加载中…
正文 字体大小:

洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)

(2016-07-06 15:29:09)

                           

                     洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)


进入夏季,南方水灾灾情持续告急。据国家防总消息截至7月统计,全国已有26省1200个(全国共有2800多个县遭受洪涝灾害,受灾人口3000多万人,因灾死亡200人,倒塌房屋6间,直接经济损失约500多亿元。目前安徽、湖北等省份灾情严重,后期的持续降雨导致的洪灾令人担忧。

和大家一样兵哥关注着灾情的进展,希望灾区的民众确保人身安全,尽量减少财产损失。咱这国家历史上就水灾深重,如何治理水患一直是个大难题。有不少专家和学者据此认为,中国历史上之所以形成统一的民族和国家,最初就是因为要团结起来应对频繁发生的洪水灾害。

面对如今南方洪水泛滥的景象,兵哥又回想起1998年自己亲历的那场南北方特大水灾,那是新中国成立后经历的最大一次洪灾。如今的灾难和过去的有相似之处,也各不相同。兵哥想通过讲述一些当年的亲历和感受,让读者和朋友或多或少对洪涝灾害有所认识和了解……

 

1998夏季,,一场南北方特大洪水突然袭来南北夹击,给正值改革开放20年的中国造成巨大冲击。长江、珠江东北嫩江、松花江先后发生超过历史记录的大洪水。全国农田受灾面积约2200多万公顷,倒塌房屋680多万间,直接损失约2500多亿元。历史上,中国的发展屡屡受到自然灾害、战争等因素的影响和冲击,人们关注着98洪水会给中国造成多大的影响

 

一,水灾中民众生活到底啥样

1998年春夏之交,突如其来的降雨使长江流域水位猛涨。8江西九江的城市防洪堤坝被冲溃。凶猛的洪水使城防大堤决口由3米扩展到近60米,城区50万人危在旦夕。数千名官兵堵口抢险,经过三昼夜将决口堵住。

据目击的记者说,洪水野兽般冲进九江城,追着人跑。住在附近的人惊恐万状,四散奔逃。城西5平方公里地区被大水淹没,最深约3米深。据记载长江流域发生过三次大洪水。1931年干堤决口300多处,大部分地方受淹死亡14.5万人。1954年干堤决口60多处,少数城市受淹死亡3.3万人。1998年除九江堤坝决口外,沿江城市和交通干线均未受淹死亡4000多人。可见,新中国成立以来的各种水利工程建设还是发挥不小作用。

 19988,一直请战要求到灾区采访兵哥终于飞赴九江救灾前线(摄影记者没赶上九江大坝决口,实在遗憾!)来到城西区采访时看到,城市街道变成一片汪洋,机关、工厂、学校都泡在水中,十多层高的机关办公楼淹掉一两层,门口高大的石狮子只露出了个头。洪水把原来喧闹的城西地区变成了水乡泽国中国的“威尼斯水城 ”路上的汽车、自行车不见了,取而代之的是各种各样的船人们出门、上下班都改坐船



洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
 2016年7月,长江流域遭遇大洪水,湖北、安徽等地受灾严重  (网络图片)

 


洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
2016年7月,抬着鱼回家。湖北清江隔河岩水电站大坝开闸泄洪,水库里的大鱼随着洪水被冲下来,巨大的水流和落差导致大鱼头部被砸掉。(网络图片)

 


洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
近日,湖北清江隔河岩水电站大坝开闸泄洪,居民在附近观看,有的下水捞鱼(网络照片)

 


洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
1988年夏天,兵哥大学时到湖北实习期间,拍摄的清江隔河岩水电站工程大坝照片,曾刊登在《中国日报》一版。    照片均为刘卫兵摄影

洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
  1988年,湖北宜昌,葛洲坝工程刚刚建成。新中国修建的水利设施在防洪抗灾中发挥作用。  刘卫兵摄

洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
1998年8月,九江防洪堤决口,城西地区被淹没,人们出门只能坐船

 


洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)

九江,水灾中村庄。这位姑娘呆呆地望着我……    照片均为刘卫兵摄影


采访时发现有对男女划船来到被水淹没的院前男的抓住围墙女的使劲往墙上爬。开始以为是偷东西的,结果过去一问人家是夫妻,来看看被淹没的家。问及受灾情况和以后的打算,男青年苦笑着说:堤坝决口时,洪水来得猛,只把家里值钱的东西抢了出来如今先在亲戚家借住,以后再慢慢他说,当时洪水是逐渐淹没过来的。人们一般都有时间撤离。凶猛的洪水追着人们四处奔逃的镜头实为罕见。

当地朋友告诉我,连续大降雨加上洪水猛涨确实比较可怕,尤其是行动不便的老人、儿童和病人,不仅遭灾还受罪。一般人要特别注意增强自我防灾的意识和技能,防止溺水、防泥石流、防滑坡,出门时防止低洼深水处和井盖等。毕竟,人的生命是第一位的。

其实,九江成除了少数地方被淹,其他地方民众生活没受太大影响。我在九江十多天,每天到宾馆附近的彩扩店冲洗胶卷,沿途见到个企业单位和学校照常上班上课,商店、银行、饭馆正常营业,街上和往日一样热闹。

在九江抢险救灾中,人们发现防洪堤坝存在严重的施工质量问题,水泥标准不够,有些需要钢筋加固的地方竟找不到钢筋时任总理朱镕基因而痛批防洪大堤是“ 豆腐渣工程 ”,从此人们开始认识到建筑质量低劣的恶果,逐步采取措施解决这一问题。

惨痛的教训面前,人们不得不反思,经济过快增长给中国带来发展和的同时,也带来各种隐患。过分追求高增长、高利润而忽视施工质量问题引发不少悲剧。包括汶川地震后有一些校舍倒塌,让孩子成为低劣建筑质量的牺牲品。专家称,中国有些建筑寿命只有三四十年。若果真如此,中国有那么多大城市和楼房,过几十年后都变成了危楼,咱老百姓可就危险啦!

 

二,给大自然留点儿空间   

8月中下旬,听说江西瑞昌受灾严重,成千上万人被洪水围困。“灾区到底啥样子,真像在阿富汗见到的难民吗?”我们通过当地宣传部门找了条木船,赶往瑞昌采访,一路上到处是一望无际的洪水。我们的船小人多,稍不小心,就可能进水翻船。望着一处处的受灾景象,我不时地站起来拍摄。“别拍了!再拍,船就翻了!”船老大呵斥我。

洪水中采访难免会遇到一些危险。一次采访途中道路被洪水冲垮,车子陷入泥潭。我和人民日报摄影记者徐烨下车光脚推车,脚被树杈扎了个口子,用河沟水洗洗继续赶路。采访期间,由于连日奔波劳累,天气酷热难耐,我突然发起高烧,领导和同事劝我回京休息我咬牙又坚持到灾情缓解

抵达瑞昌,登上被洪水包围的窄窄堤坝。灾民的帐篷密密麻麻多是灾民自己用木头、毡布、树枝临时搭建的,显得杂乱。少数民政部门搭建的帐篷十多年后,我在青海玉树、甘肃舟曲灾区采访,一排排的帐篷多是政府为搭建的,宽敞整齐。国家富裕,民众生活好了,如今灾区的情况应该比想象的要好些。

洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
瑞昌, 洪水围困,帐篷里睡觉的孩子

 


洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
江防洪大堤旁,临时搭起的帐篷医院,护士脸上的汗珠不停地滴落


洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
九江防洪大堤旁,受伤晕倒的战士被送往抢救。不少人因外伤及过度疲劳、中暑倒下

 


洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
1998年8月,前往瑞昌灾区采访途中,前右为人民日报摄影记者徐烨

 


洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
江西,灾民帐篷

原以为被洪水围困灾区的情况很紧急,但现场情况比想像的好些。洪水淹没了低洼地带,灾民们转移到高处的堤坝上,比较安全。走进灾民的帐篷,大多有木板床、桌凳、炉子和粮食、蔬菜等基本生活品。“洪水来得太快,逃命要紧,家里的东西顾不上拿。”。采访中看到大部分灾民的生活还算稳定,有的灾民三五成群聚在一起打牌下棋;有的一家人围坐在一起吃午饭,大米饭加上两三个菜。灾民们普遍反映,赶上大水灾,自己辛苦点儿,有政府的帮助和各界的支援,生活基本过得去。眼前灾民的状况比后来,2000年我在阿富汗难民营里见到的惨状,可谓天壤之别。

    近些年,我到不少省区采访过一些水灾,发现随着经济过快增长、当地人口增加,很多原本是河流湖泊的滩涂洼地、防洪排泄通道都盖起了房子,变成了新村。不讲科学,盲目过度地侵占开发,减弱了蓄洪泄洪能力。洪水一来,那些村庄和房屋就倒霉

人类要发财致富,也不能不让河水正常流淌啊!谁不尊重大自然、不遵守规律,大自然就会惩罚

中国是个洪水灾难频发的国家,同时又是个缺水的国家。如果能够有效利用这些谈水资源对中国、对严重缺水的北方地区很有意义。所以笔者也一直呼吁,城市建设要注意建设海绵式的城市,多建设储水工程和设施,多留住一些淡水,那对咱们经济发展和百姓生活可是大好事!

 

三,政府救灾与灾民自救

   在江西时,我曾跟随县里的医疗卫生防疫队深入受灾的村落和居住区采访。他们为灾民打防疫针,给帐篷喷洒消毒剂,防止疫情发生农民第一次看到喷消毒水觉得特新鲜。防疫站站长说,这么大灾区这么多灾民,小小的卫生防疫站力量有限,偶尔来一次效果并不大。灾民需要增强自我的卫生防疫意识和办法。

8月底,我在九江采访后撤回北京接到任务立刻赶赴东北灾区采访。半个月时间,驱车数千公里,深入内蒙古呼伦贝尔盟、兴安盟的五六个县及十多个乡镇和村庄采访。北方的水灾比南方也不轻。不同的是,南方水灾多发生在人口密度大的城市附近,经济财产损失较大。而北方水灾多发生人口相对稀少的地区。

我们驱车几个小时来到内蒙古扎兰屯,翻过山坡,一个上百户人家的村庄被洪水夷为平地村庄被彻底冲垮,黑褐色的土地被冲出很大的裂口。有老人伤心落泪,有灾民在废墟上拣拾能用的东西。两个青年铁锨在坑里刨着埋在地下的拖拉机。“刨出来修修也许还能使。”另一村庄被洪水冲垮的院里,一对老夫妻拿着刚刚领来外地捐献的棉袄试穿。他们说,过冬粮食衣物没问题,庄稼没了,来年再种

洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
       九江城西,一片汪洋
洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
江西 瑞昌,灾民领到政府和各界捐赠的救济食品
洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
扎兰屯,青年人从泥土中挖拖拉机,修修还能用

 


洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
江西灾区,破旧的帐篷片片相连,防疫人员洒消毒水,灾民挺好奇

 


洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
内蒙古一村庄被洪水摧毁,失去家园的老人流下眼泪

 


洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)
内蒙古灾区,建新宅多亏共产党照顾,也要靠自己努力    照片均为刘卫兵摄影

受灾严重地区有些要靠国家和外界的支援,包括各地民众的捐赠、捐款等。一方有难,八方支援,这是咱国人的老传统。如果这次灾区需要捐助,咱们回想以前一样毫不犹豫地献一份爱心!

但是救灾光靠别人不行,能自救的还要想办法自救。听朋友说,汶川地震发生后,有些获救者就是亲友和邻居们第一时间玩命从瓦砾中刨出来的。日本海啸发生后,许多灾民自救意识和能力就比较强。

傍晚,来到另一个村庄,村民们正忙着修建过冬房屋。门前贴着“喜建新房,多亏共产党照顾”对联一打听,盖房的钱有当地政府的救济款,有社会各界捐助,也有自家积蓄和跟亲属借来的。当地百姓说的实在,受灾了希望得到国家的补贴,但好多事还要自己想办法解决。

                                选自刘卫兵著《我们这30年——一个记者眼里的中国改革开放》

                                                                        7月6日午后


欢迎关注、转发刘卫兵微信公众号【兵哥记事】,长按扫描二维码、识别关注即可。可阅读更多作者原创摄影实战,照片故事、图文著作、时下杂谈等图文作品。与您交流是一件轻松快乐的事!

洪水凶猛:灾区到底啥样?(配照片)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';