加载中…
个人资料
津门虎
津门虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,469
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通往冠军之路——访八一足球队

(2009-02-03 09:35:40)
标签:

通往

冠军之路

访

八一足球队

体育

分类: 全国足球甲级队联赛

在今年的全国足球甲级队联赛中,八一队以遥遥领先的积分登上冠军宝座。去年名落全国第七的八一队,今年战绩何以如此辉煌?前不久我访问了八一队,找到了答案。

去年联赛结束后,八一队认真总结,志在夺标。一致提出要打“翻身仗”。

经过调整后的领导班子,像水满气足的火车头,处处走在头里。领队王新生、教练朱一先、张世训,训练时最先到场。搞对抗性训练,让伤员当裁判,他们顶替上场。最重要的是,经常和队员促膝谈心,认真做好思想政治工作。老队员杨安利,去年就三十一岁了,本来想在联赛后就挂鞋引退。这回为了夺标,他主动请战。全队同志紧密团结,始终有那么一股“不夺冠军誓不休”的劲头。

八一队训练的最大特点是:超量、苦练。去年冬训一开始,球场就被一场大雪盖住。他们冒着寒风踏着积雪,脱掉绒衣,踢起“雪球”来。每周两次一万二千米的越野跑,“雷打不动”。今年盛夏,北京气温高达三十五度。在灼热的场地中进行了超强度训练,最高的活动距离达到每分钟78.6米,超过大强度比赛时平均每分钟77.8米的跑距。队员们风趣地说:“我们经过‘雪柜'的磨练,又受过‘蒸笼'的考验,骨头更硬了。”在今年联赛第二循环第一阶段比赛中,队员中有十多人腹泻、发高烧、打吊针,但全队仍然顽强奋战,全力以赴,取得了大连赛区的全胜!

八一队今年夺魁,也是改进战术指导思想的胜利。去年联赛中八一队常常采用“收回来打”的战术,结果共失二十五个球。年过半百的主教练朱一先锐意改革,提出要博采众长,向山东队学作风,向广东队学技巧,向北京部队队学战术,改“收回来打”为“逼出去打”。年初在广州举行的新体育杯和万宝路杯赛中,首用此法,分别取得冠、亚军。七月又获金杯赛冠军。在今年全年联赛中,他们进一步发挥了这种打法,取得节节胜利。

“逼出去打”体现了进攻的积极性和防守的整体性。今年联赛三十场,八一队的射门总数为对手的1.94倍。年仅二十岁的中锋盛柏华和前卫杨祖华,各进球十二个,超过去年全国甲级联赛优秀射手进球十一个的记录。采用这种战术,他们还创造了另两项纪录:一是开创了联赛以来速度最快的“闪电式”进球,从中场开球到举足中鹄,历时仅十一秒;二是连续两场在一分钟内两破城门。八一队今年的战绩显赫,受到人们称赞。但是八一领队王新生说:眼睛只盯着国内冠军是很不够的。我们应当向兄弟队学习,为我国足球走向世界做出贡献。

 

 

                                            1981年   王鸣凤/文

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有