加载中…
个人资料
过客hw
过客hw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,089,254
  • 关注人气:4,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大师的起跑线

(2019-07-22 00:00:28)
标签:

哞哞

作画

七岁

杂谈

大师的起跑线

标题千万别当真啊,只是个玩笑。原本的标题是:有可能成为大师的起跑线。但感觉标题有点长,就变成现在这个样子了。

有可能仅仅是一种善意的假设,最有可能的是:最后一事无成,连作为一种兴趣爱好都被抛弃。毕竟,现实生活中伤仲永的例子不胜枚举。远的不说,哞哞的爸爸就是典型一例,当年读高中时,居然轻而易举的写了一部十万字的小说,甚至影响了高考。我还指望他一举成名,日后成为一位高产作家呢,熟料,现在一个字都不写了。如今奔四了,最大的兴趣爱好居然变成了电子游戏。

哞哞是我的大孙子。学画还是三年前的事儿,当初是他尝试兴趣爱好的若干种课余活动之一。没有人期待他未来成为一位大师,更不会指望他未来能借此养家糊口。只是丰富假期生活的一个手段。在国外,参加这类学习班有点像国内的爱护班,让孩子在假期有个精神寄托而已。

这样教小孩子的绘画班大都是华人办的。据说老师的水平还不错,我曾在多伦多见过一次,可惜现今一点印象都没有。大概是近年做了无数次全麻手术的后果,脑袋像是被驴踢过一样,完全不好用了。

感觉像这样在国外教学的画家大都是生活所迫,手里缺钱。赚钱是为了养家糊口,毕竟加元的同样面值是人民币的五倍以上,十年前最高时是一比七。其实真正想有所建树的绘画高手是不屑于教学的,而是会把主要精力用于创作上。但话又说回来了,有很多大画家的画作都是在死后才值钱的,活在世上时,同样是破衣烂衫,一副穷酸模样儿的。画值不值钱都是身后的事,简直比窦娥都冤。所以,现实一点的观点是:过好今生为上策。

我一直感觉哞哞的画还是挺有感觉的,具备学画的潜质。无论是造型能力和对色彩的感觉都是可圈可点的。虽然因血缘关系难免有偏袒和溺爱的成分,但我感到自己的评价总体上还是客观与公正的,因为这些画都是哞哞三年前画的,请注意画作的右下角,年份都是2016年的。那一年,哞哞才七岁。七岁的孩子能画成这样还真是令人刮目的。

总体说,哞哞的色彩比造型要好,抽象的比具象的要好。我倒是感觉艺术的敏锐全在于对抽象事物的掌控。因为艺术不是简单的复制生活,而是要高于生活,即所谓的对现实的升华或称为艺术思维以及行为。

当然,孙子日后会不会继续他的画家梦还不知晓,但小小年纪有这样的基础足以令人欣慰。毕竟艺术是相通的,说明他将来即便不从事绘画,如果对其它艺术门类感兴趣,也会触类旁通,有所成绩。

对了,哞哞今年已经十岁了,有可能再次捡起画笔,但已经不喜欢别人叫他哞哞了。一是因为人长大了,叫乳名显得有点幼稚,二是感觉不是在叫他,而是在唤牛。当初起这个乳名,则是因为他属牛,当然他的脾气也很倔,对得起他的属性。只是,他希望家里人别再叫他哞哞了,因为他的大名叫做kyle,翻译成中文叫做凯欧。

对自己的孙子自吹自擂一番,感觉怎么像是夸自己呢!内心还是很羞愧的,因为本人并不算专业人士,连最起码的明白人都不是,只是个没经过丝毫专业训练的半吊子。以其昏昏,使人昭昭,原本该是受人讥笑的。好在脸皮越来越厚了,毕竟吹嘘过后,心情也会畅快一些。看画吧,但愿不是那么难看。

大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线
大师的起跑线

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:后园风情
后一篇:早茶时间
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇后园风情
    后一篇 >早茶时间
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有