加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,469
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们的打算——八一足球队教练朱一先

(2009-02-03 10:08:22)
标签:

我们的

打算

八一足球队

教练

朱一先

分类: 全国足球甲级队联赛

我队在1981年,有胜利的喜悦和失败的教训,人民对我们有称赞,也有中肯的批评。这都激励我们继续前进。我们明年的打算是:

理想——尽快把足球搞上去,这是广大人民群众的热切期望,也是我们奋斗的目标和志向。女排捷足先登了。国家足球队也有了很大的突破。这些都鼓舞我们为实现理想而战斗,争取在新的一年,做出新贡献。

拼搏——今年11月参加了泰国王杯国际邀请赛,我们暴露了不少的弱点,其中最大问题是拼搏的作风远远不够。我们队在国内尚有作风勇猛顽强之称,也曾沾沾自喜。过去欧洲人说我们是踢姑娘球,我们从未承认过。这次通过反复的较量,默默点首自认了。今后不提高顽强拼搏的能力,不立即采取有力的措施,进行认真地改革,我们将没有出路,当然也就谈不上挤进世界足坛激流中去一决雌雄了。要解决这个问题,必须改革教学,在快速奔跑、纵跳、躲闪、急停急转的激烈对抗中从事技战术训练。这样久而久之,就会习以为常,技战术就会过硬,作风和技术就混为一体了。那种静止的、缓慢的、原地的、不符合实战要求的“舞台技术”将会逐步销声匿迹,代之而兴起的将是符合世界潮流的新型的综合性的技艺了。

进攻——先进的战术攻与防应该是平衡的。但若是缺乏攻得凶、打得快这样两个特色则平淡无奇了。我们今年在“全攻全守,以攻为主”“积极快速进攻,整体全力防守”思想指导下,取得了一些进展,就是从积极进攻中取得成果,在主动防守中获得效益。但还存在很多的问题,其中主要的是攻防的转化——第一抢和第一传还不够快准狠。明年要继续深入一步,要求再具体些,坚持时间再长一些,更坚决些。

射门——今年全国联赛中我们进球55个,净胜球32个,射门都居首位,参与射门的人多达八人。可说是点多面广,在国内堪称强者。但从全年十场国际比赛看,则自惭内疚了。对南斯拉夫国家二队1 比1平,对朝鲜0比4负,参加泰王杯的八场比赛共进7个球,平均每场不过0.8个。为此,提高射门的质量则首当其冲了。射门的好与坏有多种因素,可说是个综合顽症。这主要是基本功不过硬,有些球只离门几米也踢高踢偏。我们所说的基本功,是指在拼抢、争夺激烈,惊险纷呈态势下的怒射和抢射;是在快速情况下,转瞬即逝、十分之一秒内的快射和突射;是不讲求方式的随机应变的巧射。耍练就这样条件下的基本功,必须要严格训练严格要求,做到保质保量,要辩证些,严格些。不要怕得罪人,要负责任,像中国女排袁伟民主教练那样严格,每课连续扣球二三百次,滚翻四五百次。完不成数量者要补课,这不到质量要求者以负球计算。直到质与量统一为止。“严是爱,松是害,不闻不问要变坏”。为了事业的胜利,暂时的狠心换得来日的欢欣,是值得的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有