加载中…
个人资料
毅然博乐
毅然博乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,465
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有个职位叫“库头”

(2010-02-05 07:26:55)

 

有个职位叫“库头”

   

    单位一把手的职位,学名叫法人代表,像什么所长、局长、市长等。而俗名就有所不同,有的叫经理为老板,叫上司为头。

   俺曾在大型水库任职时,学名主任,俗名库头,即水库的头。上至水利部,下至水利基层,全行业都知道水库一把手的别称。如别称前边冠以姓氏,就更有意思,比如洪(红)库头、常(长)库头......因俺姓张,人称张库头。这称呼,来自民间,很土著,很亲切,也很味道,就是有点“想说爱你口难开”啊!

   因为库头的谐音就是裤头,同事多以此意会,既取笑,又博乐,何不为之呢!有例为证。  

   还是水库除险加固期间,省水利厅的S厅长来水库视察时,对俺一本正经地说:“你这个库头,要好好地干,把水库建设好啊!”“请厅长放心,一定把水库建成一流工程”俺回答,当时俺一激动差点把厅长叫库头。其实,厅长才是大库头呢。

   妻子单位的人,见了俺,欲言又止地称道:“库......”俺直言不讳地说:“叫库头,这是俺的官称啊”。博得大家一片会心地笑!

   身边同龄的娘们,见了俺就笑盈盈地直呼“张库头”,俺虽心里美滋滋的,但还是不愿意吃亏。“你没有?”俺笑答,“张(脏)裤头,光怨我?你没责任。”随后又追问。娘们一时无语,当反映过来时,抛下了一串笑声,走人。呵呵,赚小便宜者----吃亏啊!

   多亏俺没姓郗(chi 吃),要不然,有喊必应,那裤头还真的供不应求呢!

   几年后,回到局里,仍有同事还笑称俺库头,“库(裤)头是没有了,唯有姓张啦!”俺笑答。

   其实,喊者,应者,皆源于开心取乐。人生有此职位,难得乐你,乐我,乐天下!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:更上层楼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇更上层楼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有