加载中…
正文 字体大小:

老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)

(2017-08-12 09:55:25)
标签:

纪实摄影

文化

 

                                       老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)


  京城刚过立秋,天气依然有些闷热。随着一场夹带雷电的秋雨的到来,暑热会渐渐消退。秋天是京城一年中最好的季节,天高云淡,秋高气爽。同时秋日也是庄稼成熟的季节,当农人们喜获丰收的时候,经历了冬、春、夏季之后的人们,总希望在秋天也有新的收获……

 

  花钱买东西天经地义。可在上世纪80年代以前,中国人买东西不仅要用钱,还要用一种类似于钱的“票”,只有钱没有“票”是买不到东西的。七八亿中国人拿着花花绿绿的“票”过了几十年。

粮票是那个时代的特殊产物。新中国成立后,经济遭遇困难,物资匮乏,加之人口众多,粮食供应更为紧缺,于是国家便实行了粮食统购统销和定量供应政策。1955年,国务院会议通过了《市镇粮食定量供应凭证印制暂行办法》,以国家粮食部名义印制粮票并在全国各地发行使用。后来陆续发放了布票、煤票、烟票、食油票、豆制品票等。从此,各种票证开始进入中国社会,成为人们日常生活赖以生存的“命根子”。

“民以食为天”。80年代前,中国人最大的问题是解决吃饭问题,能填饱肚子就算不错了,根本不敢奢望像现在人那样:不仅吃得好、还要吃得健康。

苦日子总要过去,馒头总会有的,只有变革才有新生活。70年代末,党的十一届三中全会召开,人们经过痛苦的思考之后发现,前苏联那套过分僵化的计划经济体制实施时间过长,不适于经济发展规律,使中国社会、经济和人丧失了应有的活力,导致了国家的衰弱和贫困。中国的改革开放就是回归实事求是、学会按规律办事。按规律办事就好比顺水行舟,又快又好,非要逆着潮流走,总会遇到各种问题和麻烦。

从那时起,中国封闭了几十年的大门终于打开,市场经济逐步确立,中国开始走上改革开放的道路。随后国家对实行了30多年的统购统销的粮食政策进行了改革,逐渐放开了粮油、肉蛋奶的市场和价格,人们可以直接到市场购买各种副食品和生活用品。作为特殊时代的特定产物,粮票也完成了它的历史使命,渐渐退出历史舞台。

1993年510日,是北京正式放开粮油及其制品购销价格的第一天。一直关注各种社会新闻的我,一早就来到离父母家不远的北京东郊朝阳区西石门(百子湾附近)粮店采访。这家粮店是一处朝南的平房,紧靠着路边,马路对面就是31路车站。在北工大附中上学那些年,每天都要从这儿等车,一年四季,天天都能见到这家粮店。


老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)
     上世纪80年代末,天安门广场。自行车、吸烟人   (照片均为刘卫兵(兵哥)摄影)

 


老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)
1987年前后,中国人民大学校园。学生们争抢着买包子。【兵哥记事】

 


老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)
1987年安徽,雨中卖水果的农人。中国改革始于农村,农村改革始于安徽等地

 


老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)1987年安徽农村,担担子的农人走在雨中,担子上的孩子如今早已长大。当时因冲洗照片底片出现问题,导致影像颗粒很粗   (照片均为刘卫兵摄影)


老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)
1988年湖北农村,村头的孩子看见相机,兴奋中有些不知所措。那时中国的粮食和吃饭是大问题。赶上改革时代,孩子们的命运会随之改变

 


老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)
1988年武汉,自由市场。告别计划经济,自由市场带来活力

 


老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)
1988年武汉街头,台阶上要饭的孩子

 


老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)
1988年宜昌,轮船上乞讨的女孩。如今女孩和乘客生活啥样?


90年代以前,我家附近的居民经常来这家粮店买粮食和油盐酱醋。那时多数人家都离不开粮店,粮店的生意也很红火,因此去粮店买粮食经常要排队。过去的粮食多是散装的,需要自家带着布袋。到了柜台前,店员用那种铁簸箕铲起面粉,称好合适的重量。此时,顾客要赶紧把布袋接在柜台前安装的漏斗下面,店员将簸箕一倒,随着一股白烟升起,面粉便倒进了顾客的布袋里。随后人们再用绳子把口袋扎紧,要么背着拎着,要么用自行车带回家。

记得小时候每次来买粮食时,店里都挺热闹。店员们一会儿忙着称粮食、装袋子,一会儿忙着算账、收钱和粮票,粮店里弥漫着白面粉末的味儿,有些人买完白面从粮店出来,弄得一脸的白面,就像现在女士化妆敷上了面膜一般。

好久没来这家粮店,发现变化不小。大概是年久失修,加上来往车辆扬起的尘土,粮店内外都显得很破旧。走进粮店,里面静悄悄的。店里墙角处堆着一堆堆布袋,除了一两位服务员站在柜台里慢慢悠悠地干活儿,很少能见到顾客。货架上空荡荡,只零散地摆放着一些粮油杂品,到处落满灰尘。和过去相比,眼前的情景有些凄凉。

听说有记者来采访,四十来岁的店长显得有点不情愿,可也也不好推辞。按照他的话说:“ 粮店关门后,还不知道自己干什么呢?”那段时间,企业都在改革,许多国营企业包括粮店、商店、理发店经营效益不好,企业倒闭,职工下岗。给国家干了一辈子的职工,突然没了工作、失去了收入,那种痛苦可以想象。

其实,从八十年代以后,因为商品供应丰富,市场逐渐开放,人们购买各种商品包括粮食,可以去各种商店和市场,人们很少再来粮店了。【兵哥记事】


老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)
      1993年5月10日,北京取消粮油票第一天,朝阳区西石门粮店里显得格外安静。很遗憾当时没         拍几张粮店内外环境的照片


老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)

西石门粮店的店员,扒拉着算盘在登记注销最后一批粮票。北京流通了几十年的粮票宣布退出         历史舞台


老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)
       昔日的粮店总是热热闹闹      (来自网络绘画图片)


 

老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)
《北京登记注销最后一批粮票》照片发出后,被多家媒体及港澳报纸采用

老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)
      1991年,北京虎坊桥,较早出现的大型降价商品展销会,市民争相抢购过季的降价商品

 


老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)
1991年前后,北京宣武门路口东南角的自由市场(现在宣武商务酒店附近),总是热热闹闹

 


老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)

1992年,河北白沟小商品市场,因价廉物丰被称为北方的小香港。大学时正赶上校园经商热,曾和同学来这里淘货后拿回校园叫卖【兵哥记事】



老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)
       2011年雪后的宣武区胡同,女士带着宠物回家。时代变了,生活好了,宠物也幸福了    (照片        均为刘卫兵(兵哥)摄影)


听说我要采访拍摄粮票的事情,店长领着我来到后面的一间简陋的小屋。屋里摆着一张桌子,一位穿白色工作服的店员正忙着干活儿。我走过去一看,桌子上摆满了粮票,那位店员正把各种各样的粮票贴在一张大纸上,然后扒拉着算盘,计算数额并登记后,再用毛笔蘸上墨汁,在粮票上使劲儿地画上几道,这批粮票便宣布作废。“这玩意儿以后就没用了!”店员头不抬头地说。

望着店员忙碌的样子,自己不便打扰,选择角度,举起相机按动了快门。20年前自己拍摄的新闻照片《北京注销最后一批粮票》成了那个时代的影像见证。北京流通了几十年的粮票作废,引发了海内外的普遍关注,人们从中似乎看到中国经济的变化和进步。

北京粮票停止流通后,为了不使群众生活受大的影响,政府给职工和在校大中专生每人每月有些补贴。物价放开后,北京物价增幅平稳,市场供应正常。我们上大学时,好像也接受过政府的这项补贴。

看着眼前的粮票,自己不禁想起小时候跟着姥姥在房山窦店生活时,老人家垫着小脚,把紧紧包裹好的粮票使劲儿往大柜子底层塞的情景。老人发现我在一边好奇地看,又赶紧把粮票取出来,重新藏到安全的地方。

还有一次是七十年代末,我在朝阳区水南庄小学上学时还发生过一件因为“粮票”而尴尬的事。一天中午,我们放学有点晚,来不及回家吃饭,下午还要继续上课,几个同学拉着我去水南庄附近一个小饭馆吃饭。印象中那是我第一次和同学在饭馆吃饭。谁知到了饭馆一摸兜,才发现忘了带粮票。那一刻,自己傻了,呆呆地站了好久。不吃吧,饿得难受,吃吧,没有粮票怎么吃。最后只好硬着头皮向一个同学借了2.5两的粮票,好像买了两个包子才填饱了肚子。记得那时,母亲要是给我一点儿粮票,我总要把它放在上衣口袋里,扣好扣子,生怕丢失。

那个年代,很少有人下馆子,人们都在家里做饭吃。还记得八十年代上高中时,我们六七个同学在劲松中街附近吃过一次饭,总共花了不到十块钱。想想过去,再看看现在,难免感慨。有时禁不住会对儿子唠叨几句诸如“勤俭节约”之类的话。每每这时,孩子会认真地看看我,不说话,不知道人家听明白没有。

后来上大学工作以后,偶尔从西石门那家粮店前经过,只是匆匆看一眼就过去了。后来那家粮店好像改成了饭馆或挪作了他用,再后来那家粮店和那些平房大多被拆除。当年谁家也离不开的粮店,随着时代的变化,人们再也不需要它了。

现在回想有些遗憾,当时只顾了拍照片发稿,却忘了拍一些粮店外景和带上更多环境的照片,有环境有背景交代照片,随着时间的推移才更有记录、观赏和史料的价值。那年代拍照总有太多的想法,好看的就拍,不好看就不拍,当然也怕浪费胶卷。如今看来,当年的一些老观念给摄影留下不少难以挽回的遗憾。

一直忘不了西石门附近的那家粮店,就像当年经历的许多事情一样,尽管已成过去,但它始终留在岁月的记忆中。

 

2017年8月12日,部分选自刘卫兵著《我们这30年——一个记者眼里的中国改革开放》,发表时有修改

 

欢迎关注刘卫兵微信公众号【兵哥记事】,长按或扫描二维码,识别关注后可阅览更多原创摄影实战、采访故事、散文随笔等图文作品。与您沟通交流是件轻松快乐的事

老照片:过去谁家也离不开的粮店(配照片)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有