加载中…
个人资料
过客hw
过客hw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,089,254
  • 关注人气:4,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

滋润日子

(2019-07-08 00:01:26)
标签:

多伦多

尼亚拉加

瀑布

杂谈

滋润日子

上一篇说了湖滨尼亚拉加小镇。很多朋友问:提到尼亚拉加,本以为会看到名噪一时的大瀑布,为什么不见一张图片?

大瀑布的图片真的有,但拍得不多。即便不多,也足以窥视到大瀑布的壮观与神奇。为什么没有发出来呢,原因是脑袋有点短路,移情别恋了。

因为觉得滨湖小镇更具看点和更新奇,而且是我此行的重点(为了画画寻找素材),所以便舍本求末,让滨湖小镇的图片捷足先登了。发完就感觉有点不对劲,毕竟尼亚拉加瀑布的知名度太高了,人们对它的期望值也太高。如果按它们形成的顺序说,应该是先有尼亚拉加河,然后汇聚成举世闻名的大瀑布,再流入安大略湖,才有滨湖小镇。所以,提及尼亚拉加滨湖小镇,一定要先提及尼亚拉加瀑布,岂可本末倒置?

大瀑布的美是令人心醉的。至今我还能回忆起当年第一次看到大瀑布时激动的心情。浩瀚的尼亚拉加河水从美加边境数百米的马蹄形断崖处奔腾而下,那种漫天水雾与泡沫形成的自然奇观令人心旌摇荡,俯瞰站满人群的雾中少女号舰船上在瀑布冲击出的白色浪花中逆流徐徐而进,那种冒险的进程看上去非常刺激。而围绕大瀑布而建造的观景塔楼、彩虹桥、休闲娱乐区等营造出一幅奇幻般的人文景观,令人流连忘返。

大瀑布是个圆心,以此为延伸的大片绿地、森林构成了一座天然氧吧。人们不仅可以观赏瀑布,还可以在这里席地而坐,避暑、野餐,或散步、乘坐小马车,再现西方油画中常见的传统而恬淡休闲方式,在更能体会到人与自然的和谐统一之美妙。当然,氧吧的本质是水,是来自于大瀑布的水汽以及由此形成的负离子。那些在空中飞舞的水雾以及不断溅在身上的泡沫,都会给人一种沐浴身心的快意,那个瞬间感觉自己早已老化的肌肤都骤然变得水嫩了。

据说当年隔岸相望的两个邻家为争夺大瀑布颇费了一番口舌和争斗,争来争去谁也不想退让,只好达成了和解——资源共享。于是分别在自方一侧建起了景观带。当然,加拿大这一边因为视野更宽,角度更佳,所以更受游客青睐,惹得对岸的邻居也不得不放下身架,时常跨越大桥来一睹风采。好在彼此能和睦相处,心照不宣的免去关卡,想来就来便是了。

大瀑布的魅力更在于自身的坚守与韧性。无论四季如何变幻,人来人往,它都旁若无人般的表达心情和宣泄情感。想起一句禅语:你来与不来,我都在这里。

日月经天,江河行地,自然界的造化与变迁,人类既不能理解,更不能左右,只能随顺并因势利导的用于造福自己。虽说我们一直在喊人定胜天,可说到底,人类仍是自然的附属。好在,大自然为了人类更好的生存,已经馈赠给我们的太多太多。为此,我们必须敬畏自然,尊重自然,感恩自然,而不该肆意亵渎和毁坏自然,因为自然在我们的心中是神圣的。

呵呵,面对奔流不息的尼亚拉加瀑布,我也貌似高深了一回。看图片吧!

滋润日子
滋润日子
滋润日子
滋润日子
滋润日子
滋润日子
滋润日子
滋润日子
滋润日子
滋润日子
滋润日子
滋润日子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:想到蓝精灵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >想到蓝精灵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有