加载中…
正文 字体大小:

抗洪救灾:靠“人在堤在”能行吗?(配图)

(2016-07-07 11:39:07)
标签:

文化

纪实摄影


           抗洪救灾:靠“人在堤在”能行吗?(配图)

 

7月初,连降暴雨,武汉抗洪告急。此刻,武汉一处防洪堤闸口竖起“人在堤在、誓与大堤共存亡”的生死牌,像98抗洪竖起的牌子一样醒目振奋精神也引人关注。

开始看到这牌子,挺让人感动。98抗洪时,笔者在江西、内蒙古抗洪采访近一个月,每次看着、听到这样的标语和口号时,心里总热乎乎的,人需要一种精神,抗洪更需要一种鼓舞和动力。

然而时间过去近20年,当人们再次看到这种标语时,理性的人们似乎有了不一样的想法。用三尺之躯能挡住异常凶猛的洪水吗?依靠这样的口号和力量、就能人定胜天吗?许多人思考后觉得,应该不行、肯定不行。这就像再打仗时,我们不会再去用身体挡子弹、炮弹、原子弹一样。挡也挡不住。



抗洪救灾:靠“人在堤在”能行吗?(配图)
面对洪灾需要“万众一心、众志成城”。“人在堤在”,精神可敬可叹,可不敢再去点赞……   (均为网络图片)

抗洪救灾:靠“人在堤在”能行吗?(配图)
2016年7月,武汉龙王庙闸口立起的“生死牌”:人在堤在,誓与大堤共存亡。精神可赞!   
(自中国青年网)

 


抗洪救灾:靠“人在堤在”能行吗?(配图)
1998年抗洪时,武汉闸口竖起的“生死牌”

 

 

 连日来,长江洪水泛滥,城市房屋良田被淹,人民生命财产危急,官兵民众齐心抗灾,其艰苦程度难以想象。让亲历98抗洪的笔者,心里一直在为他们摇旗呐喊,敬重抗洪英雄们

如此的“生死牌”,如果是表达一种抗洪的决心和信心,鼓舞抗洪军民的斗志,勇气和精神可嘉可赞。但细细想来,在严峻的抗击洪水的现实中,有些不敢去为之“点赞”,或者去为止呐喊。到了21世纪的今天,人们还需要用这种玩命似的、喊口号、贴标语的方式应对浊浪滔天的洪水,这能行吗?

    从大禹治水起,中华民族和洪灾搏斗数千年,遭受了过无尽的苦难和辉煌,也留下了许多的经验和教训。改革开放30年,国家正在进步,人民开始富裕,难道我们再次面对洪水时,就真的没有更恰当、更科学的办法,而只能用弱小的身躯去抗击洪水?

其实,治理水患、抗击洪灾最终需要尊重科学,尊重规律,进行富有有效的救灾。诸如尊重自然规律,减少环境破坏,给河流湖泊留出应有的生存空间。据报道武汉解放初有127个湖泊,因为填湖造地、城市开发如今只剩了38个,蓄水防洪能力减弱,洪水来了,怎么办?另外,人们普遍呼吁加强城市排水蓄水工程的建设,让水排得出、留得住。德国人一百年前建设的地下排水设施至今仍在发挥作用。既然我们在历史上欠账太多,如今也该抓紧补上。此外,抗洪救灾时,“封堵”与“疏导”需要相结合,分清厉害,该堵的堵,该疏的疏。一味地封堵,结果只会两败俱伤。

地震、洪水、海啸是天灾,有时无法避免和抗拒。人类能做到是,在防止“天祸”的同时还要尽力防止“人祸”。比如那些防洪中的“豆腐渣”工程不仅祸害国家,更危及民众安全,确该坚决查处!古往今来、国内国外,治理的水灾科学技术和有效办法并不少,就看我们能不能、想不想去反思以往、吸取教训,借鉴经验,最终落实于行动。

今日之中国已不是1998年的中国,更不是1898年的中国,国人不仅有勇气、有信心,更有足够的智慧、能力和办法,度过灾难,重建家园。

洪水多年以后总就要来一次。大灾大难也是一次艰难的考验。咱们总是期待,经过一次次的考验后,咱的国家和民众变得更自信、更有力量。

                                                77日,抗战爆发纪念日


欢迎关注刘卫兵微信公众号【兵哥记事】,长按或扫描二维码、识别关注即可。可阅读更多作者原创摄影实战,照片故事、图文著作、时下杂谈等图文作品。与您交流是一件轻松快乐的事!

抗洪救灾:靠“人在堤在”能行吗?(配图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';