加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:770,815
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雄鹰再度起飞—第五届全运会足球冠军上海队(图)

(2009-02-22 09:13:20)
标签:

雄鹰

再度

起飞

第五届

全运会

足球

决赛

冠军

上海队

体育

分类: 全运会足球比赛

近年来,上海足球队,经过降级——升级这样一段艰辛的道路,登上了本届全运会足球决赛冠军的宝座,上海人民为之欢呼跳跃,全国足球界人士也为之祝贺,祝贺他们取得的好成绩。

连闯延长期三闯加时关

上海足球队是这次唯一在决赛阶段由头至尾未败一场的球队。他们先以2比0胜广西,接着对青海、北京、解放军、广东这几场球都是历经顽强拼搏,由被动变主动才取得最后胜的,赛程之艰辛是历次比赛所少见的,当他们战胜广西队以后,即遇上了以防守严密著称的青海队。两队曾多次相遇,上海队负多胜少,此次再度相遇关系到能否进入前八名。双方知己知彼,比赛之激烈,果不出所料。从开战到九十分钟结束,打得难分难解。最后经过加时赛,上海队才以2比0获得胜利。这一仗加时赛,使得上海队比其他球队消耗了更多的体力,以后能否再胜,能否战胜以后的几个强队是个未知数。小组赛后,根据规程,上海队首战北京队,这又是一次严峻的考验。上海队几度落后才赶上来,结果又是一个延长期,但上海队再次顶住了,年青新手林志桦一脚定江山,使上海队又一次取得了胜利。仅隔一天,上海队又与解放军足球队对垒,这一仗更为艰苦,全场比赛三度落后,三度赶上,九十分钟结束时又是一次平局。加时赛再度重现,上海队能否坚持得住,能否再次取胜,人们拭目以待。比赛结果上海队又以一球取得胜利,三度闯过加时关,人们为之欢呼、雀跃,整个运动场沉浸在沸腾的海洋中。最后一仗对广东队,两支南派劲旅对峙,究竟谁胜,难以预测。

在国庆三十四周年大庆之日下午五时刚过,江湾体育场爆发出震耳的欢呼声,上海队经过加时赛,罚点球,最后终于登上了第五届全运会冠军宝座。

这连续四场的一场比一场对手更强的比赛,上海队能经住考验取得最后胜利。他们落后不气馁,全队团结一致,争取胜利的精神,是值得我们每个人学习的。

“抱谦,无可奉告”与有所准备

赛前,上海队方纫秋教练在回答记者访问时用过一句话:“抱谦,无可奉告”。是呀,有些问题是不太好讲,还没有比赛如何得知一场球是胜是负呢。但他确是早已做了准备。赛前为了适应新的比赛规程,他们做了模拟式的训练,安排了十天赛五场的训练日程,从而使自己的队伍在体力上、心理上都有了适应比赛的准备,上述连打加时赛最后取得胜利,不能不说是赛前有了充分准备的结果。

技术加拼搏改变旧面貌

过去,熟知上海队的人都知道,对付上海队只要跟他拼,就能制住他们取得胜利。上海队有技术、能配合,但有个致命的弱点,就是怕“死”拼的队。比赛时跟他们拼得凶狠,他们就没招了。北方球队跟他比赛是如此,南方球队也如此;强队如此,弱队更是如此,但是,在这一次,第五届全运会上,上海队赛得顽强,拼得凶狠,你拼我也拼,来个球场上的龙虎斗。这就改变了过去踢姑娘球的面貌,使比赛踢得激烈,精彩。“东山再起,志在一搏”,无怪乎有人用这样的词句来鼓励上海队。也无怪乎有的人看了比赛后说:“看了一场现代足球赛!”足球比赛光有体力没有技术是瞎拼;光有技巧而无拼劲,技术也发挥不出来。我们要的是快速运动下的技术,激烈拼搏下的技术。那种原地动,或只能在周围无人才能做动作是踢的姑娘球,早该抛弃。上海队正是在掌握熟练的基本功及巧妙配合基础上,又加上了战斗作风的改变,才使其整个竞赛水平有了一个更新。

打法多样效果明显

上海队技术细,配合熟练,比赛起来讲求章法早为人所知。近年来他们又根据近代足球的特点,在争夺空中球上下了功夫,使得他们既有地面配合,又能空中头球过渡,这就如虎添翼,在场上显得更活了。当前不少队喜欢用四十五角斜线的外围吊冲,但是,这种打法如果没有运用在门前或禁区前争头球射门或头球摆渡的能力,那么也只是开花不结果,流于形式。在国内比赛用不上,对付欧洲强队更是缺乏办法。像英国沃特福特足球队那种长传吊冲,是有威力的,有威力就在于有人能争得空中优势。而上海队在解决这一问题上,比起一些兄弟队又较为好些。他们拥有8号朱有宏和24号柳海光,这两员勇将在禁区前争球功夫有一定能力,这就使上海队在宽度和深度上的进攻加强了。如对解放军队比赛,他们这一招的使用比起解放军多了一倍,效果也不错。有里有外,有低有高,加上快速的技术动作,使得传接快,通过中场快,攻守转换也快,因而取得了整体进攻的明显效果。

严于律已谦虚谨慎

当上海队取得全运会足球赛冠军的第二天,他们又接受祖国的重托,去泰国参加泰王杯比赛了。临行前方纫秋教练说:上海队能够在三年中由降级——升级——获得冠军的关键,一是领导和兄弟队的支持,二是上海广大群众的关怀,三是全队的团结。这个总结体现了他们能在成绩面前严于律己,正确对待当前取得的胜利。愿上海队在新的战斗历程中更上一层楼,为祖国争得更大的光荣。

 

 

                                                    1983年   张恩子/文

 

    1983年10月1日下午,上海队以5比4胜广东队,获第五届全运会足球比赛冠军。比赛结束后,上海足球运动员在全场欢呼声中绕场一周,向观众挥手致意。 

    雄鹰再度起飞—第五届全运会足球冠军上海队(图)   

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有