加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:786,591
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

群雄崛起新人辈出—第五届全运会足球决赛述评(图)

(2009-02-19 09:28:29)
标签:

群雄崛起

新人辈出

第五届

全运会

足球决赛

述评

体育

分类: 全运会足球比赛

从九月二十日至十月一日举行的第五届全运会足球决赛,经过分四组单循环十二场比赛,然后由小组前二名进入八强的队伍和小组第三名的队再进行决定名次的十六场比赛。十二路国内足坛精英,共经过二十八场紧张激烈的角逐,具有南派风格特色的上海队横扫群雄,荣获冠军,捧走本届足球金杯,广东队和天津队分获第二、三名,获得第四名以后的名次依序是:解放军队、四川队、辽宁队、北京队、广西队、河北队、陕西队、山东队和青海队。

本届全运会足球决赛,反映了我国足球水平有了新的进步,同时也暴露了一些急需研究、探索解决的问题。这里就观看各场决赛之后所发现的问题,做一大概的阐述。

强弱难分竞争激烈

十二个参加决赛的队分成四个组先进行单循环赛,共比赛了十二场,除八场球是在90分钟决出胜负外,有四场球是打满120分钟的,其中广西对青海、解放军对辽宁、四川对陕西三场要以射点球才能分出胜负,河北胜北京和辽宁胜山东3比0比分差距较大之外,其余场次都是一两球定江山。C组天津、四川、陕西和D组广东、北京、河北都出现三者互有胜负,得分相同的连环套,最后要算进球总数和净胜球决定名次,天津队和四川队甚至以抽签来决定名次。来自西北高原的乙级队青海队在强手面前不甘示弱,小组赛对广西、上海都打加时战才决定出线资格。刚升回甲级队的河北队,小组赛第一仗就以大比分把赫赫有名的北京队打得人仰马翻。

进入前四名半决赛之后,因为场场是关键,争夺更为激烈。进入八强的队如此,争夺第九名至十二名也是场场激战。东道主上海队在通往夺杯的征途上,在比分落后于北京队情况下三度追平,在加时决战中以一球淘汰了对手。上海队进入四强后又是两次比分落后于解放军队两度追平,又是在加时决战中以一球致胜。乙级队陕西队对上届盟主山东队时也打足120分钟点球决胜,最后把强敌山东队挤出前十名。总之,决赛再次表明原先预计“强队不敢逞强,弱队不甘落后”是现实的,是本届全运会足球决赛的一大特色。

南北相较 各展其能

我国足球因受地理条件的影响,基本上形成了以技术细腻见长、打短传配合为主的南派风格的队伍,如广东队、上海队、四川队、广西队;另一种是以勇猛彪悍打长传快攻的北派风格打法队伍,如解放军、辽宁、山东等队。南北两派打法,拚搏精神都很不错,而且也都显示了相当的威力。但值得一提的是,南派风格优表广东队和上海队,靠的是掌握现代足球的技巧,以技术为基础打出变幻的战术,接应“活眼”较多,攻击点较多,富于节奏感,柔能制刚,终于登上了冠亚军的舞台。北派风格代表解放军队和天津队,长传急攻气势咄咄逼人。正是诸侯混战,各逞其强,两派打法争放光彩,都打出了风格特点,这种百花齐放的局面,应该总结利弊,坚持走自己的路,把它尽善起来,以符合现代足球发展的要求,把成绩跃上去。南派也好,北派也好,都必须互相取长补短,但从目前发展的水平看,以技术为战术基础、柔刚结合的打法,恐怕是提高我国足球技术水平的方向。

拼欠技巧搏少实效

应该说,各队在比赛中是发扬了拼搏精神的。但拼搏中出现了两个值得注意的问题,一种是拼中不讲究技巧,盲目抢搏造成犯规。另一种是搏中不讲节奏,不讲实效,真正应拼搏时,出现有的动作对人不对球的犯规;有的对了球但方法不对,抢夺控制不到球。从实质上分析,我国足球强调拼搏,还没有解决实战中控制到球,驾驭足球的水平。拼搏中侵人犯规,实际上是先发制人,不敢对球,这是心理上一种胆怯懦弱的表现,并不能解释为粗野。所谓拼搏要狠,狠就狠在敢于对球下脚,控制到球,把主动权从对方脚下夺过来,狠劲要使在刀刃上,要讲究实效。遗憾的是,有不少的队全场犯规次数较多,却没有从概念上认识狠字的直正含义。至于有的队为争出线晋升得到好名次,临场紧张,放不开,跑不起,打不出原有水平,解放军队对上海时,两度领先被追平,最后加时失利的惨痛教训,比起东道主上海队不甘落后,一分一分咬住穷追的泼辣劲,就要显得逊色多了。

战术单调缺勇乏智

我国有为数不少的足球队,是以打长传吊冲为主的队伍,从全运会足球决赛二十八场球综观,北派的打法缺陷较为明显。一是传球不准造成失误多;二是中锋头球技术差,攻击威力不强;三是45度角斜吊,加上打大赛急于求成,战术一成不变,显得单调,容易给对方封堵防截,效果不好。再加上这种长传快追对体力的要求更高,一旦体力下降,就出现逼不住对方,进攻与防守的距离拉大,造成三线脱节,这种不下决心加强提高技术的简单战术打法,当然会招致失败。山东队本是上届盟主,又是甲级列强,他们以一成不变的单调双中锋战术早为人识破,加以防范,败下阵来,跌落第十一名,这一惨痛教训应该使人猛省。其实,山东队就其本身的实力还是不可低估的,问题就在于他们必须解决长传准确性的关键技术,进攻中改变使用单一战术状况,提高技术水平,既要有勇也善斗智,其前景还是十分光明的。

奋发向上 前途坦荡

我们发现了十分宝贵的东西,那就是各队都有一股奋发向上的精神,运动员很认真地参加比赛,服从裁判,尊重对方,发扬了勇于拚搏精神,体育道德作风良好,力争好名次的新风尚。教练员的指挥艺术水平也有了很大的提高。中场争夺加剧了,防区也扩大了,盯人的战术较明确,这都是训练水平有了提高的征兆。年轻的新手如辽宁队的李华筠、高升,上海队的柳海光,河北队的王学明,天津队的段举、山春季,解放军队的钟云越,广东队的吴群立、陈继铭、郭亿军等,年轻志高,敢在大风大浪里不畏强手展翅飞翔,踢出了较高的水平。裁判员执法认真负责,跑动积极,尽量减少原则性错误方面,都做得不错,使我们看到了希望。至于隔天比赛出现体为不足问题,竞技水平发挥不稳定(一场好一场差)新手不敢大胆启用,新秀不多,心里训练也应引起重视,作为今后研究的课题。总之,各队都要总结成功的经验和失败的教训,应该看到进步的地方,前进中出现的问题,需要我们进一步去探索,寻求一条通往自由王国之道,把足球搞上去,不负国人所望。

 

 

 

                                                      1983年   杨霏荪/文

 

1983年10月1日,在第五届全运会足球决赛中,上海队以5比4战胜广东队,获得冠军。图为上海队前锋李国良带球突破逼近球门,被广东队守门员杨宁扑球解围。

群雄崛起新人辈出—第五届全运会足球决赛述评(图)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有