加载中…
正文 字体大小:

三百洞的名字由来及抗日史

(2007-09-15 12:24:17)
标签:

人文/历史

                  三百洞名字由来与从化抗日史

       三百洞森林度假村开业近五年,公路局内部及广州市及珠三角许多单位来过开会或度假,许多游客经常问起三百洞之名的由来,客人的猜测各有特色,有的猜测客房是否设在山洞里,有的问山洞在那里?亦有豪客说是高尔夫场吗?亦趣曰:十八洞已够用,三百个洞,国际超级大场也。亦有文人骚客说是否有三百个貌美的仙女下凡...,现拟此文给读者。

      1938年10月广州沦陷,国民党广东省党、政、军、民、文等机构北撤韶关,从化便成了粤北抗战的最前线。由于在1938年夏,在从化县抗日动员委员会工作的中共地下党员郭汉、雷亢清已接受中共广东省委关于充分利用各种合法形式,组织人民抗日武装的指示,从化随着广州沦陷而成为半沦陷区,许多人目睹或亲受日军的暴行,当时日本军的侵华总司令冈村宁次和广州指挥官田中久一,疯狂推行烧光、杀光、抢光的“三光政策”,对中国抗日根据地实行“烬灭扫荡”,罪恶滔天。(冈村宁次:日本陆军上将,侵华战争主要战犯。出生于东京,毕业于陆军士官学校和陆军大学。1941年晋升为上将,任侵华日军华北方面军总司令。)

      1938年广州及从化南部太平场相继沦陷不久,在1939年4月6日,日寇104师团坂垣旅团的一个加强大队从神岗渡河北犯狮前,与中国守军157师938团第二营在马骝山发生战斗,从凌晨5时至下午3时,连挫日寇10多次冲锋,毙伤日军400余人,俘日军中村1名,缴获敌机枪一挺、步枪及军用物资一批。我军营副陈国光、四连排长张雄明受重伤,伤亡官兵40余人。

      1939年4月7日,当日军大部队来到神岗作战时,村民全部跑到现三百洞森林度假村的山上躲藏起来,当汉奸带日军上来时,日军指挥官见山势险要,山峰连绵重叠,内凹看似洞,以为有很多山洞,便问汉奸,小部分中国守军和村民物资藏于何处,汉奸觉得村民和部分中国守军在山顶暗处,又有海拔600米制高点,出于怕死的心态,便对日军的指挥官说在山上的山洞里躲藏起来,日军问,有多少个山洞和有多少人在洞内?汉奸趁机夸大说上面山上有二、三百个洞,洞洞住有三十户人家,日军听后很害怕,便掉头回到路口继续往从化前行,后来村民觉得此地是个风水福地,救了很多的的性命,为纪念抗日历史及风水宝地,后来村庄改名叫三百洞村,北郊分局在1997年从从化市教育局接管后,于2002年把此福地投资改建成度假村,由于所在地是三百洞村,加上纪念抗日历史及风水宝地所以起名叫三百洞森林度假村,当时放哨用的消息树的地方和准备和日军决于死战的碉堡,分别在2001年和2005年由广州市公路管理局北郊分局改建成三百洞森林度假村的定向灯塔和森林拓展探险八角碉楼。

      其后日寇兵分三路进攻琶江等,企图会师龙潭。一路由花县梯面进攻黄茅,被当地自卫团协同157师予以歼灭性打击,伤亡数百人;一路由源潭出发,进攻山心,被157师部队夜袭,损失不少;再一路由从化神岗出发,进攻至棋杆长腰岭,被棋杆西隅乡民众抗日自卫。陆续发生以团以下为作战单位的江埔猫儿山战役;良口风火岭战役;潜入敌占区钟落潭长腰岭的战斗;佯攻狮岭诱敌出洞之战;大岭围、云背岭之战等等.

      篇幅有限,许多资料未能一一陈述,从化抗日直至一九四五年日军无条件投降结束。(部分资料摘编于从化抗日史)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有