加载中…
个人资料
宏惟
宏惟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,601
  • 关注人气:410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海外滩建筑简介(一)

(2011-01-08 18:16:48)
标签:

上海外滩

华尔道夫

爱奥尼克立柱

万国建筑博览

风水

旅游

分类: 感悟随笔

上海外滩建筑简介(一)

戴理宏

上海外滩建筑群,荟萃着世界各国不同时期的多种建筑样式,有新古典式、文艺复兴式、巴洛克风格、近现代派等等。这些的设计风格具有很大的兼容性,所以外滩多数建筑为折衷主义的风格。折衷主义,就是在一座建筑中把历史上各时期的建筑形式柔合在一起。外滩建筑群大多定型于二十世纪初,有“万国建筑博览”之称。为了迎接上海世博会,对外滩的地下道路进行了长达三年的综合改造,对每幢大楼的外立面与灯光又进行了优化。如今的外滩白天蔚为壮观,入夜的灯光又将外滩建筑变幻成媚人的娇态,惊艳万分。最近收集了一些外滩建筑的历史资料和一些有关老上海的趣闻轶事,重温了上海外滩高楼的历史变迁,特把外滩的23幢名楼列出,供大家欣赏。

 

 一、亚细亚大楼

 

上海外滩建筑简介(一)


位于上海(外滩)中山东一路1号,1913兴建1916建成,为英商马海洋行设计,华商裕昌泰营造厂,1939年加建壹层。建筑外形为古典主义风格,其入口处有精致的巴洛克式门廊。大楼底层至三层外墙用天然花岗石砌成,整座建筑平面方整,室内光线明亮。

 

上海外滩建筑简介(一)


该大楼原由麦克皮恩公司投资兴建,后产权几经易主,1917年转卖给亚细亚火油公司,改称亚细亚大楼。1950年大楼由华东石油公司接管,1966年由房地产部门管理,上海冶金设计院、市房管局、市丝绸公司、市房屋建筑材料公司迁入办公。1996年为太平洋保险公司总部。

 

二、上海总会大楼

 

上海外滩建筑简介(一)


位于上海(外滩)中山东一路2号,大楼于1909兴建1910建成,由英商马海洋行设计,英商聚兴营造厂建造。为六层钢筋混凝土框架结构(地下一层)。


上海外滩建筑简介(一)


上海总会又名皇家总会、英国总会,是在沪英侨组织的最大的一个俱乐部。早期是一幢三层砖木结构的建筑,后总会决定拆除旧屋改建大楼,1910年落成。整座建筑带有巴洛克特征的折衷主义特色。上海总会大楼是栋相当规模的俱乐部建筑,一层酒吧间,为当时远东最长的酒吧台(34米),有德国西门子公司制造的三角形电梯至今已有百年的历史。

1949年后英侨陆续回国,总会业务结束。原址曾为中国百货公司华东区公司和使用。1956年改成国际海员俱乐部,1971年改名东风饭店,1982年肯特基快餐进入上海,第一家连锁店就开在二楼。现为美国华尔道夫酒店。

 

三、有利大楼

 

上海外滩建筑简介(一)


位于上海(外滩)中山东一路3号。外滩3号原属英商天祥洋行,1916年出售给华商保安、保家两家保险公司,1922年拆除老房重建,由英商公和洋行设计,华商裕昌泰营造厂施工。这是上海第一幢钢框架结构大楼,外饰为巴洛克式,大门两旁有爱奥尼克式立柱,窗格饰以旋转式图案,外墙用花岗岩石贴面,楼顶上有塔亭。

 

上海外滩建筑简介(一)


有利银行大楼,又名友宁大楼,1955年后曾有上海民用建筑设计院、上海地质矿产局迁入办公。1996年转让给新加坡佳通房产发展有限公司,现底层为乔治阿玛尼中国旗舰店。

 

四、日清大楼

 

上海外滩建筑简介(一)


大楼位于上海(外滩)中山东一路5号,于1921兴建1925建成,六层混泥土与钢结构,由德和洋行设计,外观为“日本近代西洋式”,抗战前大楼归日清轮船株式会社所有,称日清大楼。

 

上海外滩建筑简介(一)


1949年后大楼归海运局及货轮公司使用,该大楼又叫海运大楼,后上海海运局在西面顶层平台上设立了“上海海岸电台”,1996年租赁给华夏银行上海外滩支行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有