加载中…
个人资料
gaohong07blog
gaohong07blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,447,992
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国女足赢得开门红秘诀 谨记一点方能走得更远

(2008-08-07 00:22:57)
标签:

体育

    6日晚,中国女足在本届奥运会的首场小组赛中以2比1战胜了瑞典女足,取得了开门红。中国女足为2008年北京夏季奥运会中国代表团取得了首场比赛的胜利开了一个很好的红门。中国女足也从过去几年的低谷状态中艰难地爬回了平地。这里边凝聚了很多人的心血和努力,尤其是老当益壮的商指和他领导的教练员班子。作为过去的女足队员能了解其中的辛苦。不管怎样,2比1的比分,赢了世界排名第3的瑞典队可喜可贺。

 

    央视的解说结束后我陆陆续续的接到几个媒体记者的采访要求,希望我点评一下今天中国队对瑞典队的比赛情况,以下是我回复这些媒体要求的一些看法:

 

    就这场比赛整体情况来说,中国队在心理上明显占据了先机,我觉得有三个方面的原因:
   
    第一,放下了包袱,轻装上阵。中国女足的指导思想很明确,位置放得比较低,我们已不是世界一流强队。首先面对小组赛的对手我们是以拼的姿态去拼对手,能拿下三分最好,打平也不错,输了也在情理之中,这样的姿态给队员减少了很多的压力,也符合这支以年轻队员为主的球员的特点。所以当比赛刚开始三分钟,中国队由徐媛率先攻下一球后,中国队的士气一下子提升了上来,自信心在亚洲杯赛后得到了进一步的巩固,而球员的心情也平复了下来。如果说赛前还有一些忐忑不安,随着一个很有利的开局的到来,球员们对于比赛的状态的把握心里有了底。

    第二,主场的优势。继去年在中国举行了女足世界杯赛上五六万观众球迷的热情支持,不停息的呐喊和加油,的确给队员们带来精神上的强大,谁也不愿意在家乡父老的面前丢面子,这样的心理促使队员们在场上不敢懈怠,只有更加的努力,因此也格外的勇敢起来。

    第三,赛前教练组织通过各方面的关系对瑞典队的打法、状况进行收集,这样信息的收集和分析使球员们在赛前也对对手有了一个充分的认识,上场时也做到了心中有数。总之,心理上的先机与整个女足团队进行的一系列细致、有序的准备工作有很大的关联。

    纵观全场比赛,中国队的得分机会不多,但是机会把握的好,有限的几次进攻机会中就把握住了两次,由此真的反映了前锋球员,尤其是徐媛的得分能力,今天她依然为全队奉献了一个进球、一个助攻,而韩端进球后的仰天长跪也为自己正了名,也终以不负上帝的厚爱打进了致胜的一球。

    我很为中国女足高兴,第一场比赛的胜利凝聚了全队人的努力,足球是集体项目,无论是教练员、管理人员、队医、科研、外教,替补球员,还是场上的11名球员,都为这场比赛做出了精心的准备,也做出了最大的努力。希望中国女足越走越好,虽然余下的两场小组比赛对手相比瑞典有些弱,但是要保持足够的警觉,同时也抱着尊重所有对手的态度,认真的对待每一个对手,这样这条奥运之路才能走的长、走的好。

 

    打进北京,我和央视解说员贺炜也能从狭小的直播解说间解脱出来进入到现场为我们的女足姑娘们解说加油!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有