加载中…
个人资料
陈怡静SINA
陈怡静SINA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393,661
  • 关注人气:7,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最近的文娱记录

(2013-03-31 11:17:03)
标签:

我是歌手

北京遇上西雅图

悲惨世界

相约星期二

    原本以为下一篇博客就是游记了,结果,整理照片真是个体力活啊,呃,慢慢来。先写个杂乱的记录吧。

    电视-我是歌手

    昨天的复活赛如果按歌曲的演绎排名,我心中名单前三:《我》《love warrior》《馋》,杨宗纬真是有他的天分,小清新的歌在他的声线和表达下就能带出小悲伤,更别说那些本来就很悲伤的歌,小哭腔一起就有人随时受不了。《流浪记》居然把辛晓琪 都唱哭了,很多人都觉得特别好,但是我听完却有些无感,简直都要羞愧反省了。反倒是《馋》,竟然在他那么混乱的舞步下还唱出了特别到位的节奏和歌意,当然如果是李宗盛唱肯定信手拈来了,只是对杨宗纬来说,这样的演唱真难得。但是,《空白格》和《流浪记》台上这两首让很多人都喜欢上杨宗纬的歌,我都更喜欢原唱的版本,没有复杂的悲伤处理,却有一种淡然的力量。尤其《空白格》里最后一句,“但它也可能是我们的缘分”杨宗纬的处理简直让我怀疑最后难道要在一起嘛?!听了原版,才松一口气,嗯,这才对嘛。

    就比赛来说,杨宗纬和尚雯婕任一胜出都可以接受,但我希望是尚雯婕。她似乎是一个对音乐有神经质般感受的人,再加上喜欢和擅长的音乐风格更前沿,就像海泉说的,她可以是中国乐坛的未来。如果不是嗓子状态的问题,《我》是她在这个舞台唱的最好的一首,且不依赖于她的前卫和舞台效果。所以难怪她自己说唱歌7年也没有这样“抽抽”的状态,是跟这首歌从心灵上完全结合了。她说这样的歌很少见,我想到李宗盛的《给自己的歌》,确实,这些为数不多但真的和歌者合二为一的歌曲都特别打动人。复活赛十首歌,只在尚雯婕唱完《我》之后,我一个人对着屏幕鼓掌。颜色不一样的烟火,嗯。

    电视-今晚80后脱口秀

    现在很少看电视,无意中在ipad里看到,发现有点意思。主持人王自建:“怎么辨别我的绯闻,如果连续出两条新闻,第一条是绯闻,第二条是王自建暴毙家中,那第一条绯闻就是真的”“男怕入错行,女怕嫁错入错行的郎”等等吧,其它记不得了,也没必要记,搞笑节目,图的就是睡前一乐,醒来就忘。

    电视-夜话

    看乐嘉微博一再预告他在央视的新节目,所以难得的等在电视机前看完了他对郑晓龙的访问。哎,聪明机敏如乐嘉,巧舌如簧如乐嘉,也不是个好主持人啊。该追的问题没追,不该抢的话抢了,看完的感觉是,郑导真是个好人。

    电影-悲惨世界

    虽说很多人都看哭了,但我的哭点实在太奇怪了,和一起看的朋友说起来都被鄙视。那个最后死去的革命小孩,第一次出现在街头是个小混混模样,上蹿下跳的,没一会儿就坐在一个车的后头唱着歌,大意是社会的希望啊革命啊什么的,我居然就开始流泪了,然后断断续续哭了快有半场吧……说实话我自己也挺诧异的,可能是那段时间正在看《这个社会会好吗》,对抱有希望努力改变社会的人有莫名的敬意吧。最心酸的一幕是城里的妇女们擦地上血迹的时候,她们是最后时刻关起门的人,却也是心中想反抗且对革命者报以同情的人,说不出的无奈酸楚。音乐方面,芳汀的没有击中我,比较喜欢,就不用说了,听多了简直想起义。后来又看了悲惨世界10周年纪念版的音乐会DVD,朋友说甩出电影几条街,音乐方面确实是强大太多,不过还是感谢电影给了这么完整的感动。

    电影-焦土之城

    从没看过这么沉重的电影,那天早上看悲惨世界,好歹能哭出来有诉之于外的渠道,晚上焦土之城看完才真的体会到重石压心,不自觉地想深呼吸透口气。没有战争的场面,却把战争带来的恶像一把刀戳进你心里。一封遗书,两封信件,兄妹二人踏上母亲的故土,一个找哥哥,一个找爸爸。如果你会想去看这部电影,一定忽略我以下的这句话,1+1会等于1吗?什么是战争,可能就是战到最后不分信仰不懂爱恨只剩残忍。

    电影-北京遇上西雅图

    都知道是部国内难得的好电影,但一扯上小三得了个善终,这两天微博上骂的帖子就多起来了。大部分人恨小三是因为她们既贪男人钱又伤害一个无辜的女人。一部电影,因为女主是汤唯,因为最后选了真爱就给小三正名了,难免让人不乐意。这点我也是赞同的,不是不贪钱的小三就是好姑娘,虽然作为原配特别没必要恨小三,出轨的婚姻要么怪自己要么恨自家男人,与人无尤。但是好好一姑娘,你不杀伯仁伯仁为你而伤心死的,别说自己不是爱他的钱就没了愧疚。所以电影看下来虽然汤唯的气质我实在喜欢,可对这个角色无感。那对什么有感呢?越老越帅的大叔吴秀波必须有感,但更重要的,他在采访里用了一个词,“和暖”,就是这个。在这个越发寒凉的现实社会,和暖,多让人喜欢。

    话剧-红玫瑰白玫瑰

    据说张爱玲是文艺女青年必看,所以我真的不是女文青,一本都没看过。这戏开场一句接一句的“张爱玲说”差点烦着我了。还好,整场看下来还是觉得喜欢。两人饰一角的改编有创意,声光配合很有节奏,总在你将将需要的时候恰如其分的拍你一下,点儿正。最经典的台词自然是那句:“娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”一针见血的生动。然后我还认真想了想,如有一日,男人心里非要有这样两朵玫瑰,我们打个商量,不抹杀你的床前明月光,只要在远方;我依然要做你的心口朱砂痣,好好过日子。(一不小心说文艺了,我其实觉得占领心头就是胜利,但未免后患,补一句,要是理解成家里红旗不倒,外面白旗飘飘,就只能见一个杀一双了……)

    话剧-最后14堂星期二的课


    说是最近最喜欢的剧,还是跟最近的我有关系。人总在自己内心最有诉求的点上产生共鸣。什么样的人生才有意义?这么宏大的命题最近却是想的不少。有时候所谓人生目标和自我价值的实现首先取决于自己的心灵,所以在剧中莫里问米奇,“你和你的心灵和平相处了吗”,真的,这句话好像在我的心上也敲了敲,我问自己,你呢?米奇是一个成功的体育记者,事做的越来越好,钱挣的越来越多,他似乎满足,又好像不快乐。虽说他曾喜欢钢琴,但我觉得这不是重点,这不是一个爱好与工作的讨论,是人生意义,价值实现的疑问。有时候付出比索取更能收获快乐。而说到我的目标,最近在一点一点的清晰和坚定,也许好几年后我会再看一遍这个戏,再问自己这个看似高深其实简单的问题。

    书-公正

    “只有当你不知道自己是谁时,才能想清楚什么是正义。”书里不断地列举道德困境,如果你是电车司机,车辆故障必须有冲撞,左边是5个人右边是1个人,你往哪边?右边,因为“更少痛苦”,这是正义还是功利的选择?换个情境,如果将1个不在轨道上的人推向轨道可以挽救5个人,你会怎么做?不推,可是能救5个人,获得“更多幸福”?再换个情境,如果1个人向前摔倒,你可以拉住他,但不拉住他可以救轨道上的5个人?这大概是我看的最需要不停换位思考,既保持辩证还要逻辑清晰以跟上内容的书。之前把看了三分之一的书放下,这次再拿起来,中间隔了得有十本书。公正是什么?我以为我知道,现在有点糊涂了。

    书-盛夏的方程式

    东野圭吾的书快可以在书柜中独占一排了,这本不算突出,难得的是他坚持将悬疑案情和人性结合的如此紧密。最喜欢的几本:嫌疑人X的献身、悖论13、白夜行。我爸总说一个作者的书不需要看太多,以前觉得不对,最近看的书越发杂了,感受和思考的面略有扩大,想着这话是有几分道理。但,东野的新书我还是会买的,因为每一本都能让你一口气读完。

    书-我不是潘金莲

    刘震云作品改编的电影肯定看过,他的书好像是第一次看。果然是文风老辣呀,“讲述老百姓上访的故事”,很有点意思,讽刺的多一分要和谐,少一分不够味。

    书-然后,我就一个人了

    绝对的流水账,但确实看的进去。我并没有从中得到一个人生活的秘籍,只学到一点,希望将来能用上,如果你因为不想被约束而成为一个自由职业者,在那之后,你反而需要更强大的自制和约束。山本文绪的书看过两本,上一本是好丽友推荐的《31岁又怎样》,这些标题啊,真都是奔着大龄女青年去的。只可惜我看完感触不多,她是一个挺有自主意识的人,而且以不错的文笔很坦诚的把这些都写出来,尤其在她那个年代的日本,可能真的算特立独行了。但我似乎不太缺自主意识,所以没有觉得特别。就好像龙应台的《亲爱的安德烈》,很多人推崇,觉得父母和子女的相处原来可以如此的平等自由,我也没有觉得特别,因为,嘿嘿,丹永庚丹庚兰万岁~

    我-胡言乱语

    某些时间点会突然有些感慨,可又不想发微博,怕有人对号入座还坐错了。这篇博客七七八八的居然写了这么长,索性打包在这里,拒绝联想。以下。

    ·缘分,可能就是时间倒回无数次,你还是失去那个人。

    ·再真挚的感情也可能有虚伪的表达,再惨淡的结局也依然有回忆的美好。

    ·你是一个半圆,会遇到属于你的另一个半圆。谁TM说的这话,人生下来都是一个完整的圆好嘛,两个人在一起就是各自撕掉一半,再努力对上刺刺拉拉的边儿。 有时候不一定是对不上,而是不愿意为这个人撕掉一半。当然,如果非得拿圆说事儿,如果你决意要撕,直径差距不要太大。

    ·为什么女强人嫁不出去,因为她们摸爬滚打把自己变成了纯爷们,还想找一个纯金爷们。

    ·反正,这是个多么好笑的词,反过来也还是正的,错了也是对的,如果这是你的口头禅,你一定很倔。

    ·别拿钱砸我,小心我换成金属砸回去。

    ·如果道德是你身体的一部分,那为了更好的享乐而受贿和为了一个iphone卖肾有什么不同?

     最后

     我错了,写流水账才是体力活,有这功夫欧洲照片都整理完了……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有