加载中…
个人资料
gaohong07blog
gaohong07blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,448,239
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非洲之行纪事

(2007-12-10 14:26:51)
标签:

明星动态

    应着联合国发展署秘书处的邀请作为非盈利国际体育组织中国区的代表,我陪同国家体委群体司的刘副司长以及青少年发展处的丁处在间隔一年半后又一次踏上那一片——非洲的红土地。这一次的国家是加纳,这一次的活动是参加体育发展与和平会议。当飞机从迪拜经过8个小时的飞行降落在加纳的首都阿克拉机场时我的血液开始迅速的流动,眼睛里充满着渴望和期待。短短的三天这块土地给我的经历里带来的又将是怎样一些令人难忘的事和人呢?

 
    脱去外衣换上T恤和7分裤带上昏昏沉沉的脑袋、顶着硕大的太阳赶去据说是当地最著名的一个文化市场,掏货去了。一路上令我并不惊讶的是在街边到处踢球的小男孩,加纳是一个足球强国,世界杯上他们的优异表现已使许多人认识了加纳的足球,而令我惊讶的是这些踢球的脚——在布满了大大小小的碎石上奔跑和盘带的没有穿鞋的脚。这该是怎样的一双坚硬的脚才能顶得住沙子和石子的磨砺,这是怎样的一分对足球的热爱令孩子们全然不顾太阳的暴晒忘我的专注在小小的比赛中呢?飞舞的灰尘、摇摇欲坠的球门、露着球胆的不规则的球、破破烂烂的衣服,这一切都在一个个充满着生机和活力的生命之下蜕去了贫穷的外衣而成为生活里的道具。这个情景和这一群踢球的孩子留在我的记忆里却不是相机里。

    最著名的文化市场其实都是一个个简易的小棚子搭建和连接着的,到处挂满和铺放的是鲜艳的当地服饰,一些木雕的非洲头像,琳琅满目的挂件和热情洋溢的小贩。小贩们居然用好听的,简单的中文与我们打招呼:“你好”、“不贵”、“可以”等等,令我忍俊不止。不知为何一个小贩突然很兴奋的问我是不是足球运动员,惊诧之下我只有点头的份。结果呼啦一下子突然围上十几个年轻的小贩子边喊边笔划着做起踢球的动作来。他们不仅知道刚刚结束的女足世界杯,还知道99年中国7比0胜加纳的比分。得知我正是其中的一员时,一个小贩送给我一个抽象派的木雕像,我知道这是其为慷慨的举动。要知道他们在买卖上可是分厘计较的。这个雕像会让我想起中国女足在遥远的加纳居然也能受到欢迎,并得到礼物。

    第二天开会之际刘副司长和我突然接到通知,加纳的库夫尔总统要接见几个国家的代表,其中就有我们。带着礼物匆匆赶到总统府,在一处普通只有少数警备的二层楼房里,我们见到了总统先生。高大、健壮、黝黑的身材、宽大的双手,当得知我们从中国来,并有一个还称是女足运动员时,总统先生的表情变得丰富了很多,他告诉我,加纳女足周日将要打一场北京奥运资格赛赢了才能去中国,神情里有了些许担忧,我赶快转移话题,告诉他带过加纳男足的杜伊先生现在已是中国国奥队的主教练时,他的眼睛睁的大大的,里面装满了惊讶、想念、询问等等,然后很肯定地说:“杜伊是个好教练,很不错。”

    在这次会见中令我印象最为深刻的倒是刘副司长用英语与总统对话,并介绍了北京筹备明年奥运会的情况。由于工作的关系我们的接触最近比较多,我知道他一直想学英语,曾问过我很多有关如何学习英语的方法,想不到他的第一次说英语的经历居然是与总统的对话中完成的。我敬佩他的胆量和勇气。半个小时的会见后刘副司长陶醉在直接用英语交流的满足感中,而我却因为有一位总统关注着女足的比赛而快乐着。

    第三天为了完成北京育才小学委托我去拜访加纳的联合国际小学的任务,我和丁处赶到了距离开会地点半小时路程的学校,到了那里放眼望去一片裸露的褐红色的土地,一排排简陋的校舍和活跃的小孩子。两个中国人的现身似乎惊扰了他们,含着充满疑问的大眼睛,怯怯的观望着我们。那神情特别容易令人生起爱怜之心。丁处忍不住拉起身边的小孩子表示自己的友好,又打开录像机录下他们再放给他们看,一会儿,因为能看到自己的模样孩子们快乐和轻松起来了,在阵阵的笑声中接纳了我们。

    育才小学迎接奥运心连心的活动与加纳的联合国际小学结成了伙伴。育才小学学校的陈老师委托我带上福娃、信件以及一幅长10米的由四十多个育才小学生签名和完成的奥运图画图卷送给联合国际小学。对方的校长一位四十多岁微胖的中年妇女,她的脸略带憔悴可说话的声音却非常的柔和,在与我说话的同时不停的与孩子们打着招呼,眼睛里满带着温暖,这些仿佛都是她的孩子。

    女校长对于由北京伸出的橄榄枝显得非常的激动,无论我说什么她只是不断的点头致谢。在结束匆忙、简短的拜访后女校长请我和丁处与仍留在学校的孩子们合影,站在长达10米的北京育才小学的奥运横幅后,五十多个加纳孩子与遥远的北京奥运有了联系。在他们有限的记忆里记住了:你好、北京。

    第四天再回到简陋的阿克拉首都国际机场坐在头等舱舒适、宽敞、明亮的大厅周围都是珠光宝气、香水缭绕却神情淡漠的达官贵人中,我格外的想念着我所见到的那些非洲人,贫穷、热情,还有街边头顶各样物品行走的行人,他们活在物质的贫匮和生活的艰难里,却不以为耻,坦坦荡荡的接受了由出生到死亡的贫穷,却也在其中绽放着生命的光辉——透过清澈、明亮的眼睛、嘴角的微笑、没有鞋的脚、还有见到陌生人就热情伸出来的手。
   
    圣经里说:“贫穷的人有福了,因为天国是你们的。清心的人有福了,因为你们必得见上帝。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有