加载中…
正文 字体大小:

第一次照相遇到件尴尬事(配照片)

(2016-06-16 11:14:55)
标签:

文化

纪实摄影

                            

             第一次照相遇到的尴尬事(配照片)

 

    干了近30年摄影,发表了上万张照片,经历的事不少。可兵哥一直记着第一次挎上相机给家人照相的事,是一次让我想起来都脸红的尴尬事。

那是上世纪70年代末大抵是小学毕业前后初春的一天。天上下着雨,父母带我和弟弟到北京颐和园春游。昔日的皇家园林笼罩在烟雨蒙蒙中。这一次,父亲破例让我挎上家里那台宝贝似的海鸥203折叠式相机给家人拍照。那台相机是父亲1969年前后买的,当时那可能是我们窦店砖瓦厂上千户的家属区里最早的相机之一。

【兵哥记事 bingereal】记得父亲从北京买回相机、打开包装时,好多亲戚围过来,像看宝物一样。我伸手想摸一下,大人马上说,小心,可别摸坏了!那台相机平时都被父亲藏在大衣柜最里面,只有逢年过节才拿出来用用。后来父亲用那台相机给我们一家人以及周围的亲属和邻居拍了不少照片,留下那个时代难忘的影像记忆。


第一次照相遇到件尴尬事(配照片)
     1969年前后父亲买的海鸥203相机,当时属于高档奢侈品,给我们留下不少童年的影像


第一次照相遇到件尴尬事(配照片)
    右侧是兵哥高考时用的准考证。想过去、看现在,岁月无情。随着年龄增长,人容易怀旧,翻看老       照片,想过去的事……


第一次照相遇到件尴尬事(配照片)
70年代初北京房山窦店,和表哥留影。当时兵哥的穿戴还算“酷”吧!      父亲刘义诚摄影

 雨一直下个不停,我挎着相机却毫不在乎,只顾着跑前跑后地选景,昆明湖、玉带桥、佛香阁……我选好地方,让家人站在那里摆姿势。那时的相机全是手动的,如何端相机、摆姿势,如何对焦、设定光圈、快门,最后按下快门等等。初次使用相机,哪里懂这么技术啊。父亲一边手把手地教,我一边模仿着操作。

 海鸥120相机的胶卷只能拍十多张。当时相机是贵重物品,胶卷同样是奢侈品。许多有相机的根本不舍得买胶卷。为此,我家那台相机也常常被锁在大衣柜的最里面,难见天日。既然胶卷很昂贵,用起来自己很珍惜。不像现在用数码照相、手机照相,只要HAPPY,尽情地按快门就是。

 那天我给家人拍照时,经常让家人摆着姿势、在雨中站半天才舍得照一张。人家姿势摆好了,露出微笑,可等半天,我就是不按快门。弄父母埋怨我“太肉”。哎,我哪里是“肉”,实在是不舍得。

 游园结束,我终于过了照相的瘾,兴致勃勃地把胶卷拿回家。我跟父亲一起躲在小黑屋里临时搭起暗房冲洗胶卷。结果忙活了好几个小时,冲出胶卷一看,底片上灰蒙蒙的,连个人影都没有。     【兵哥记事 bingereal】记得当时兵哥脸红了好半天,站在一边等着当过兵、一向严肃的父亲责骂。谁知那天父亲没有严厉地责怪我,只说了句“胶卷可能没装好。”过去用传统胶片相机拍照,常遇到胶卷没装好、什么都没拍到的事。俺心情平静后一想,胶卷是爸帮着装到相机的,这责任好像不能怪我。


第一次照相遇到件尴尬事(配照片)
         70年初,父亲用海鸥给我在颐和园留影。几年后的雨天,我终于被允许拿着海鸥给家人              照相,结果让人脸红……  刘义诚摄影


第一次照相遇到件尴尬事(配照片)
         70年代末,北京朝阳区水南庄小学同学留影,兵哥上的第一所小学名叫:北京窦店砖瓦厂             子弟学校。哈,反正离村里都不远


第一次照相遇到件尴尬事(配照片)
上世纪80年代末,北京玉渊潭公园,孩子过桥。人总会遇到很多第一次,成功固然好,失败也不怕,人生的路很长     
刘卫兵摄影


 可无论如何,第一次拿起相机给家人拍照,胶片上竟然一片空白总觉得挺遗憾。不过颐和园那天的那景、那人和那场淅淅沥沥的雨,长久地留在了记忆中苏珊桑塔格在《论摄影》中说,摄影是对现实的复制和侵略,它不是现实的本身。不是吗?摄影只能记录现实生活的一部分,照片背后的那些经历和故事本身远比摄影和照片丰富多。

 

转眼四十年过去,时间悄悄地走过,像一条小河静静地流向远方……【兵哥记事 bingereal】

回想起来,人这辈子有许多第一次。第一次顺利成功当然让人高兴,失败也不怕,人生之路很长。再说失败不仅是成功之母(“他妈”,还能给生活留下点点滴滴抹不去的记忆和经历,有啥不好呢?就好比摄影,晴天有晴天的影像,雨天有雨天的风景。如果赶上暴风骤雨,那影像才更有价值。


第一次照相遇到件尴尬事(配照片)
     90年代初北京南池子雨后,蹦跳的孩子如今该长大成人,应该当上了爸爸。
刘卫兵摄影


第一次照相遇到件尴尬事(配照片)
80年代后期,上大学时拍摄的紫竹院公园,船向岸边、诗在远方……    刘卫兵摄影

 

往事并不如烟。兵哥从1989年大学毕业后干新闻摄影,至今已经拿着相机奔波拍摄了30年。别说30年,就是3年该经历多少事情啊。然而记忆确是飘忽不定、有时又是有选择性的。颐和园那个烟雨蒙蒙的日子给家人照相的事,一直没有淡忘。

其实不忘过去,也是为了珍惜现在和明天……

                         选自刘卫兵著《回望20年——一位新华社记者的采访手记》,有修改

                                                2016年6月16日上午

 

欢迎关注刘卫兵微信公众号【兵哥记事】,长按或扫描二维码、识别关注后,可阅读作者更多原创摄影实战,照片故事、图文著作、时下杂谈等图文作品。与朋友交流是一件轻松快乐的事!

第一次照相遇到件尴尬事(配照片)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';