加载中…
个人资料
阳明
阳明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,628
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

既生罗迪克,何生费德勒

(2007-12-08 11:06:14)
标签:

体育/竞技

体育

分类: 体育
当今世界男子网坛,费德勒无疑一直独秀,无人能撼动其江湖地位。其后面跟着一群不相上下的天才球员:罗迪克,纳达尔,德约克维奇,布雷克等。而罗迪克又是这群天才中的佼佼者。就网球打法而言,小罗是属于十足的底线攻击性打法。发球凶狠,正手攻击性强并且时常发球上网,技术一流,球风凶猛。颇似当年猛张飞,勇猛顽强,只是少点计谋。常常阴沟翻船,败在不知名的对手拍下。在费天王面前更是一愁莫展,目前战绩1:14,惨不忍睹。
小罗球技令人印象最深的是发球,力大无比,最高时速达到250公里,对手是很难反应的。而且发球时手腕多变,动作隐蔽,对手很难判断其落点。所以小罗比赛,ACE球多并且不轻易丢发球局。
小罗另一特点是正手攻击性强,并且极爱打对手的两个底角,成功率高,让对手防不胜防。小罗有一绝,接球时能快速移动到反手位,用正手打斜线上旋球攻击对手反手位,时常得手。他在比赛中,这种打法用得很多。
自从06年请康纳斯做教练之后,小罗开始采取发球上网的打法,而且效果不错,对来球判断很准,成功率极高。只是这种打法体力消耗极大,在与水平相近的选手对垒时容易吃亏。但依然不失为一个强大的进攻武器。
小罗的弱点在于接发球差,反手弱和阅读比赛的能力不够。其接发球水平在一流高手中应是很差的,这使他常常破不了对手的发球局。如05年美网第一轮就被不知名的选手淘汰,整场比赛几乎没有破发对手的机会。其反手采用的是双手反手击球,攻击力差,回球落点不佳,而且容易下网。常常被对手利用。尤其是对费天王时,反手位一直被攻击。最近他在康纳斯的帮助下,积极提高反手击球能力,让我们拭目以待。小罗阅读比赛的能力不够,抓不住对手的弱点。让人感觉他有勇无谋,不善于控制比赛,常被对手牵着鼻子走。这也使他会被对手爆冷门。
总的来说,小罗是位异常优秀的网球运动员。只是某些弱点制约其成为天王的机会。在大满贯比赛中,两次温网决赛,一次美网决赛,一次澳网半决赛都栽在费天王面前。没有费天王,小罗或许已经至少拿到4次大满贯冠军了,足以比肩阿加西了。费天王的存在让他不仅失去冠军,有时也失去自我。05~06年大约半年的时间,小罗状态一塌糊涂,世界排名一度出了前十名。06年在康纳斯的帮助下,小罗重新回到顶尖高手的行列。06年美网决赛和07年四分之一决赛两次对费天王,有三局球打到抢七,而且都是以极其微弱的劣势落败的。让人又看到了希望。
小罗长相英俊,性格活泼开朗。场内是引人瞩目的巨星,场外生活也同样精彩。03年曾和好莱坞玉女明星Mandy Moore恋爱,只因对方名气太大而告吹。后来传出无数绯闻,包括和网坛美女莎拉波娃的交往。今年小罗终于情订名模布鲁克林。衷心希望小罗在感情上能尽快稳定下来,以高昂的斗志在08年击败费天王,拿一个大满贯冠军。这也是全世界网球迷很乐意看到的一幕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有