加载中…
个人资料
gaohong07blog
gaohong07blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,447,992
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国女足未能完成使命 重归强队需做三大工作

(2008-08-16 03:04:22)
标签:

体育

    在北京时间8月15日晚结束的一场奥运会女足四分之一决赛的比赛中,中国女足以0-2负于日本无缘四强。

 

    很遗憾中国女足又一次止步于八进四的淘汰赛上,未能完成重续辉煌的使命,真的有一些可惜,在进入八强的队伍中,日本队的实力较之美国、德国、巴西都处于下风,而且在不久前结束的亚洲杯赛中中国队刚以3比1战胜了对手,应该说中国队对阵日本队是个很不错的进军四强的机会。

 

    赛前大家对女足都充满了期待,包括我自己都觉得,中国女足带着小组第一的气势赢下日本是没问题的。但是真正的比赛场面却不是这样,一开始日本队已拿出一幅拼死也赢这场比赛的决心,用进攻、进攻、不断的进攻来代替保守的防守,她们全然不顾,也不被全场为中国队加油的口号所影响,只是专注在场上的每一次进攻上,很快一个角球被身高只有1米64的泽穂希冲顶成功。1比0的比分并没有让日本队停止进攻的节奏,80分钟又一次中路强行二过一突破,破门得分。从这两个进球看出,日本队是抱定了要靠不断的进攻,中前场就开始的逼抢的战术手段来赢取这场淘汰赛的。

 

    反观中国队,很想赢下这场比赛,但从场面上看还是想靠防守,然后再寻找进攻的机会,再依靠队员在门前对于破门机会的把握得分的。这种心态在小组赛中有成效,但对遭遇战一场决定胜负的比赛,这种心态或者说这种打法还是有点保守了。

 

    尽管从整体的技战术层面,以及战术打法的成熟度上我们都不如日本,但有时,尤其是在重大的比赛、关键的场次中,心态、精神还是能使一个球队做出一些改变的。

 

    比赛输了,对于中国女足来说奥运结束了,但中国女子足球运动还要继续下去。中国队的比赛结束后白岩松老师与我做了一个连线,在采访中白老师问我,‘中国女足想要再次晋升世界强队还需要做哪些工作?’我简单总结了一下,其中需要做大量的基础工作。在这里我想详细解释一下这些基础工作包括三个重要层面:

 

   一、女足的技战术体系要建立起来。这个体系不仅仅是国字号层面的,它应该连接于省市地方队,甚至于青少年地方队。技战术的体系要建立在对世界女足发展趋势的把握以及充分地了解中国队员的身体情况,制定出符合中国女足发展的一个完整的培训体系,否则省市地方队打的是一套,国家队打的又是一套,那么无论有多少女孩踢球,有多少个省市地方队、专业队,国家队永远缺人。

 

    二、教练员的培训体系。要鼓励并支持中国教练员走出去,去欧洲、美国甚至临国日本,做交流和学习,同时也请国外的女足教练,尤其是欧洲的教练给基层地方队教练员讲讲课,帮助我们女足的教练员丰富对足球的认识,同时掌握更多的训练的方法和手段,了解国际足球的发展方向,我们的教练员太需要与世界女足接轨了。如果我们仍然停留在中国足球不行,但中国女足教练还是世界一流的水平上,那么我们真是有一点坐井观天的味道了。也许伊丽莎白不行,也许多曼也不怎么样,但我们不能忽视欧洲是当今世界足球最为盛行、理论最为系统、技战术最为规范、水平也最先进的一片大陆。

 

    三、重视联赛,尤其是联赛的质量。我记得过去每年冬训还有各队技术比赛的一个项目,这使得各球队在训练中要花相当多的时间来磨炼技术来,从一个层面也促进了联赛中有一些技术含量的比赛,而现在的联赛有一些场次简直是没法看了。如果我们能将技术测试的成绩与联赛成绩相结合,多少能改变一下联赛的质量情况。

 

    总之,中国女足的复兴道路很长,而中国女子足球运动的发展则需要更长的时间。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有