加载中…
个人资料
平平
平平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小气鬼为什么往往不顺利?

(2007-09-30 10:52:43)
标签:

休闲

分类: 发人深思——网文
 
  小气鬼为什么往往不顺利?

 

我发现了一个称不上规律的事,就是处处在乎报酬的、该得不该得只要能到手鸡毛蒜皮都来者不拒的,往往日子过得不怎么样,而且一辈子半死不活多在那个小圈子里混不出个名堂;而那些貌似大大咧咧马马虎虎,一副阳光面孔你觉得可能连自家钥匙都一月丢几串没准哪天被拐卖的,却常常过得比较顺利愉快。真让你想不通还没脾气干瞪眼,这或许就是平常我们所说的小气和大气了,自然这未必一定指经济方面的。

小气之人难以过得富足顺畅,是因为把心思和眼光都盯到小利而放过了大利。

你想眼睛同时能盯住好几个地方的能人有多少?所以看住小的就难以看住大的。我遇到过不少这方面的例子,举两个典型的吧。我研究生还没有毕业时,大师兄已经在民政部当了副司长,导师把我一个辈分师兄年龄师弟的推荐到他手下工作,应该说是享有先得月之便了。不料过了几年研究所二十年所庆时,我和师兄作为往届生代表得到了邀请,顺便和一教室师弟师妹们座谈一下,算是对他们走上社会的阵前培训吧。大师兄当众点名把那同窗作案例骂了个狗血喷头。原来他在接受了底下来办事的人200块钱的小红包后事没办成让人家检举被单位点名,发配到一个主要从事体力劳动的部门了。记得当时师兄吼了一句粗话:真是丢人,他妈一辈子前途就值二百块钱吗?另一个则是我遇到的:几年前办杂志,因为对计算机不熟悉,决定聘个不坐班的临时处理些版务,待遇还算凑合。当那个经济条件差我本有照顾她的意思的候选人到办公室准备约定工作时,我正在电脑上处理一张表格,技术不大熟悉,恰好又遇别的事,便让她帮了一小会忙。事后因忙于其他事,与她商定工作和报酬的事暂时放到了一边。不料几天后她突然打电话说:那天我帮您处理表格,您还没给我付劳务费呢!我一怔:您上来拿吧!兜里掏出10块钱放桌上,让签了个收条便打发走人。过一段问我兼职的事,我说最近不需要人了。

小气之人难以过得富足顺畅,还因为他们不能涵养人缘和信誉。

曾经有同一个大院里住的女同事,许多人见她就躲,平常自己抠门的厉害,那是人家自己的事,不说也就罢了,可他爱问别人东西的价格,简直把人能烦个半死。你提一筐蔬菜水果进来,她挨着码问辣椒几毛茄子几毛,实际上许多北方人都大大咧咧,买就一起买了,最后加起来给个总价,哪管每斤几毛?耐不住她问我们就躲,谁还有愿望跟她往一起凑?而且自己还把个人想法往别人身上套。去年她就把我惹急了:单位的午餐标准是8块,其中个人出2块,单位补6块。像我这样的饭量,不论在哪混,自个出2块损失也不会太大,如果下课不到午饭时间我一般回家凑合点做其他事情。有一次在大门口遇到她,她问我:单位补6块呢,你连2块都舍不得花要回家吃?我开玩笑说是。过一段我在外面办事,下午单位例会,午饭前正好进大门遇见她,人家又说:大老远就是赶到单位吃便宜饭啊!我站在那里狠狠给她一句:你这人可真讨厌的地道!最近这女人更做出了让人难以启齿的小气事:因为游泳,大家吃多了游对身体不好,吃少了出来饿,于是便自带饭盒打回去吃一半,游泳回来再吃一半。这到给她提供了机会:人家拿着塑料袋,豆包馒头烧饼等一起装了往家背,中午吃的自助餐,食堂当然有意见,最近她已成单位名人了,而实际上她是只地道的旱鸭子。可我就纳闷了:她家日子一致过的不景气,究竟是因为贫困才小气,还是因为小气才贫困?真说不出来因果关系!这样的人,有了好机会别人绝不会想起她!

小气之人难以过得富足顺畅,还有一个原因是跟他们相处心累,难以集聚起与别人的情意,结果也失去被帮助的机会。

试想谁愿意跟一个斤斤计较、时时提防别人,自己也时时需要谨小慎微待他们的人相处?想必没有人愿意整天在这种身心交瘁中接受煎熬了。儿时邻家有个小伙子与我大哥年龄相当,这是一个活雷锋,谁家有活他都帮,可人总有一种感恩心理,接受了人家帮助,用了他的东西,乡下人最直接的表达方式就是有些好吃的叫他来吃一顿。可该君子从不吃别人家一口东西,而且本来在人家家里帮忙,见到要吃饭了慌不迭便溜。如果仅仅如此,那确实一个十足的大好人,可该君也有在别人家喜事上吃醉酒的时候,到时候你听吧,给谁家帮过什么忙,送过些什么东西,是否受到表扬了得到肯定了,态度好了坏了,鸡毛蒜皮他记得非常清楚,一件比一件在乎。平常好事干了那么多,好人当了那么些次数,嘴皮子全给抵消了,原来他对什么都记得如此清楚!村里逐渐流行开一个大家都认同的说法“那人特假,是个小气鬼!”于是等他清醒了再去给别人帮忙时,大家常以“祥林嫂,放着吧,我来拿”的口气,把他拒之事务之外。在我离开家乡之前,他一直是我家邻居,一直是一个谦恭、勤快、热心,但却得不到大家认可的人,日子与他的心情一样窄巴。输就输在心胸欠缺宽容吧,自己压抑别人也感到压抑。对于这样的人,谁都会有唯恐躲之不及的心思!

大气和小气,与遗传、家庭教育、所处的环境、阅历,生长地域都有密切关系,但主动修炼和自省,却是成年以后的我们需要经常树立的意识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有