加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:797,060
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我这四年》——高丰文回忆录(二十一)

(2019-12-17 14:16:56)
标签:

我这四年

高丰文回忆录

段举在昆明有严重的高原过敏反应,使他痛痒难忍,他战胜了,从未影响训练。

    我们的队员在训练中如此,比赛中又是怎样呢?人们大概不会忘记“5·20”中港之战,唐尧东关键时刻顶进了一球,当他顶球时,没有为香港队门将袭来的拳头所吓住,而是迎头痛击,球进了,全场欢呼雷动,而唐尧东却倒下了。赛后他说:“为了胜利,眼睛瞎了也值得!”

10·4”我队在广州首战日本,高升在争顶头球时与日本队队员相撞,头部开了口子,顿时鲜血横流,当大夫为他包扎伤口时,他不停地催促:“快点!”队友们既希望他继续参赛又担心他的伤情,他大声对我说:“高指导,我行,没问题。”字字重千斤。赛后,有的外国记者在评论这一情节时说:“教练太残忍,为什么还要一个血迹斑斑的队员去厮杀?”我说他们不懂,这正是我们社会主义国家运动员的风貌!

    马林、柳海光两把“尖刀”都是带着伤痛,甚至打上封闭针上场作战的。他们对队里的安排和决定没有说出一个“不”字。

10·4”输了球,队员们一个个低头,默默无语,休息室里空气沉闷得令人窒息,但是我了解他们,信任他们,也能感受到他们的倔强不服输,渴望继续搏杀的激情,难道要认输吗?这不是我们的性格。我们输掉的是一场球,没有失掉整个比赛!“莫道中华无男儿,不取楼兰终不还。”我们的队员没有在失利中消沉,他们在懊悔、惋惜、委屈中奋起,连续取胜泰国队,打开了通向东京中日两队决战的道路!

十月二十三日,我队抵达东京,为争取适应比赛,每次训练课都至关重要,我们克服了困难,旅馆的廊道下,泥泞的场地中——利用了一切可以利用的条件进行训练,以便能在短短两天时间内使全队进入最佳竞技状态,第二天暴雨倾盆,寒风刺骨,训练场上汪洋一片,面对此情此景,我犹豫了,尽管是片刻间的犹豫,但我意识到全队都在等待我的决定。我在思考:万一队员由于着凉引起感冒发烧怎么办?这将造成非战斗减员,而时间没有任何回旋余地,那样必将影响全队战斗力。反之,放弃这次训练,则很难保证使全队进入最佳竞技状态,从而导致无可挽回的失利。我没有继续思考的余地,只好横下一条心。“练!”一声令下,本已待命在一旁的队员,迅速进入球场,冒雨进行训练,他们情绪饱满,乐观,动作认真,跑动积极,训练场面十分感人。中国队仿佛在用自己的行动宣读一份誓词,表明了誓死必胜的决心。我队冒雨训练,自然出乎日方意外,也引起了他们高度注意。四架摄像机,跟踪拍摄我们的训练。他们清楚,中国队行动本身也是对日队精神上极大威慑,训练后,我们的队员自觉的吞服了发给他们的感冒药,他们知道,身体是他们自己的,但又不属于他们自己。

    不论在训练时,还是在比赛期间,队员们都能自觉的严格要求自己,服从队里的管理,他们的家长也都鼎力相助,热情支持和配合队里的工作。在沈阳同尼泊尔队比赛期间,高升为了集中精力打好比赛,特给未婚妻放了假,让她到娘家暂避。唐尧东的妈妈想儿子,希望见一面,这起码的要求,直到比赛后的当天晚上才得以实现。马林父亲特地从大连赶来沈阳,鼓励儿子,并瞒着马林爱人身体不好的真情,违心的对马林说:“家里一切都好,你就安心打球吧!”

    在广州,郭亿军尽管与热恋中的情人难舍难分,为了不影响队友休息,不得不提早送走自己的女友。

    麦超的父亲在百忙之中特地来队里了解麦超的表现,看出一位父亲对儿子的愿望和对事业上的支持!

十月十九日,在我们由广州返回北京的机场上,朱波的爱人对我说:“高指导,朱波的爷爷逝世了,他和爷爷的感情是很深的,但我想先不要告诉他,等打完日本队以后再说吧,其他方面我已做了安排,您看怎么样?”面对这样一位豁达大度、通情达理的家属,我能讲什么呢?我替朱波自豪,也代表全队向他表示由衷的感谢!

我们的队员都是有血有肉的八十年代的青年,他们热爱生活,也懂爱情,对生活和爱情都有自己的追求和选择。他们牺牲自我正是对事业、对亲人的忠诚与眷恋。然而“忠孝岂能两全”,他们就是这样生活、工作和战斗的!

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”中国足球队之所以取得今天初步的胜利,正是他们日复一日,年复一年默默耕耘的结果,没有他们的奉献就不会有今天。

面对东京的初步胜利,忆及往日坎坷之路,怎不令人感慨万千?但感慨之余,我们怎能忘记那些幕后为足球运动的发展而做出贡献的人们,我们怎能忘记各级领导的关怀,怎能忘记各兄弟队及广大球迷的支持呢?在我们战日本队,斗泰国队的日日夜夜里,年维泗同志再下广州,鼓励我们,为我们的胜利创造条件。还有整个足球界,以及全国各有关省市体委通力协作,以及许许多多的工作人员勤奋忘我的工作,这些无私的支援,有力的协作谱写了这曲胜利的凯歌!

自然,我们更不会忘记中国足球代表团团长袁伟民同志,是他亲临前线,在失利时镇定自若,鼓励我们:“要顶住!”他的信任对我们是极大的鼓舞。

中国足球队几经周折,终于取得了初步胜利,这胜利凝聚了几代人的心血,是几代足球健儿前仆后继拚搏的结果。

    一九八0年饮恨新加坡,一九八三年折戟曼谷,一九八五年京城失守负于香港,这一切已成历史,中国足球健儿几经磨砺,几经失败,但我们没有悲观,叹息,更没有倒下去,在失败中奋起!这就是中国足球运动员的性格!

对于仍然处于低水平上的中国足球队来说没有什么胜利可言,只有对胜利的追求,从一个阶梯迈向一个更高的阶梯。

第三章 “人怕出名猪怕壮”

    第六届全运会期间,我接到了“经国家体委批准,本报将于第六届全运会期间举办‘全国二十名最佳教练员’评选活动”的通知。时间:一九八七年十二月四日下午三时正,地点:广州白云宾馆白云阁,举办单位:体育报社。

一天的路上巧遇记者小赵,听了有关该项活动的详细介绍后,我说:“如果一个项目只有一名当选者,那么足球理应是年维泗同志。”她不解的问:“为什么?”我说:“他是我的老师,如果论贡献的话,他是名副其实的。”

我怀着极其不安的心情注视着这次评选的结果,我多么希望我的老师年维泗同志当选,他是当之无愧的,然而结果与我的想法相反,高丰文的名字名列榜首,这对于我简直是当头一棒!因内火攻心,我的嘴起了泡,眼病复发。这个荣誉在某种程度上恰是灾难临头。随之,“祝贺”声此起彼伏,他们怎能理解我内心的凄楚。这“出头鸟”将意味着什么?而我恰恰被推到了这个位置上,对责难甚至谩骂我可以说是一个男子汉,而面对今天的事实我承认我是个儒夫。

俗语说,“人怕出名猪怕壮”。我只想默默地工作。

凭心而论,在“多连冠”的项目教练中,在培育了世界冠军的教练们面前,我算得了什么?我理解,这是人们凭着对足球运动的热爱和支持,出于足球运动多年来的坎坷遭遇,对一点微小的进步都给予了充分的肯定和鼓励。

我不敢贪天功为己有,给予我的已超出了我的应得。我得到的荣誉太多了,这使我不安,即使是过去青年队首次进入世界杯,少年队首次进入世界八强之列,国家队首次赢得进入奥运大赛的资格,这些都是集体的智慧,群策群力的结果。

我没有出席评选仪式并非对主办单位的不敬,更不是无组织无纪律的表现。我想,此举一定会得到理解。

我也没有领取奖品,它应该属于集体,我无功受禄,甚感有魄!

至今,我仍是功不成,名不就。同多次为国争光,培育出许多世界冠军和世界纪录保持者的优秀教练们相比,我更感到愧对不如,他们才是当之无愧的最佳,而女排教练们率领我国女排多次荣膺桂冠而屈居于我之后,实在是由于特定的环境所致,同时也是对我“最佳”的嘲弄。

我知道,这个结果,无疑将会给我带来新的难点,但事实已然如此,也只有正视和勇往直前了!

亚洲杯前众说纷纭

一九八七年十一月十日的某报报道说,奥运会足球赛东亚区预赛结束后,亚洲足联领导人立即对这次比赛作出反应。

亚足联主席哈姆扎认为,中国队在东京赢日本队的一场比赛可以跟5年前赢特威特队和沙特队相提并论,这场球是中国队近几年来踢得最好的一场,中国队通过这次比赛向人们宣告,他们已经正式走向国际足球舞台。

亚洲足联的评价是,这是东亚足球水平提高的又一信号,日本队在最后东京失利的原因是攻击力不及中国队,不过这是一只正在进步中的队伍,他们的一代年轻球员在亚洲已经走在前列。

亚洲足联秘书长维拉潘对马来西亚国家通讯社记者说,中国队的胜利将使西亚球队意识到,东西亚出线队之间,在实力上不存在任何差别。

第九届亚洲足球锦标赛四个组的分组预赛将从明年二月份起分别在阿联酋、马来西亚、新加坡和印尼全面展开,除上届冠军沙特阿拉伯队和决赛东道主卡塔尔队外的足球诸强,都将转入这次亚洲足球大赛的备战工作。

在海湾锦标赛上曾经取得过亚军并参加了上届亚洲锦标赛的阿联酋队最近专门收集了同组中国队和泰国队参加奥运会预赛时的录像,以进行针对性训练。阿联酋队的巴西教练佩雷拉表示,要争取拼掉泰国队,以小组第2名的身份晋升决赛圈。佩雷拉承认中国队是一支实力很强的队伍,对付它比对付邻国各队更加困难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有