加载中…
正文 字体大小:

苦辣酸甜十春秋——严德俊今昔

(2013-01-11 18:17:10)
标签:

苦辣酸甜

十春秋

严德俊

今昔

体育

分类: 天津足坛点将录

第六届全运会足球决赛战罢,天津队名落孙山,羽铩而归,主教练严德俊随即卸任。本来,作为运动队的主教练,严德俊已年届53岁,可以开始考虑“退居二线”的问题;不幸的是,六运会令人痛心的结局,加快了他离队的进程。

    离开了十年苦心经营的球队和赖以生存的球场,严德俊的心境是可想而知的。然而,他很快地从苦痛、悔恨、烦闷的纠缠中摆脱出来,布满额头的皱纹舒展了,阴沉的脸上现出笑意。

每天上午,你可以在运动员训练基地见到他:先是到办公大楼转一圈,听听、看看有无事情要办,随后跑到游泳馆,跃入池中畅游一番。他还拜一位健美运动员为师,每天坚持力量训练,想把那近于干瘪的胸大肌和两臂的肱二头肌再现当年的威武。下午,多是在家看书,或整理多年积累的资料.......一个多月间,严德俊悠然自得,真是“无官一身轻”!

    人生能有几个十年?严德俊在十个春秋间沉浮,正如他当年踢边后卫,曾上百次、千次成功地阻截过对手的进攻,而也有过回传球不慎误入自家球门的遗憾,十年执教,他饱尝苦辣酸甜。令人玩味的是,当一个人在岗位而“马失前蹄”之时,往往会招来阵阵斥责声;一旦退位,人们又会通过冷静的判断,对他的功与过作出客观地估价,甚至油然而生忆念之情。

1954年还仅有19岁便入选国家队起,严德俊离开重庆作客他乡,一口气踢了13年球。其间,1957年随国家白队落户津门,与曾雪麟、任文根、苏永舜、王金丰、李元魁、邓雪昌、崔泰焕、陈山虎、袁道伦、张水浩、孙元云等名将,风靡我国足坛,为天津足球运动的发展尽了力量。 31岁挂靴,1965年与李朝贵当曾雪麟助手,那年天津队夺得第二届全运会冠军。以后,他带过天津二队,当过体委训练处干部,1974年至1977年先后被派往毛里塔尼亚和布隆迪“援外”,把在中非运动会仅获第12名的布隆迪足球队,训练成跃入第3名的队,受到这个国家青年体育部长的褒奖......23年,对严德俊来说可算是一帆风顺。

  1977年底,严德俊和霍同程、张业福接任天津队。酷署严冬,风风雨雨,常年奋战在训练和比赛场上、他带领队员到处奔波,一杯浓茶、一盒香烟、一支红蓝笔、一堆笔记本,还有一台小闹钟,随伴着他转涉大江南北征战,度过了难以计算的不眠之夜......

在强手如林的全国重大比赛中,天津队有过令人振奋的佳绩。1980年全国甲级队联赛一举夺魁;1982年得第三名,1983年获北区冠军、摘取五运会铜牌,转年,又获甲级队联赛亚军和首届“足协杯”赛第四名;至1986年,甲级队联赛再名列第四;1987年又回升至全国亚军。

十年间,他率领天津队9次出访,先后远征尼日利亚、利比里亚、喀麦隆、乍得、叙利亚、黎巴嫩、智利、厄瓜多尔、印度尼西亚、泰国、法国、香港、荷兰、苏丹、马达加斯加和阿尔及利亚等16个国家和地区,共战45场,战绩为 胜20场、平11场、负13场。在国内,天津队角逐国际比赛也近50场,不论是参加四届“长城杯”国际足球锦标赛,还是迎战联邦德国国家青年队、南斯拉夫国家青年队、委内瑞拉队、香港愉园队,有过许多令人感奋,至今回味无穷的精彩场景。

在这十年中,他们教练班子先后带过三批队员,郭嘉儒、刘金山、王建英、王玉俭、王群发、张贵来、王广泰、齐玉波、陈金刚、左树声、吕洪祥、李继明、尹怡、马继明、左树发、霍建廷、宋连勇等,其中不乏叱咤我国足坛的风云人物。

严德俊有他的“得意之作”,更有终生遗憾的“败笔”。刚带天津队不久,1979年参加四届全运会预赛,关键之役平山西、败于陕西,饮恨太原,竟未获决赛权。1981年甲级队联赛上半年春风得意,下半年转赴青岛,连战连败,最后仅落得第七名。江城首届“足协杯”赛,正值天津队又一巅峰时期,两战广东队先得后失,失去进入冠军争夺战良机。第六届全运会于羊城落马,被摒出八强之列......

  至今,严德俊教练仍然念念不忘六运会期间的日日夜夜。“我实在有负于各级领导和海河父老。”这是他不止一次地发自心底的愧疚和感慨!但是,他并未因此而沉沦,正在一面挥笔记下成功的经验和失败的教训,一面等待着新的工作岗位的到来。

 

 

 

                              1988   白金贵/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有