加载中…
个人资料
祝瑞伍
祝瑞伍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,713
  • 关注人气:16,331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

开学初体验

(2008-03-05 20:03:50)
标签:

杂谈

分类: 生活篇章
  三月了,又是一个开学的日子,新年刚刚结束,新学期又重新开始了,爱心热线又忙了起来。不同的人却都是相似的问题,孩子该开学了吧?生活费够不够?学习上生活中有没有困难?带着众人的牵挂,开发区义工的助学之旅又开始了。
   第一次走进每个孩子的家,心情像崎岖颠簸的村路起伏不平,去的路很漫长,怎么也走不到头儿,拐了又绕。坐在车里禁不住遥望学校在哪里,家在哪里。
   第一个看到的是灿灿。站在院子的大门外,望向窗里,光线很暗,看到的是炕上一小团儿阴影在被里,动了动。壮壮和爷爷迎出了门,走进屋里,炕上散乱着两个被子,被子中间放着一个简易小长桌,桌子上整齐的摆着课本和练习册。灿灿穿着粉色的棉衣,红红的小脸儿笑呵呵的,眼中流露着掩不住的幸福。
   屋子里唯一的光源是桌边的窗户,最亮的是桌子上的书,那里藏着全家的光明,闪闪的。呆了半刻钟,禁不住裹了裹身上的羽绒服,感觉丝丝阴冷阴冷的。伸手摸炕,连点儿残余的温度都没有。
   壮壮也要上高中了,从六岁爸爸去世妈妈离开,爷爷也苍老了很多,七十多岁的脊背怎么也直不起来了,脸上的皱纹和鬓角的白发却一日一日增多。灿灿说现在生活很好,壮壮已经能帮爷爷干很多农活了,灿灿的成绩也进步了,她说会更努力,好好学习考上大学,自立自强,生活会更好!
   第二个看到的是艳艳。艳艳一直笑呵呵的,一双弯弯的眼睛亮晶晶的。爷爷病了,只能在炕上躺着,现在只剩下奶奶,十几平方米的屋子都显得格外空旷。隔日学校第一天开学。在学校里又见到了艳艳,弯弯的眼睛依然是笑眯眯的。
   开学了。今年我的行囊装得满满的。

                                                         明月撰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有