加载中…
个人资料
gaohong07blog
gaohong07blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,447,992
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国女足的快未能体现出来 中阿战应注意什么

(2008-08-10 00:04:38)
标签:

体育

    在今天晚上结束的一场奥运女足小组赛的比赛中,中国女足凭借徐媛的进球以1-1扳平了加拿大女足。

 

    我从央视新台转播完这场比赛后匆匆地赶回来,就是为了完成中国对加拿大的博客,盼望着早一点与网友、球迷们分享我的感受。

    中国队与加拿大队是一个风格迥异、完全不同打法、不同足球哲学的两支球队,显然这种彪悍、凶猛的球风对中国队的压力和冲击是很大的,全场几乎有70分钟的时间中国队都是在加拿大队的紧逼压迫之下难以组织起有效和连贯的短传配合。但可喜的是,中国队在0比1的比分落后的被动情形下依然扳回一球拿到了宝贵的一分。从小组出线的压力之下率先解脱了出来。

    我个人的看法是,面对这种风格的球队一定要有提前做动作的准备,要先从思想、意识层面开始继而带动了观察快、出球快、抢断快,而观察和出球快也需要周围接应队员快,这样商指为中国女足制订的小快灵、以地面短传渗透为主的进攻指导思想才能有效的体现出来。中国队球员的快(接应快、传球快、动作快)没有体现出来。或者说,所有球员的整体实力还需要提高,这里面特别要提到中场四名球员对中场的控制和尽量的接近对方半场担负起连接前锋,和为前锋传球的决策任务没有充分的体现出这方面的能力来。徐媛也有观察、跑动、接应传球慢的问题,加之毕妍和张娜两个人的位置都太靠后,在进攻时没有表现出向前插的接应,甚至她到前腰的位置上再给前锋传球的作用,也许与赛前的布置和安排有关系,中国女足更多的是强调稳固防守、快速进攻,但稳固不代表着一味的防守,如果下场球中国女足对阿根廷的比赛中,进攻方面,尤其是两个滞后前卫中有一个再大胆和灵活一些,就能起到中前场穿针引线的作用了。

 

    中国女足小组赛的比赛进行完了2场得到了4分,基本上达到了小组出线的目的,为球队高兴。

    没有哪一支球队是完美的球队,没有哪一场比赛是完美的比赛,也没有哪一个球员是完美的球员,但姑娘们请你们始终记得,在大赛的每一场比赛中尽最大可能的发挥出自己的特长和优势,把注意力放在如何将自己的特点优势体现出来的上面。继而与其他球员的特点优势相结合,这样的比赛将呈现出一股积极向上的精神气,切勿停留在自己的弱点上,并被一些技术身体上的弱点,以及比赛中的失误所牵绊和拖累。

 

    祝贺你们,并祝愿你们继续的前进!


   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有