加载中…
个人资料
董华春
董华春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,075
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跪着的灵魂,如何建设站立的国家?

(2013-01-10 08:58:58)
标签:

中国梦

法学院教授下跪

刘景一

民主法治

中央民族大学法学院

               

跪着的灵魂,如何建设站立的国家?

心莲,定稿于2013110

 

    2012912日,三亚市原羊栏镇农场83名村民起诉三亚市凤凰镇人民政府侵占农场2535亩土地,侵犯所有权及行政赔偿,农民败诉。

20121229日,中央民族大学法学院教授刘景一在三亚市凤凰镇政府门前跪地请愿,称案件判决属强盗逻辑。

    201319日,我看到了这张照片,举着牌子跪着的刘教授身后,是一堆同样跪着的举牌民众。

虽然有名有图有真相,但我仍希望是谣言。

如果是真相,我想请问:刘教授在这个案件中承担了怎样的社会责任?

作为一个21世纪的法律人,在今天的中国至少应有两个责任。

第一,守住法律人的本份,力所能及又不遗余力地推动中囯民主法治化进程。

中国建国已经63年了,再给中国63年,能不能实现民主法治社会?

这取决于下一个63年里中国做了什么。

作为法律人,你的战术可以不同,战略不应有误,不一定非要成为受特别关注甚至住入狱中的异见分子,也可用自己现有影响力巧妙沟通、有效建议甚至迂回施压。

跪下向政府请愿,是不是一个法学院教授最好的战术选择?

太阳照不到的地方,不总是黑暗,也有阴天和雨雪雾霭天。

你现在见不到太阳,不等于处处黑暗,更不等于太阳永远不来。

在阳光普照之前,你不能闲着,你得做点什么,至少你要相信太阳。

民主法治就是中国的太阳,总有一天,光芒将普照在中国这块伟大的土地上。

第二,善尽公民权责,把握时代大潮,做创新性引导性事业,推动社会进步。

正如每个人所经历和见证的,过去三十年,中国经历了许多伟大的变革,但是,在许多民生领域,许多实质性的变革才将要正式拉开序幕。

比如:中国的医疗体系如何改革?中国的养老制度如何保障?中国的教育问题如何解决?中国的文化大繁荣到底应该以什么方式体现?中国的资本市场改革应该如何推进?中国经济的产业型结构性问题应该如何处理?

许多的现实问题,困扰着许多的中国人。

作为法律人,应该承担起自己的公民责任,为了所有中国公民的民生权利而奔走呼号,用已经具备的法律意识和经验来进行最有效率的资源整合,甚至可以用不同的方式介入到非法律领域当中。

即便在法律之外,也依然有许多奇迹正在或者将要在中囯这块土地上发生。

法律人不能做旁观者,要做思考者,要做行动者。

作为一个21世纪的中国公民,又该如何看待刘教授这张照片呢?

在这张照片上,刘教授头发花白,满脸痛楚哀伤,让人心疼。他也许只是想借下跪让此事获得更多媒体关注?如果是这样,他的目的已经达到了吧?

作为一个21世纪的中国公民,我们不能只是简单指责刘教授的这一举动,我们更应该深思:是怎样的国家,使得一个本应以传授独立自由民主法治为己任的法学院教授,跪倒在政府权力面前?

中国人,撕掉了"万般皆下品唯有读书高"的假面纱,露出了狰狞的"百无一用是书生"的本来面目。

这不只是教授个人的耻辱,也是法律界的耻辱,更是中国的耻辱。

每个中国人似乎都知道中国的问题在哪里。

每个中国人似乎都知道应该如何解决中国的问题。

似乎而已。

中国,这个苦难深重的国家到底会向何处去?

这取决于每一个中国人做了怎样的选择。

面对中国的问题,有人选择浑水摸鱼,有人选择沉默,有人选择抱怨,有人选择批判,有人选择反对,有人选择逃离。

仅仅浑水摸鱼解决不了任何问题。今天你所拥有的名利,在一个强大的政权面前显得如此渺小。暂居高位者也会因派系斗争失去权贵,口袋暴涨者也会因各种罪名入狱。当所有人的权利得到保障时,你自己的权利才能得到保障。以牺牲他人权利来实现的自己的权利,并不是真正的权利,随时都会失去。

仅仅沉默解决不了任何问题。你可以沉默,但你躲不开吃穿住用行生老病死等生活点滴显示的种种问题。当你沉默,没有任何人知道且在乎你在想什么,最后,没有任何人在乎你。

仅仅抱怨解决不了任何问题。弱者在抱怨中失去希望和信心,强者把抱怨的时间用来建设。先要熟悉规则适应环境,取得话语权和改变的能力,然后再改造环境改变规则改善世界造福他人。

仅仅批判解决不了任何问题。火力全开,义正言辞的批判,相对简单;真的要静下心来,妥善生存,艺术对话,积极建设,十分不容易。批判应该是建设的一种方式,而建设也常必须带着批判精神。

仅仅反对解决不了任何问题。反对不是目的,反对是基础,反对是手段,反对的目的是为了建设。反对和建设是结合起来的。有时候必须反对,有时候必须建设;有时候以反对为手段去建设,有时候以合作为手段去建设。

仅仅逃离解决不了任何问题。当你身处国家之中,你渴望逃离,希望尽快割断你和国家母亲之间的脐带。当你远离国家之后,你才悟出血泪真理:爱国,是你从未察觉的民族本能。总有一天,你揣着一本外国护照,愿意在中国或者为中国做点事情。那些国家,能给你环游世界的护照、幸福安定富足的生活、民主法治自由文明,却给不了你文化的归属和精神的慰藉。你可以爱莎士比亚,但你忘不了唐诗宋词和红楼梦。我很想问问下一代华裔外国籍的中国人:你是否会热爱这个你没有国籍的国家?这里有你父辈流过的泪、淌出的血、牺牲的生命、艰难而永恒的梦想。

绝望者日日绝望,希望者日日希望。

悲观者更加悲观,乐观者更加乐观。

你的选择决定了你得到的结果。

每一次离开中国,我都舍不得,我怕在国外太幸福听不到中国人的哭声,我怕在温柔乡里看不见中国人的苦难,我怕我忘记了我也是那13亿之一分子,我怕我走了不愿意再回来。

每一次回到中国,我都很开心,不管听到无数丑闻看到无数丑事,我为可以与这个国家同进退而感到荣幸,我为我能为这个国家做点什么而感到骄傲,我为我依然深爱着这个千疮百孔的国家而感到自豪。

我喜欢在深夜里飞回北京,从飞机窗口俯看满城灯光交织成的巨网,灿烂浩瀚如海洋。灯的海洋如同人的海洋,让我温暖震撼。每盏灯里都有一个故事,不管喜乐悲欢,都是真正的人生。灯光会照亮黑夜,你不能放任自己的心灵暗淡无光。一个人真正的幸福并不是呆在光明之中,而是从远处凝望光明,朝它奔去,就在那拼命忘我的时间里,才有人生真正的意义。

黑夜里的光明如此美丽,酣睡不起的人们可知道应该如何珍惜?

有谁在真心爱着中国这片同时充满了光明与黑暗的土地?

又有谁在做着美丽的中国梦?

在那个中国梦里,写着是十六个大字:市场经济、民主政治、法治社会、公民权利。

如果你要一个简版的中国梦,那就是宪政梦。

中华民族当然一定会复兴,但前提必须是公民意识的觉醒。

中国梦,不可能由某个人、某几个人完成,它需要一代人、几代人、十几代人、甚至几十代人连续不断的努力。但是,作为这几十代人、十几代人、几代人、一代人中一分子的你却并不卑微,时刻都有可能成为薪火相传中的一个节点。

在《孙文学说》中有这样一段话:“夫事有顺乎天理,应乎人情,适乎世界之潮流,合乎人群之需要,而为先知先觉者所决志行之,则断无不成者也。”

作为中国人个体,你必须超前于时代,争取做先知先觉者,把自己变成太阳,发出你所有的光和热,合法合理合情地做点什么,尽可能去温暖和唤醒更多的人,去呼唤更多阳光,引导不知不觉者和后知后觉者走上正确的道路。

先知先觉者从不孤独,总有后知后觉者陆续跟上来。任何人都不能更改自然规律和社会规律。前浪逝去不复还,后浪汹涌漫无边。带有旧思想的老人总会死去,带有新思想的新人日益成为国家栋梁。看看南周门口献花的八零后,谁说中国没希望?如果你再让九零后零零后天天歌颂毛爷爷,他们会怎么评价你?

如果你执意要做不知不觉者,而且致力于将所有先知先觉者和后知后觉者都赶尽杀绝,那么,你早晚必然被时代车轮碾碎。

面对大时代的匆匆脚步,你有许多选择。你可以选择--

作行动者,不作抱怨者。

作建设者,不作批判者。

作合作者,不作反对者。

作回归者,不作逃离者。

作对话者,不作对抗者。

做创造者,不做破坏者。

作思考者,不作盲从者。

作飞行者,不作蜗居者。

作创新开拓者,不作既得利益享受者。

但是,亲爱的刘教授啊!请你回答我:为什么你要选择跪下来?

    亲爱的13亿中国同胞啊!请你回答我:跪着的灵魂,如何建设站立的国家?

跪了五千年的中国人啊!你是否还记得:从猴子进化到人的重要标志之一,就是学会了站立和行走?

即便今天你的身体不得不跪着,但你的灵魂若天天跪着,你将永远站不起来,你将忘记:站立与自由行走,是多么的美好。

即便你身边所有人都跪下了,你应该依然坚持:站立、行走、飞翔,向着那个美好的中国梦。

丘吉尔说过:never never never give up. 永远,永远,永远,不要放弃。

每个中国人都会唱一首歌:起来,不愿作奴隶的人们......

虽然你会唱,但是你真的,真的,真的,还想唱吗?

 

 

 

 跪着的灵魂,如何建设站立的国家?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有