加载中…
正文 字体大小:

李瑞环市长和天津足球队

(2012-02-01 11:05:49)
标签:

李瑞环

市长

天津足球队

体育

分类: 天津足球一队

天津市的老百姓几乎都知道,他们的市长李瑞环特别喜欢看足球比赛,只要有天津队的比赛,李瑞环十有八九会坐在主席台上观看的。

    天津足球队的教练员和运动员对他们的市长更了解了,有的人,如教练员严德俊、队员左树声、吕洪祥和李瑞环市长更是老熟人,平日闲空还能到市长家里的客厅坐坐,和李瑞环摆摆“龙门阵”。

    1987年5月28日,李瑞环市长会见到天津采访的来自中央及全国二十四个省、市、自治区的四十三家新闻单位的四十六位记者,中新社记者孟庆雷问李瑞环:“工作之余有什么业余爱好?”

    李瑞环在回答这个提问中说:“......有时也看球,一边看球,一边研究打球,有时还要指挥打球。27日晚上天津队同意大利国家业余队的比赛,中场休息时,我就跑去指挥了一番哩!”

    转天我去问严德俊,李瑞环向他布置了什么战术?

    严德俊告诉我:“与意大利国家业余队这场比赛,上半场11分钟时,我们让对方的10号在右路一次突袭中破门成功,先失了一球。中场休息,李市长把我叫到休息厅,对我说,意大利国家业余队来自足球强国,实力不可低估,然而天津队不要背包袱,一定要放开了打,下半场必须加强进攻,尤其要多射门,少盘带,进攻的战术应该灵活多变,边路的突破要有中路的配合,尽可能地多投入进攻的兵力,阵容也要调整一下,以适应改变之后的战术。

    严德俊说,下半场一开始我们换上了左树声、吕洪祥、徐树刚,照李市长讲的那样变换了战术,收效很大,结果以2:1战胜了意大利国家业余队。

李瑞环市长现场指挥天津队转败为胜,转劣势变优势的例子还有几个......

最有趣的是1984年全国甲级联赛天津队与八一队的那场比赛。这天是7月12日,由于李瑞环市长有接待外宾的任务,比赛开始后未能到民园体育场观看,接待任务结束后,李瑞环市长立即打开了电视机看现场直播,他一看比赛进行了80分钟,场上比分仍然是0:0,马上让秘书通知司机,他要去民园体育场看球。这时天下起雨来,李瑞环市长坐在民园体育场主席台时,90分钟的比赛余时已经不多了,双方仍然没有攻破对方球门,看来只好进行加时赛了。

    李瑞环把严德俊叫到休息厅。

    “下雨了,你们要‘混水摸球”,多传多射,千万不要拖泥带水。边路和中路要往对方门前冲吊,进攻队员一有机会一定要果断射门。”李瑞环向严德俊布置。

    严德俊回到运动员休息室把市长的想法向场上队员讲了,要求在加时赛中贯彻市长的战术意图。

    李瑞环市长的话当然极有分量,严德俊传达起来特别有精神。

    加时赛第6分钟,天津队王兴华就攻入一球,13分钟“左三”又射入一个,24分钟,王兴华再次破门,25分钟,左树发也再次立功。比赛结果:天津队4:0胜八一队。这是历年来天津队战胜八一队最辉煌的战绩。

    退场时,天津队的教练员、运动员想到李瑞环市长讲的话,大家心里都十分兴奋。

    李瑞环市长是个“大忙人”,说他日理万机并不过份。有时他也忙中有闲,找天津队的教练员、运动员聊聊。

    1985年“5.19”中国队惨败在香港队脚下,不久就“散伙”了,左树声、吕洪祥沮丧地回到天津。

    6月3日晚上,李瑞环市长让人把左树声、吕洪祥请来,对这两名“国脚”说:“回到天津队一定好好干,不要灰心,要打起精神来,在队里起到中坚作用。”

    左树声、吕洪祥心中的低沉被市长的一番劝导驱散了,他们从失望中重新得到振奋。他们在训练中严格要求自己,比赛中充分发挥骨干队员的作用。

    这年8月初,天津队代替中国队出访印尼,参加“独立杯”国际足球邀请赛。临行前,8月5日上午,李瑞环市长会见了天津足球队的教练员和运动员,并设便宴款待。他向大家讲,今天同大家见面,一是为你们出访送行,二是想告诉大家,参加强手如林的邀请赛,别背包袱,别有压力,不要怕跟强队比赛,只有敢于与之交锋才能学到东西,提高自己的水平。这次出访,天律队较好地完成了任务,得到了国家体委的表扬。

天津足球队近几年在一系列国内和国际比赛成绩不凡,一直保持国内强队的实力,去年全国足球甲级队联赛,又获得了第四名。

1987年是“全运会年”,对于天津队来说真是事关重要非同小可。在第4届全运会,天津队命运不济,居然在预赛就被淘汰,返津途中,全队一个个垂头丧气,黯然悄魂,真有愧于见津门父老。这次可不能重演那样的悲剧了。天津队在第6届运动会预赛将与辽宁、吉林等强队遭遇,前景又是难以意料。

1987年6月2日上午,李瑞环市长在天津队即将出征之前特意会见了全体教练员、运动员。

李瑞环市长说:“天津人民对足球运动十分喜欢和重视,广大球迷对天津队期望很大。辽宁队、吉林队的确是强队,可是我们的实力也不弱,关键要有信心。当然胜败乃兵家常事,只要我们发挥正常水平,打出风格,即使出现难以意料的局面,人们也会理解的。”

    在会见中,李瑞环市长还问天津队的老队员陈金刚:“你刚结婚,房子解决了吗?”

    陈金刚感动地说:“领导告诉我很快就要解决了。”

    严德俊教练告诉我:“李市长关心天津队,几乎熟悉每个队员,我们大家都感到,有这样一个喜爱足球的市长真是我们的幸运。”

在天津市,感到幸运的当然不只是天津足球队!

 

 

 

          1987年   张东/文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有