加载中…
个人资料
祝瑞伍
祝瑞伍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,741
  • 关注人气:16,331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

袁厉害收养孩子敛财有何不可

(2013-02-06 08:58:24)
标签:

教育

—— 自利才是天下最大的道德

袁厉害收养弃婴的事情,我以为经过网民斗争,政府不再认定她非法收养,便有了好的结果。不期又有人出来指责她通过收养孩子敛财,而且说她有多少房产,怎样有钱。

袁厉害收养孩子敛财怎么了?你不敛财去收养成百个残疾儿童试试看!袁厉害收养孩子敛财,总比没有人敛财但是孩子们因为没有人收养而冻死饿死要好吧?!

亚当·斯密早说过:“我们之所以有面包吃,不是因为面包师仁慈,而是因为他想赚钱发财……在他这样做的时候,有一只‘看不见的手’引导他促进了社会利益,并且其效果要比他真正想促进社会利益时来得为大为好的多。”国人似乎不懂,自利才是天下最大的道德!

就像《镜花缘》里的君子国。买货的说:“老兄如此高货,却讨恁般低价,较小弟买去,如何能安!务求将价加增,方好遵教。”卖货的答:“既承照顾,敢不仰体!但适才妄讨大价,已觉厚颜,不意老兄反说货高价贱,岂不较小弟惭愧?……小弟实难尊命。”这样的谈判是达不成均衡的。这样的交易是一定做不成的。

今天我们知道,人类社会物质和精神产品之所以极大丰富,完全得益于分工和专业化生产。但没有交易,一定不会有分工和专业化生产的。没有交易的社会是很难存在下去的,所以,今天我们就找不到君子国。我的观点,假如人人都利他,那么人类早已不复存在!

人人利己又如何?如果为己而谈判,则可以达成均衡。你要7元,我给5元,我们可以向中间谈;6元成交。于是谈判达于均衡,交易可以做成。交易可以做成,分工和专业化生产就可以进行,人类社会物质和精神产品才得以丰富起来。

我们都曾经历过一个到处鼓吹“大公无私”的年代。“狠斗私字一闪念”,一闪念都是不可以的。可结果怎样了呢?人们吃不饱饭,穿不暖衣;货物单一、短缺和凭票购买、排队购买成为经济中的日常风景。小时候,我家是要养鸡的。但我没有吃过鸡蛋,鸡蛋是要拿去换钱买盐、火柴等日用品的。我吃的是鸟蛋。想吃蛋了,就上房去、上树上抓鸟蛋吃。“大公无私”、“天下为公”的后果何止是民不聊生,连鸟儿都要跟着遭殃。

人类能够延续至今,实在得益于人类自利的天性。人类社会物质和精神产品之所以极大丰富,也实在得益于人类自利的天性。我们实在不应该一边搂着美人、坐着波音飞机往来于世界各地,赏尽世间美景,吃遍人间美食,一边又痛说人类的自利,历数自利的罪恶。

自然的和谐绝不意味着要依赖利他主义。茫茫人海,大家为私利终日忙碌奔波。制造商采用最有效率的生产方式以获得最高利润,工人选择为最有效率的生产者工作以获得最高工资,消费者从最有效率的生产者那里购买商品以便支付最低的价格。每个人在谋求自己利益的时候,不知不觉,做了那些对大家都有好处的事情。对于袁厉害,我们不需问其是否在敛财,只需问她是否以合法的方式在敛财。如果是恶法,那么她违反恶法而敛财也未尝不可。

爱心人士谢作诗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有