加载中…
个人资料
《红楼梦》新解
《红楼梦》新解
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,975
  • 关注人气:1,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水利高工张志坚红学水货何其多

(2016-03-27 10:27:48)
标签:

张志坚

逄春阶

红学水货

      2016年3月18日《大众日报》之《大众周末》刊登了记者逄春阶、实习生赵准采访研究红学的水利高级工程师张志坚的文章:《红楼梦》作者并非曹雪芹一人,涉及了张志坚研究《红楼梦》作者问题以及创作意图以及人物原型等研究成果。

     其中一条是关于曹雪芹弟弟曹棠村的相关考证。《石头记》甲戌本第一回楔子眉批处有一段脂砚斋批注文字:“雪芹旧有《风月宝鉴》之书,乃其弟棠村序也。”这段文字至少向读者透露了这么几个信息:(1)曹雪芹有个弟弟字棠村,曾经为乃兄曹雪芹旧时创作《风月宝鉴》作序。这是涉及曹雪芹社会关系的一条很重要的书证材料,连同敦诚、敦敏、墨香、张义泉等雪芹好友的诗文记载,共同构成了曹雪芹生存年代、社会状况以及写作《红楼梦》的旁证材料。(2)脂砚斋熟知曹雪芹早先创作与现时创作相关情况,并熟悉曹家兄弟长幼;(3)棠村此人具有唯一性规定性,即”雪芹乃弟“,当然棠村姓曹,是曹雪芹的弟弟(亲弟,叔兄弟,堂弟,族弟均在此范围)。

    细读张志坚关于”棠村是何许人也“的论述,感到张志坚作为一个水利高工,在技术研究上应该有着科学严谨细致的素养,但在关于曹雪芹弟弟曹棠村的考证上,水货太多,有着傍大款帮名人之嫌,在曹雪芹社会关系考证中拉郎配。张志坚觉得“棠村”这个人名生僻,有一次到甘肃张掖出差,看到吴人评的《长生殿》例言中有“棠村”这个名字,就如同哥伦布发现新大陆一般,“当时激动的都要跳起来”。查来查去,张志坚终于有了重大发现,这个“棠村”就是清初高官梁清标:河北正定人,明末进士,清顺治朝兵部尚书……张志坚还从大量典籍中发现了梁清标以及孔尚任的大量关联事迹……可谓费尽心机,用尽气力。

     如同电气焊操作,铁耙难以焊到木头上,材料不同,焊材再好,技术再好,也不能成功。梁清标的号是棠村,但此棠村非彼棠村,就如同你名字张志坚,别人也可以名张志坚。我们从公安部门的户籍登记电脑里可以搜出千万个“张志坚”。在“雪芹乃弟”这一唯一性规定性上,梁清标名头再大,官职再高,关联人员再多,也构不成“雪芹乃弟”这个条件。何况梁清标姓梁不姓曹,梁清标不知比曹雪芹年龄大多少,拿一个明末进士、跟曹雪芹曾祖、祖父差不多年龄的老梁来充当“雪芹乃弟”,即便堆积在梁清标身上的故事再多,文学材料再丰富,“执拗”的大姐张志坚也说不过去。考证曹棠村,还请张志坚再拿出硬货而不是如此多的水货!搞水利的高工研究红学,想不到水货何其多也!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有