加载中…
个人资料
莫离
莫离
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,044
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这是领导爱吃的菜

(2009-12-30 18:54:35)
标签:

杂谈

老谷的专职工作几乎就是陪领导喝酒,陪各式各样的领导喝各式各样的酒,吃各式各样的菜。老谷几乎喝遍了所有的酒,尝遍了所有的菜。要说老谷活这辈子什么最不亏,就是他的胃。

好吃好喝培养了老谷的好胃口,吃什么都香,几乎没有不爱吃的。有一天老婆问老谷晚饭吃什么?老谷说随便。老婆说狗屎蘸白糖吃吗?老哈哈大笑说,行,好歹有白糖!

但老谷陪的领导往往都不好伺候。

陪的次数多了,老谷就摸清了哪个领导爱吃什么菜,随口一说如数家珍。因为这个,每次吃饭,凡有领导在场,必然是老谷点菜;如果某次老谷因故未能出席,领导必然吃得不爽。所以,除非有迫不得已的原因,老谷就是耽误了工作也不能耽误了陪领导吃饭。

菜一上桌,老谷就会指着其中一道对大家说:“来,吃,这是领导爱吃的菜!”

这话一说,即使那道菜再怎么难吃,大家也都纷纷持着筷子发起进攻,边吃边夸张地摇头晃脑,赞道:“嗯,不错不错!”这时,老谷总会不失时机地强调一句:“不错吧?这是领导爱吃的菜!”

领导看着大家争先恐后地瓜分着自己爱吃的菜,仿佛就有一种被人认同被人欣赏的满足感,就眉开眼笑地点起一支烟,温和地让道:“好吃就多吃点,呵呵,多吃点!”及至盘子见了底,领导的兴致也被调动起来,于是开怀畅饮,皆大欢喜。

领导吃得高兴,自然归功于老谷。

所以第二天,老谷把报销单拿到领导面前时,领导几乎连看也不看一眼,大笔一挥就签了字。因此,每次吃饭,老谷总能多报个百二八十,虽然不多,但细水长流,一年下来也是相当可观的。

某日,来了大领导,刚巧老谷的领导出差在外。老谷就给领导打电话请示晚宴怎么安排。领导哈哈大笑道,老谷啊,这还用我教你吗?这可是你的长项啊!好好招待,亏不了你的!

得了命令,老谷马上进入角色,订酒店,选定陪同人员,联系接着车辆,一切进行得很顺利。可有一件事让老谷犯了难,他虽然知道很多领导分别爱吃什么菜,可并不知道大领导爱吃什么菜。对于别人来说似乎无所谓,但对于老谷来说,这可是个原则问题,马虎不得。几经打听,终于得知大领导爱吃水煮鱼。

所以坐进酒店的包厢,老谷一拿到菜单就对服务员说:“水煮鱼一份。”

陪同的小张说:“大领导好不容易来一回,怎么能点这种低档的菜呢?”

老谷胸有成竹,说:“大领导什么没吃过?我看就这水煮鱼最对胃口。”

这时,老谷偷眼看到大领导的目光里满是赞赏。

水煮鱼一端上桌,老谷说:“来,吃,这是大领导爱吃的菜!”自己带头先夹了一块放到嘴里。大家再无疑义,纷纷伸筷,一阵风卷残云,不消片刻便将那盘水煮鱼吃了个精光。老谷还意犹未尽地喝了几口汤。

但这回老谷栽了。

几天后,领导回来,把老谷叫到办公室,问:“你是不是慢待了大领导?”老谷连说没有没有,招待得很好。领导不高兴地说:“招待得很好怎么大领导给我打电话提出一大堆问题?”老谷满脸无辜,说不出个所以然来,原来填好的报销单也没敢往出拿。

领导不高兴,自然归咎于老谷。

所以领导以后再出去吃饭,就不叫老谷参加了。

所有的领导以后再出去吃饭,都不叫老谷参加了。

老谷除了失落之外,收入也大打折扣。

小张私下里教训老谷说:“我就说不能点那种低档的菜,你偏不听!吃亏了吧?”

大领导爱吃水煮鱼是老谷打电话给一个同学得知的。那个同学在大领导手下干了多年,一起陪大领导吃过无数次饭,应该不会弄错。那么唯一的可能就是,同学故意要整他。可是为什么呢?

另一个参加了招待大领导宴席的同事却说,大领导确实爱吃水煮鱼,可只吃一两片,就被大家三下五除二吃光了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有