加载中…
个人资料
昌耀诗歌资料馆
昌耀诗歌资料馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,666
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《怀念昌耀》/苇渡

(2007-09-28 21:27:20)
标签:

文学/原创

分类: 缅怀文字
 怀 念 昌 耀


·苇 渡·


  时过境迁之后,我少年时代的激情和梦想日渐消褪,但昌耀这个名字,这个代表着理想主义和英雄主义的名字,它曾经被我少年时代那个金色的秋天镀亮的一抹光辉仍然时时在季节交错的子夜擦亮我迷蒙的眼睛。

  1994年秋,我是西部小城陇西二中的一名高二学生,在繁重的学习之余和贫苦的生活间隙,总喜欢躲进孤独而忧郁的空间读诗和写诗。有一次,我去拜访在陇西一中任教的诗人杞伯,在倾夜的交谈中,他说起了昌耀。他说八十年代中期,当他在追慕徐志摩、艾青、郑愁予等人的诗歌写作风格和技巧时,一本不期而遇的诗集--昌耀的《命运之书》震撼了他的心灵。他说,自从读了昌耀,他才知道什么是真正意义上的现代诗歌。

  大量接触昌耀作品是在大学时代,为此,我特别感谢我曾就读的那所到处弥漫着颓废和没落气息的大学校园--那种迷人的秋天般的腐朽气息太适于培养和葆有文学的情绪了。躺在铺满梧桐树叶的旧文科楼后,全身被略带伤感的落日慵懒地笼罩着,手里捧着昌耀的诗歌……那种古穆而华丽的感受简直像一幅古典主义大师米开朗琪罗的油画意境或者像贝多芬的交响乐--淡淡的哀思和孤绝的情怀,只有那些栖身于多蹇的命运阴影之下仍然秉具理想主义精神气质的天才才会有的孤独与忧郁,透过文字、油彩和乐器,向俗世的人们传达着他们的呼唤,他们的挣扎,他们的才情,他们的爱与恨……

  每当我翻检中国现代诗歌发展史,我常常惊诧于昌耀桀骜不驯的艺术个性。五十年代,他就能写下诸如《高车》、《群山》等著名的篇什。他就能写下这样的诗句--

    从地平线渐次隆起者
    是青海的高车。

    从北斗星宫之侧悄然轧过者
    是青海的高车。

    而从岁月间摇撼着远去者
    仍还是青海的高车呀。

    高车的青海与我是威武的巨人。
    青海的高车与我是巨人之轶诗。
             (《高车》)
  当时代的迷雾退去,再来看看同一时期占据主流诗歌话语的郭小川和贺敬之们,便会发现他们的诗歌创作只不过是在一遍遍地书写政治教科书的脚注。而我们此时的昌耀已经超越了那个时代,一如印象派大师梵高和塞尚超越庸俗而堕落的19世纪。

  1999年6月,我来到诗意般的青海,带着杞伯发表于《飞天》杂志上的一篇两万多字的论文《光明的金顶》。这篇论文是远在西部小城的杞伯对昌耀的认识、理解和激赏。但他从来没有见到昌耀,两人只是通过几次书信。我像一个古代的信使,从甘肃来到青海,传递两个相互欣赏的诗人当下的生活信息。我更觉得自己像个远道而来的朝圣者,和当年来自北京昌平的诗人海子一样,带着酒和热情,希望在布满岩画的石窟里寻访一个高原上的隐修者。但事实上,当时的昌耀就住在青海文联那所办公室兼卧室幽暗狭小的房间里,显得随和而谦虚,平凡而朴实。他告诉我说他不抽烟不喝酒。那一天,一生都拙于表达的昌耀没有给我留下太多的话。但他请我在西宁街头吃的那顿羊肉泡馍至今还留有余香。我记得,那一天,阳光灿烂,诗人的情绪也无比灿烂。他像父亲一样叮嘱我要吃好。我发现,那一个萍水相逢的中午,幸福的时光悄悄洗去了岁月在他脸上留下的的过去
年代的伤痕和苦难。

  2000年春节过后不久,诗人叶舟用一种担心的口吻对我说,昌耀肺癌已到了晚期。3月24日早晨,叶舟告诉我:昌耀在医院跳楼自杀了。那个晚上,我给陇西的杞伯打电话告诉他这一噩耗时,电话那端的杞伯出现了许久的沉默。回到宿舍,我在子夜的星月下写了一首怀念昌耀的诗《缅怀或悼念:青海湖的月光》。我写道:“引领着白色的鸟群/白色的巴颜喀拉和唐古拉山/白色的青海湖/你雪豹一般鲜亮雄健的皮肤和筋骨/你雪豹一般的雍容华贵和仪态万方/令这高迥的内陆感到晕眩……”

  这个一生坚强的人,即使当生命遭遇癌症的侵袭,他还是以英雄主义的方式捍卫了自己的高贵和尊严。我理解他最后的选择。2000年3月23清晨7时,迎向刚刚升起的太阳,迎向他诗歌中无数次礼赞的光明,他像春天的风儿一样,轻盈盈地、自由自在地在蔚蓝色的天空里飞翔……

(2000.8.30)■〔寄自西安〕


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有