加载中…
正文 字体大小:

陆致极先生又一本命理学著作出版

(2018-05-02 22:55:43)
标签:

八字命理学

陆致极

人生密码

文化

星座

分类: 易学天地

陆致极先生又一本命理学著作出版

戴理宏

陆致极先生的《八字命理学进阶教程》,由香港万里机构正式出版发行,受先生雅嘱我与鲍卿先生一起为该书写了一篇序言二,供广大同好先睹为快。感谢陆先生对中国命理学研究做出的又一次贡献!


陆致极先生又一本命理学著作出版

《八字命理学进阶教程》

序二

五十年前的一次算命,在屡屡应验之后,使陆致极先生对这门中国传统学术产生了极大的兴趣,并由此开始走上了收集、阅读、整理、研究命理书籍的漫漫求索之路;为了集中精力专门探求这门古老的学问,他辞去一切工作提前退休,终日埋头在书堆里,抓紧每一分钟时间阅读、摘录、编写卡片,用陆先生自己的话来说,“不是啃书,就是笔耕”,“对中华先哲所创建的这门‘绝学’真是到了十分痴迷的地步。”

1996年陆先生出版了第一本命理学专著《八字命理新论》开始的20多年间,陆续推出了《中国命理学史论:一种历史文化现象的研究》、《又一种“基因”的探索》、《命运的求索:中国命理学简史及推演方法》、《八字命理学基础教程》、《解读时空基因密码:轻松知道你的先天体质》等著作,如今又呈献给大家《八字命理学进阶教程》。

陆先生功底深厚,立论精确,思路缜密,广引博证,文笔流畅。他的命理学专著系列可分为三大板块,第一板块是对于命理学发展史的论述,第二板块是先天八字与疾病预测的研究,第三板块是八字命理学的教程。

在陆先生的每一本著作中,不但带给我们博大精深的中国传统智慧,还一次又一次地做到了诸多第一。比如陆先生是明确指出徐乐吾对“用神”误解的第一人,让人们辨清了“格局用神”与“有用之神”的区别;陆先生是把八字算命术提升到命理学高度的第一人,让民间的江湖俗文化走进了学术研究的殿堂;他又是第一个将八字命理学与先天疾病预测挂钩,研究两者相关性的学者,并且取得了阶段性的成功;陆先生还是近现代系统性地梳理命理学历史、起源、人物、著作、推演方法的第一人,他为这门古老绝学在新时代的传承与发展,指出了方向。

《八字命理学进阶教程》的付梓出版,不但对于刚入命理学门槛的读者来说是一大福音,而且对于已经入门的命理学研究者来说也有着极大的参考价值。该书中,陆先生引用分析了大量近现代著名人物的八字命局,以及自己多年积累的身边朋友的八字实例,在回归传统的基础上,以切合现今生活形态的话题,紧紧围绕着“实务”这一主题展开,为后学者提供了有理可据、有迹可寻的古代哲学思维方法。

在《八字命理学基础教程》、《八字命理学进阶教程》之后,水到渠成的应该还有一本《八字命理学高级教程》。那么,让我们翘首以盼吧!

 

                                                       戴理宏  鲍卿

                                                       丁酉年丁未月吉日于上海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:伦敦漫游
后一篇:伦敦游记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇伦敦漫游
    后一篇 >伦敦游记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有