加载中…
个人资料
火影忍者VS死神
火影忍者VS死神
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,398
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不是谁都能喝茶 的

(2008-04-27 17:17:02)
标签:

杂谈

分类: 游记
                               谈慎饮茶
                                           黄明
  在我们日常生活中,茶成为了一种文化。孙思邈提出了“人之所以多病,当由不能养性也。”而品茶也就正是修身养性之道。养性关键在于养心,茶可以入心经,使人精神放松,心境达到一种怡然自得的境界,这也是本书所说的内心的平静。许多的老者,都喜欢喝茶,不仅能够养身,而且能够养心,这才是茶最精妙之处。
    然而,茶味甘凉,入脾胃经。对于一些脾胃虚寒的患者来说,则需要慎饮茶,特别是空腹饮茶。空腹饮茶会加重对肠胃的负担。同时茶入心经,吃后使人精神清爽,而对于失眠患者来说,同样需要谨慎喝茶,特别是在睡前,需忌喝茶。茶为凉,喝茶当需喝热茶。冷茶不但会加重脾胃的损伤,而且会让肠胃运化失常,继而滞寒,聚痰于内。同样的道理,对于肝病虚证患者来说,也必须忌喝茶。现代医学研究:茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。除此之外,喝茶还得注意以下事项:
1、忌口渴之饮茶。因为你的身体正处在缺水状态,饮茶只会增加你身体的缺水状态,造成身体的慢性缺水。
2、忌饮浓茶解酒。茶叶中含有一种叫做咖啡碱的物质。咖啡碱与酒精结合起来会产生相加作用。这样,不但不能解酒,反而会加重醉酒人的痛苦。
   2、忌饮烫茶。太烫的茶水对人的咽喉,食道和胃刺激较强。如果长期饮用太烫的茶水,可能引起这些器官的病变。另据国外研究显示,经常饮温度超过62度茶者,胃壁较容易受损,易出现胃病的病症。饮茶的温度宜在56度以下。
    3、忌浓茶。浓茶含咖啡因,茶碱多,刺激强,易引起头痛,失眠。
    4、忌用茶水服药。茶叶中含有大量鞣质,可分解成鞣酸,与许多药物结合而产生沉淀,阻碍吸收,影响药效。所以,俗话说:“茶叶水解药”。
    5、忌饮隔夜茶。因隔夜茶时间过久,维生素已丧失,而且茶里的蛋白质,糖类等会成为细菌,霉菌繁殖的养料。当然,未变质的隔夜茶在医疗上还是有它的作用的。如:隔夜茶含丰富的酸素,氟素,可以阻止毛细血管出血;如患口腔炎,舌痛,温疹,牙龈出血,皮肤出血,疮口脓疡等可用隔夜茶治;眼睛出现红丝或常流泪,每天用隔夜茶洗眼多次,可奏奇效;每天早上刷牙前后或吃饭以后,含嗽几口隔夜茶,不仅可以使口气清新,还有固齿的作用,等等。
6、.孕妇忌饮茶,尤其是不宜喝浓茶。茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿在母腹中的成长有许多不利因素,为使胎儿的智力得到正常发展,避免咖啡碱对胎儿的过分刺激,孕妇应少饮或不饮茶。
   7、溃疡病患者慎饮茶。茶是一种胃酸分泌刺激剂,饮茶可引起胃酸分泌量加大,增加对溃疡面的刺激,常饮浓茶会促使病情恶化。但对轻微患者,可以在服药2小时后饮些淡茶,加糖红茶、加奶红茶有助于消炎和胃粘膜的保护,对溃疡也有一定的作用。饮茶也可以阻断体内的亚硝基化合物的合成,防止癌前突变。
   8、尿结石患者忌饮茶。尿路结石通常是草酸钙结石,由于茶含有草酸,会随尿液排泄的钙质而形成结石,若尿结石患者再大量饮茶,会加重病情。
  9、.忌饭前后大量饮茶。饭前后20分钟左右不宜饮茶,若饮茶,会冲淡胃液,影响食物消化,而且因为茶中含有草酸,草酸会与食物中的铁质和蛋白质发生反应,影响人体对铁和蛋白质的吸收。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有