加载中…
个人资料
娴碧
娴碧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,366
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“疫”浪之舟(四)菜

(2020-03-20 08:29:34)
     年前备的菜,果然吃了十天。
   吃完后,先生出门买了一次菜,又是一个十天。
    望城的朋友LYL微信闲聊时,告诉我一个囤菜的好法子,用泡沫箱装菜,菜根朝下,放一点水,再在水里搁一个冰袋,菜可以多囤几天。我赶紧出门找小菜店的老板娘要泡沫箱,小店生意好,老板娘一个人守店忙不过来,我没要到箱子。过了两天,先生下班回家,带回了箱子,他找小菜店老板娘要的。
      箱子进门后,装过两批菜,用了两次冰袋。近日天气温暖,买菜也很方便了,这才将泡沫箱淘汰,扔了箱子。
      期间,公益团队负责人CX打电话要我去取菜,说是慰问团队成员的。我到了办公室一看,坚持值班的几个人都在忙于做事。我近期没出门,无功不受禄,直言不好意思领菜。CX说这批菜是慰问团队成员的,你也是团队一员,菜量足,均你一份,领回家可以吃好几天。她又派了J哥用电动单车帮我将菜送到D院。菜着实丰富,连配料姜蒜葱都有,而且极新鲜。我问了一声哪儿慰问的,她答了一声,回话间被Z姐插话,我没听清楚,她又极忙,我就没再问清这个了,只知是做好人好事的机构送来的。这支独立做防疫工作的志愿者团队,是Z F基 层组 织批准同意才可以独立做事的,之所以没被“收编”入社区统一管理,是因为团队做实事的力量很强,很多细节考虑得周到。比如,第一个建立起了针对全市隔离人员家庭有需要照顾的非隔离残障人员陪伴照顾方案,承诺由团队直接承接照顾任务;比如,给数百户贫困家庭送防疫包,用顺丰快递送货上门。我去领菜的那天,她们正在准备新一批防疫包,里面有消毒液、消毒酒精、口罩、防疫手册......。口罩这么刚需的物质,药店也难以买到,她们通过合法关系买到了规范口罩,送给贫困家庭,真的是好用心!比如,派遣了一批又一批的消毒人员给各街道或社区住宅小区免费消毒;比如获悉市邮递公司缺乏消毒液等防疫物质,团队立即捐赠了可以配制千瓶的剂片,送货上门,解了燃眉之急;比如,设点给市民送免费口罩......这些防疫物质,有的是团队募集来的,有的是来自于相关机构,团队工作得到了相关的Z F机构、市红  十 字 会、有关慈善机构的大力支持,包括防疫物质上的支持。且因为独立做事,也就没有领取任何街道或社区机构的防疫补贴。
     真心为团队的优秀人员感到骄傲!
     防疫期间,市里的志愿者团队,只要是在坚持工作的,几乎都被社区或者街道机构“征收”去做防疫工作了,社区人手不足,这批人纳入防疫工作,起到了极好的作用。
     我担心团队值班人员的吃饭问题,团队负责人告诉我解决得顺利,让我放心。
      非常时期,一饭一菜都属不易,何况还要做那么多防疫工作。
      前几天,到乡下去了一趟,从朋友家的菜园子摘了几样新鲜的小菜,还在菜园子篱笆墙的外围边上扯到了地菜子,回家煮了地菜子鸡蛋。虽然还没到三月三节气,但提前吃了一餐自己扯的地菜子,还是挺开心的。
      前天诗词班同学约了我这个“外人”(我不是诗词班的)去植物园赏花,中餐自带,我做了几个盐菜发面饼子,炒了清水泡菜,佐料放了泡椒、蒜子,一食盒子,大家吃了个精光。大家带的东西多,一下子就吃饱了,我带的水果,讲等下午休息的时间再吃。结果,下午休息时,大家只记得喝水,也忘记了水果,最后水果带回来了。这是防疫这么长时间以来,第一次出门踏青游玩,按植物园管理规定,提前一天网上预约的进门资格,这也是植物园改成免费进园规定之后,首次进园游玩。
      看了网上囤菜囤米囤日用纸囤.......的传闻,我们一家子倒是淡定得很,孩子说估算一下刚需品,再考虑估算一下供需条件,只买该买的。我就照孩子的提示,小心谨慎地估算了一下,没有囤什么,买东西的时候,也是估算好了再买,免得占地方搁置。
     

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有