加载中…
个人资料
中华橄榄树
中华橄榄树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,014
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安阳市海川化工所破解一项世界性难题

(2015-03-10 17:23:11)

 

安阳市海川化工所破解一项世界性难题

无塔馏装置获得国家专利

     本报讯(记者 张心灵)310日,记者来到位于市高新区的安阳市海川化工研究所,见到了世界上第一套无塔精馏装置获得的国家专利证书。这表明,这一科研新成果破解了几百年来,全球化工企业提纯生产必须依赖高塔的世界性难题。

化学品溶剂提纯是世界性的难题。几百年来,为了各种化工产品的提纯,世界各国的科研人员进行了无数次的试验,都没有找到较为经济的提纯方法,只能无奈地选择不断地加高蒸馏塔和精馏塔的方法,这就是大型化工企业高塔林立的原因所在。市海川化工研究所的科研人员因为了解化工行业的专业知识,所以比普通大众更加理解无塔馏设备研发的分量意义因此,他们大胆提出了打破国外的科技人员几百年没有突破的魔咒,降低精馏塔高度,甚至淘汰精馏塔,破解世界性难题的目标,展现中国化工科技人员的魄力和智慧。从2005年开始,该所的科研人员经过无数次的试验、攻关和无数个不眠之夜,并到有关生产厂家进行现场应用试验,终于研制成功了无塔精馏机、无塔共沸精馏机等装置。为此,他们把这一装置向国家专利局申报专利。一项科研发明成果是否具有独创性,是否能够获得专利,需要进行查新,也就是检索世界上所有的相关文献和专利机构是否有相同的报道和相同的产品。对于他们的申请,国家专利局和有关国家级查新站进行了检索和查新,经过15个中文和10个外文数据库检索,无塔精馏机、无塔共沸精馏机等装置均未见同类文献和产品报道,连美国专利数据库和欧洲蒸馏数据库也都没有。结果,他们顺利获得了国家专利局的专利证书。这类装置的研制成功,对于降低各类化工塔高度,甚至最终淘汰、消灭化工企业的高塔开辟了新的思路和途径,对于节能降耗、减少化工企业的污染,降低建设成本和经营成本都有可观的经济效益和环境效益。据海川化工研究所负责人介绍,他们的这一装置已经在国内部分企业应用,并取得了满意的效果。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有