加载中…
正文 字体大小:

美国大选:奥巴马还能干一届(配图)

(2012-10-24 11:15:09)
标签:

文化

纪实

美国大选:奥巴马还能干一届(配图)

    2011年11月,法国。奥巴马的出场气场不小。                                照片均为刘卫兵摄

美国大选:奥巴马还能干一届(配图)

    2011年,奥巴马挥手之间,洋溢着一种青春和智慧。

美国大选:奥巴马还能干一届(配图)

    2009年,伦敦,奥巴马和米歇尔的亲密合影。

              美国大选:奥巴马还能干一届吗?(配图)

 

    清晨享受着北京明媚阳光,突然想起大洋彼岸的美国。美国总统选举厮杀正酣,最后一场第三场的辩论结束,奥巴马再次取胜罗姆尼,比分3比2。

    这次双方辩论的焦点又是针对中国,如此看重中国议题在美国历年大选尚不多见。这能说明什么?中国正在强大,强大到他们必须关注强大后的中国将走向何方,对世界产生哪些影响,对美国和美国的核心利益是否构成威胁?诸多疑问,让他们不得不关注中国的议题。

    说真的,匆忙之间没有特别关心美国的事,自家事自己管,不像美国人热衷于当世界警察,谁家有事都张罗着。当然,中国脱不开和世界特别是美国的干系,不同人上台对中美关系影响不小。不过挺赞成白岩松说的,中美关系好不到哪儿,也坏不到哪儿。两个经济贸易文化联系日益紧密的大国谁也离不开谁。

    我们一直说美国对中国攻击是冷战思维,那时事实,他毕竟当了那么多年老大,谁愿意轻易让给别人。其实冷战思维每个国家都有,表面大家和和气气,心里想的都是自己国家的利益。国与国的交往关键看实力,中国好好发展是大道理。

    奥巴马和罗姆尼不约而同地表态要对中国施压,值得关注和研究,也不必害怕。那多少是在做“POSE”,为了选举拉拢选民的需要。不管谁上台,都要和中国相处、商量国际大事、做生意,该干什么干什么。

    罗姆尼声调虽高,但毕竟老了,他的政策说得好听,似乎并不实用。我依然看好奥巴马,觉得他还能干一届。这个有史以来第一个入主白宫的有色人种的总统,尽管任内没做到十全十美,但也并不逊色。美国的经济、就业、世界影响力、击毙拉登等有效打击恐怖活动等,是美国人看得见的。

    给奥巴马照相时,感觉他身上洋溢着一股青春和朝气,连我们这些外国人也觉得“他行!”美国人崇尚实用主义,他们喜欢能给他们带来希望和实惠的总统。

    阳光照在身上暖洋洋的。随意引发了这点猜测,静候各位网友的高见。

 

                                                                         2012年10月24日草。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有