加载中…
正文 字体大小:

谁来改变中国?

(2013-01-10 09:03:26)
标签:

谁来改改变中国

中国梦

民主法治

杂谈

《谁来改变中国?》

           心莲,2013.01.07

  

   这是二十八年来中国最冷的冬天。

    2013年,新岁才开,南周末,北炎黄,连遭厄运。

    这是何等耻辱的新年礼物?这让新闻人、法律人、中国人如何泰然处之?

    我不认识这个事件当中的任何一个人。

    但是,作为一个中国人,我在乎那坨已被禁止搜查的屎,我也在乎那个最年轻的省长北大校友春华君,我更在乎那些不封马路的人,是否真的要封言路?

    中国历经无数次改朝换代,无论是远古的“天下大同”,还是现代的“共和国”,每一个中国人都希望生活在一个充满了公平、正义、民主、法治、自由、平等、文明、诚信的国家里。

    五千年华夏文明的风起云涌、潮起潮落反复诉说着一个美丽的“中国梦”。在这个美好的中国梦里,有十六个大字深深烙印在我们的脑海和心扉:市场经济、民主政治、法治社会、公民权利。

    每个中国人,都是不倦的追梦人。

    每个中国人,都应该有权利拥有和深爱能将这个中国梦变成现实的国家。

    梦想当然不是一帆风顺的,甚至有时候要以血祭旗。

    南周被撂倒在了追逐中国梦的半路上。

    即便报纸不幸被消失,但中国梦将超越纸张与网络,跨越国界与体制,永存于世。

    南周之后,谁言中国梦?谁来改变中国?

    不是那些居庙堂高位者,不是那些富甲天下者,恰恰是你!

    在这样一个飞速变迁又剧烈动荡的大时代里,看似渺小实则强大的你,你的一举一动都影响着中国未来的命运,你的所思所想都传递着一份历史的薪火。

    在中国这片土地上,聚集着繁华,也潜藏着堕落;炫耀着权力,也潜伏着危机;呼唤着理想,也抑制着追求;期待着个性,也忽视着创造;向往着自由,也禁锢着心灵;热爱着开放,也常关关门窗;践行着改革,也偶尔造几条回头路……

    在中国这片土地上,许多人在乎权力,却不在乎权利;许多人在乎财富,却不在乎才华;许多人在乎人助,却不在乎助人;许多人在乎生活,却不在乎生命;许多人在乎被律,却不在乎自律;许多人在乎体系,却不在乎体制;许多人在乎人情,却不在乎法治……

    在中国这片土地上,许多中国人,归顺了权力,皈依了利益,住着豪宅,开着跑车,罗织着关系网,奔走在红尘中,沾了满身泥,没有昂然独立的精神追求。当你在生活的海洋中沉浮多年后,你是否还真的相信中国梦?你是否在本末倒置地活着?你是否怀着高昂的上进心向下坡走去?你是否有定力和实力守住自己的灵魂?你对他人的帮助与普渡在哪里?你对民主法治的省思在哪里?你对这个国家的责任在哪里?

   若你身体力行做善事,中国便不会邪恶。

   若你向光明奔跑,中国便不会黑暗。

   若你能守住希望,中国便不会绝望。

   若你昂然站立,中国便不会倒下。

   若你开口说话,中国便不会沉默。

   若你坚持中国的正确方向,中国便不会走错路。

   若你不断追逐中国梦,梦想便会成真,无论是在你有生之年,还是在你子女成荫的来世。

   十三亿中国人啊!

   我不认识你,我亦不知道你此刻身在何方,但是--

   请你,不要低估了天下大势顺之者昌的力量。

   请你,不要低估了你自己的力量。

   每一个分秒,每一个地方,每一个中国人,都应该并且可以做点什么,以自己力所能及的方式。

   是的!只有你能改变中国!

   是的!你正在改变中国!

   特别是在你传播真相与梦想的这一刻。

   无论历经多少雨雪风霜,无论面对多少雾霭阴霾,温暖的太阳依然会升起在东方,梦想的光芒依然会普照在中国这块土地上。

   仅以小诗一首记录201312日以及16日夜晚的事件,他年回首,愿此事成为某种巨变的开端。

 

<中国梦不断>

心莲

2013.01.07

南周炎黄噩耗声,

廿八年来最冷冬。

新岁献词中国梦,

耻徒辣手污初衷。

小编群起诉真情,

书生公愤相继拥。

马路不封言路封,

正邪分界何为踪。

改革开放祭先翁,

何人敢敲逆天钟?

底线渐失公民醒,

风起云涌换苍穹。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有