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凤凰古城的传说

(2011-11-10 15:08:32)
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旅游

分类: 散文

  五月骄阳,登上南去的列车,奔向那一个向往已久的凤凰传说,中国四大古城之一__凤凰古城。凤凰古城位于湖南省湘西自治州,因其西南有一山酷似展翅而飞的凤凰而得名。沈从文曾经这样描述凤凰:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口……”这就是蒙有一层神秘面纱的古城凤凰。   

  凤凰古城原名镇竿,始建于清康熙四十三年,原本是一所用于驻军的要塞,后逐渐演变为一个边陲小镇,历经300多年的风雨沧桑,古貌犹存。凤凰古城位于沱江之畔,群山环抱,曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城。2001年,凤凰被国务院列为中国历史文化名城。古城风景秀丽、历史悠久、名胜古迹甚多。城内石板小街,古代城楼,明清古院;城外沱江蜿蜒,河水清冽,浆声舟影,山歌互答,好一派宁静安详的小城风光。 

许多人了解凤凰多缘于一个美丽的名字,一个人,一部书,一串故事。

一个人当然是沈从文,凤凰是沈从文的故乡,一代大师生于斯,长于斯,爱于斯,葬于斯,故乡永远是他心中最美丽的风景。

一部书,当然是《边城》,文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂牵梦萦的故描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。

一串故事,千百年来,在凤凰演绎了多少悲欢离合,恩爱情仇,血雨腥风,刀光剑影,有翠翠的故事,有沈大师与张三小姐的故事,等等。乌龙山剿匪记》、《湘西喋血记》、《父亲的战争》、《战士》、《拯救女兵司徒慧》、《我心飞翔》、《湘西往事》等著名影视剧拍摄于此,把无数的传说延续

第一眼看到凤凰,有一种似曾相识的亲切,青石的老街,百年的老屋,满城飘着的芝麻糖香气,让你不由自主想起曾经的年代。无怪自称“刁民”的书画大师黄永玉,走遍了世界,却固执地用一座匠心独运的“夺翠楼”书写他浓烈的恋乡情怀。

凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过。城以古街为中轴,连接无数小巷,沟通全城。古街是一条纵向随势成线、横向交错铺砌的青石板路,自古以来便是热闹的集市。凤凰古街两边建筑飞檐斗拱,店铺中陈设着琳琅满目的民族工艺品,浓浓的古意古韵,透出古街深厚的民族文化底蕴。

到凤凰首先要看的当然是沈丛文故居。1902年12月28日,沈从文先生诞生在凤凰古城中营街的一座典型的南方古四合院里四合院分前后两进,中有方块红石铺成的天井,房屋系穿斗式木结构建筑,采用一斗一眼合子墙封砌。马头墙装饰的鳌头,镂花的门窗,小巧别致,古色古香。被誉为“中国第一流的现代文学作家,仅次于鲁迅”的沈从文先生在里度过了他充满传奇色彩的童年。也许只有如此雅致的风景,才能产生大师这样的人,才有美丽的《边城》。倘佯于故居之中,里面仿佛还留有大师的灵魂,显得那么安详,那么恬淡,飘着丝丝书香。沈从文的一生是坎坷的一生,传奇的一生。他20岁前一直漂游在湘西,在这里吸收了充足的营养,也成就了他日后的传奇。1923年,他只身闯入北京,开始靠写作、教书谋生,后又先后游荡于上海、青岛、昆明等地,解放后历任中国历史博物馆文物研究员中国社会科学院研究员。沈从文先生的文学作品《边城》、《湘西》等,在国内外有重大的影响两度被提名为诺贝尔文学奖评选候选人。先生不仅是著名的作家,还是著名的历史学家、考古学家。

   经过了大师文化的熏陶,再去看凤凰的古城墙,别有一番意味。有了城墙才有了凤凰,依山傍河而建的古城墙用紫红沙石砌成,宽阔而坚实,上有东、北两座城楼,形成了一道坚固的屏障。这里演绎的是与老街截然不同的故事,没有古色古香,没有爱情,有的只是刀与剑,血与火,生与死,也许这才是真正的历史,是凤凰坚强不曲、涅媻重生的精神。城墙无论在凤凰还是在其他任何地方,都是凝缩历史的结点,虽然在许多地方我们已看不到它的踪影,但历史就是历史,它将永远凝固在那逝去的一刻,留在存在与不存在的时空。

如果说老街饱含了凤凰的风韵,古城墙凝结了凤凰的精神,那么城墙下的沱江就是凤凰的灵魂。沱江河是凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着凤凰儿女。沱江河水清澈,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草。坐上乌蓬船,听着艄公号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。顺水而下,穿过虹桥一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万名塔、夺翠楼……一种远离尘世的感觉悠然而生。

自古有水就有桥,沱江上有两座桥,一座位于上游的石拱桥主要用于东西交通,另一座便是著名的虹桥了。虹桥横卧于沱江之上,朱栏画廊,美仑美奂,主要用于观景和行人来往,并将两岸的街市连通,使之浑然一体。坐于虹桥之上的朱栏之内,清风徐徐,悠悠沱江一湾清流由远而近从脚下流过,两岸房屋橉次栉毕,高低有致,如黛青山、如练江水、如诗古城尽入怀抱。

逛凤凰如要观其景致研其历史宜在白天,而真正品其神韵却宜在夜晚。一到夜晚,沱江两岸,华灯齐上,凤凰就如同一颗明珠闪烁,此时你或倘佯在灯影之中的老街,一个门店一个门店慢慢悠悠地欣赏工艺品、服饰的精巧细致,与店里的苗族美女、湖南妹子进行一番讨价还价,也是一种享受;或倚坐在临江边的小酒吧里,斟上一杯美酒,一边品味,一边看着两岸灯火如昼,河中倒影幢幢,恍如天上人间。

到凤凰还有一个不可遗忘的地方就是杨家祠堂,北宋杨令公一家满门忠烈,抵御外寇,书写了中华民族顽强不屈的民族精神。然而,杨家祠堂却建在凤凰这样一个偏僻小镇,的确令人有点意外,也让人感叹。但任何一个有点民族气节的中国人到了凤凰,都应该去杨家祠堂凭吊一番。杨家祠堂由杨家后人曾任镇竿总兵杨芳修建于清道光十六年,里面详细记载了杨家的历史传承。祠堂由大门、戏台、过亭、廊房、正厅、厢房组成,是典型的四合院建筑,设计精巧,做工精细窗户、门、檐饰件均系镂空雕花,整体建筑具有鲜明的民族特色和很高的建筑艺术价值。

凤凰的美就象凤凰的传说,凝聚了千年的精华,绝不是一次、两次,一天、两天,能够领略的。她就象一本充满墨香十分厚重的书,需要你沉醉于心,一页一页慢慢去体会、去欣赏;她就象一杯陈年的女儿红,品味愈久愈能领会其醇香;她就象你初恋的情人,值得你用一生来深深铭记。

 

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